доцент департамента Прикладная политология Финансового Университета при правительстве РФ Евгения Войко

"Разные сигналы поступают": политолог о разладе в ЕС из-за вакцины "Спутник V"

2746
(обновлено 18:06 09.04.2021)
Как история с возможными закупками российской вакцины "Спутник V" разделила евробюрократов, и какое решение в итоге примут страны Европы, рассуждает доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Евгения Войко.

"Разные сигналы поступают": политолог о разладе в ЕС из-за вакцины "Спутник V"
Несогласованная политика европейских стран в отношении российской вакцины "Спутник V" говорит о внутренних проблемах в самом Евросоюзе, которые обострились в период пандемии, отметила политолог на радио Sputnik. 

"Это рассогласованность двух уровней ― уровня наднационального (так называемой евробюрократии) и уровня национального. И это проявлялось и ранее, в том числе в отношениях с Россией, когда европейские институты выступали против каких-то контактов, а политические элиты отдельных стран выходили на контакт. То же самое мы сейчас видим и в отношении вакцины. Мы видим, что наднациональные европейские структуры по-прежнему тянут время и по-прежнему не дали какого-то ответа, они находятся в стадии утверждения, в то время, как элиты уже торопят ― пора решать, вопрос насущный", ― рассуждает Войко.

Когда Европа одобрит "Спутник V"?

Ситуация с одобрением российской вакцины в ЕС отражает тот уровень развития отношений, который на самом деле существует между европейскими странами внутри союза, только проблема согласования на двух уровнях ― наднациональном и национальном ― сейчас проявляется еще больше, констатирует эксперт.

"Если говорить о каких-то прогнозах, будет или не будет признана вакцина, разные сигналы поступают о том, что Европейское агентство лекарственных средств приближается к тому, чтобы зарегистрировать "Спутник V", что это может быть летом. Но уже сейчас мы видим, что ведущие страны ЕС, прежде всего, Германия, выступают за то, что вакцину закупать и в случае определенных лоббистских усилий на наднациональном уровне это решение может быть принято", ― говорит Войко.

Напомним, российская вакцина "Спутник V" с марта проходит процедуру постепенной экспертизы в европейском регуляторе EMA и может быть одобрен, по разным данным, в мае ― июне.  На сегодняшний день российскую вакцину "Спутник V" одобрили почти 60 странах с общим населением более 1,5 миллиарда человек. Экспертами подтверждена эффективность вакцины на уровне 91,6%.

Читайте также:

2746
Теги:
Евгения Войко, Россия, Спутник V (вакцина), вакцина, Евросоюз
Темы:
Российские вакцины от коронавируса (482)
Подкасты РИА Новости Мы все умрем

IT в медицине: помогают ли программы ставить диагнозы и обучать врачей

125
(обновлено 11:09 14.05.2021)
Большой объем знаний, документов и решений в сфере здравоохранения можно оцифровать и алгоритмизировать. Казалось бы, так проще - почему же тогда digital-решения для медиков не особо популярны? Может ли ИИ ставить диагноз вместо врача?

IT в медицине: помогают ли программы ставить диагнозы и обучать врачей
Когда VR-шлемы появятся в каждом медицинском вузе? Почему иногда медбрат или главврач предпочтет заполнить отчет на бумаге?

Разобраться в теме помог Владимир Самойло - предприниматель, руководитель разработок ПО и IT-решений для медицинской отрасли.

Слушайте подкасты РИА Новости.

125
Темы:
Подкасты РИА Новости
Подкасты РИА Не верю

Ни слова про СССР: что пишут о войне в зарубежных учебниках истории

71
(обновлено 11:10 14.05.2021)
Немецкие военные не совершали преступлений. Сталин хотел захватить Польшу, Вторую мировую развязали СССР и Германия, Советский Союз сам планировал напасть на Третий Рейх первым, а Европу освобождали американцы. Главные мифы и заблуждения о Второй мировой войне.
Ни слова про СССР: что пишут о войне в зарубежных учебниках истории

О политическом популизме, перевирании истории и популярных спекуляциях на тему Второй мировой войны рассказал кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и истории журналистики РУДН — Николай Пархитько.

1:07 Американские школьные учебники истории о Второй мировой войне, в которых нет ни слова о СССР. "Великие труды" американского историка Шона МакМикина о том, что во всем виноват Советский Союз.

6:21 Немецкий журнал Der Spiegel заявил, что концлагерь в Освенциме освободили американцы. В США выпустили "монету" с союзниками во Второй мировой войне, забыв о СССР.

9:15 "Ответственность за начало Второй мировой войны в равной степени несут и Германия, и СССР". О чем умалчивают сторонники этого мнения и почему оно не терпит критики.

12:00 Первой страной, заключившей договор с Германией была Польша. Мюнхенский сговор и раздел Чехословакии. Аншлюс Австрии.

17:34 Роль Польши и последствия Советско-польской войны.

21:02 Псевдоисторическая теория о том, что СССР хотел первым напасть на Германию, а Гитлер просто защищался.

23:28 Псевдонаучная книга "Ледокол" бывшего ГРУшника Суворова-Резуна. Что не так с источниками, на которые он опирается.

25:55 Фейк 1940-х годов о заседании Политбюро, который распространяли французские спецслужбы, и тост Сталина, на который постоянно ссылаются.

28:03 "СССР знал о нападении и готовился к нему". Мнение о том, что у Советского Союза и танков было больше, и в людских ресурсах было превосходство над Германией.

36:40 Легенда о "чистом Вермахте": немецкая армия не совершала военных преступлений, вся вина лежит на СС.

41:27 "Американский генерал Эйзенхауэр мог взять Берлин, но уступил Сталину, чтобы не ругаться с СССР".

44:31 Посол США в Сербии, который утверждал, что Белград освобождала украинская армия. Зеленский заявил, что Освенцим освободила Львовская дивизия.

Слушайте подкасты РИА Новости.

71
Темы:
Подкасты РИА Новости
Календарь 17 мая

Какой сегодня праздник: 17 мая

0
(обновлено 15:16 16.05.2021)
Сегодня понедельник, 17 мая. Этот день является 137-м в григорианском календаре. До конца года остается 228 дней.

Знаете ли вы, что 17 мая отмечается Всемирный день электросвязи и информационного общества? О том, чем еще ознаменовано 17 мая, — в справке Sputnik.

Что произошло 17 мая

В 1861 году в Лондоне впервые была публично продемонстрирована цветная фотография.

В 1975 году телеканал NBC заплатил 5 миллионов долларов за право одноразового показа фильма "Унесенные ветром".

Кроме того, 17 мая — Международный день борьбы с гомофобией.

Кто родился 17 мая

Кроме того, 17 мая родился актер Станислав Дужников (1973), французский актер Жан Габен (1904).

17 мая в православном календаре

В этот день православные чтут память мученицы Пелагии девы, преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента, Исаакия, братьев Алфановых.

Именины

17 мая именины у Николая, Никиты, Климента, Леонтия, Кирилла, Ивана, Пелагеи и Марии.

17 мая в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 16 мая
Какой сегодня праздник: 15 мая
Какой сегодня праздник: 14 мая