Министр образования Беларуси Игорь Карпенко

Карпенко: если одномоментно в школу придет тысяча родителей будет коллапс

5934
(обновлено 09:59 12.04.2021)
Ограничения для родителей, среднее образование для всех и другие нововведения для белорусской школы прокомментировал министр образования Беларуси Игорь Карпенко.
Карпенко: если одномоментно в школу придет тысяча родителей – будет коллапс

Карпенко опроверг слухи о том, что родителям не позволят вмешиваться в обучение детей, а также прокомментировал другие резонансные нововведения. По мнению министра, если ребенок "немотивирован на учебную деятельность", одних усилий педагога недостаточно. Всем, кто сомневается в трактовке каких-то норм, он посоветовал взять в руки Кодекс, который есть в свободном доступе.

"Но это же сложно – 500 страниц – надо прочитать, найти соответствующую статью. Кстати, статья о том, что родители имеют право получать информацию об образовательном процессе, о том, как он осуществляется, его содержание, она осталась нетронутой", – сказал он.

При этом добавлен пункт о "порядке предоставления информации". Теперь это будет определять каждое учреждение образования самостоятельно. 

"Представьте, если в школе учится тысяча учащихся и одномоментно придет тысяча родителей, это будет коллапс в школе. Конечно, учреждение образования должно определить порядок, как это делается", – подчеркнул Карпенко. 

Напомним, депутаты Палаты представителей поддержали изменения в Кодекс об образовании на минувшей неделе. Изменения затронут работу вузов, колледжей и детских садов, также в законе официально закрепят дистанционное образование.

Читайте также:

5934
Теги:
реформа, школа, Игорь Карпенко
Подкасты РИА Новости Как это по-русски

Хамите, парниша! Фразы Эллочки, Остапа и других героев "12 стульев"

5
(обновлено 11:12 14.05.2021)
А может, тебе еще дать ключ от квартиры, где деньги лежат? 50 лет назад на экраны вышла комедия Леонида Гайдая по роману Ильи Ильфа и Евгения Петрова "Двенадцать стульев".
Хамите, парниша! Фразы Эллочки, Остапа и других героев "12 стульев"

Какой фразе дворника Тихона поставили памятник? Как появилась "знойная женщина, мечта поэта"? И что имел в виду Остап Бендер, когда говорил, что "только Заратустра не позволяет"?

Слушайте подкасты РИА Новости.

5
Темы:
Подкасты РИА Новости
Подкасты РИА правда тела

"Правда тела". Масла и жиры

28
(обновлено 11:12 14.05.2021)
Почему от сала стоит отказаться, а щелкать семечки - полезно (но только несоленые)? Можно ли жарить на нерафинированном оливковом масле и на маргарине? Стоит ли пить добавки "омега-3"- или они бесполезны? Разбираемся, в том, какие бывают масла и жиры.
"Правда тела". Масла и жиры

Насколько полезна икра (ведь она же тоже жирная!)? Стоит ли бежать в магазин за "экзотичными" тыквенным и кунжутным маслом?И вообще, зачем человеку нужны масла и жиры (и сколько процентов они должны составлять в рационе)? Объясняет нутрициолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и сотрудников пищевой промышленности Виктория Вишнякова.

02:50 Почему человеку нужны масла и жиры

04:10 Растительные масла полезнее животных - или нет?

05:00 Что такое насыщенные и ненасыщенные жиры (что важно о них знать)

07:40 Почему щелкать семечки - полезно

08:35 Всякие "омеги" - что это? И как их различать

09:40 Рыба - работает, а добавки - нет?

11:45 Чем опасны трансжиры

14:15 Рафинированные и нерафинированные масла

16:00 Льняное, кунжутное, тыквенное - польза или маркетинг?

19:00 Можно ли использовать маргарин

20:44 Пальмовое масло - где правда

Слушайте подкасты РИА Новости.

28
Темы:
Подкасты РИА Новости