Экономический эксперт, публицист Михаил Хазин

Хазин: мировая экономика может рухнуть в любую минуту

6114
За внезапным обвалом глобальной экономической системы последует принципиальное изменение модели мира, полагает известный экономический эксперт Михаил Хазин.

 

Хазин: крушение мировой экономики может начаться в любую минуту!

Процесс, который в конце 80-х годов поставил мир под контроль банкиров, подходит к концу, теперь эта модель разрушается, заявил в эфире радио "Говорит Москва" известный российский экономист Михаил Хазин. По его словам, все это коренным образом повлияет на мировую политическую и экономическую систему.

"Потенциал обвала вырос очень сильно и может начаться в любую минуту. Он будет сильнее, чем он был в 1930-32 годах (годы Великой депрессии в США - Sputnik), а после этого произойдет принципиальное изменение модели мира", – считает эксперт.

Фрагмент выступления экономиста Михаила Хазина на радио "Говорит Москва" слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Мировая экономика и коронавирус

Напомним, по данным Организации объединенных наций мировая экономика из-за пандемии коронвируса упала в 2020-м на рекордные 4,3%. Это крупнейший кризис после второй мировой войны, отмечают в ООН. Для сравнения рецессия 2009-го привела к сокращению производства на 1,7%. 

По прогнозам экономистов, в 2021-м мировая экономика "отыграет" почти все падение коронавирусного 2020-го. При этом активнее всего будет расти Восточная Азия и Тихоокеанский регион: Всемирный банк ожидает от них темпы роста в 7,4%. Европа, как ожидается, вырастет на 3,3%.

При этом экономисты не исключают, что последствия пандемии коронавируса будут сказываться на мировой экономике ближайшие 3-5 лет, а, возможно, и дольше.

Читайте также:

 

6114
Теги:
кризис, Михаил Хазин, экономика
Политический эксперт Елена Пономарева

Эксперт: санкции в канун 22 июня месседж от наследников нацизма?

387
(обновлено 16:32 21.06.2021)
Антибелорусские санкции – это очередное подтверждение планов Запада "снести" действующую белорусскую власть: на связи со Sputnik политический эксперт Елена Пономарева.
Эксперт: санкции в канун 22 июня - месседж от наследников нацизма?

Главы дипломатических ведомств стран Евросоюза в понедельник на заседании совета ЕС по иностранным делам в Люксембурге утвердили новый пакет санкций в отношении Беларуси, заявил глава Евросовета Шарль Мишель. Это решение прокомментировала известный политический эксперт, доктор политических наук Елена Пономарева.

"Понятно, что под санкции попадут белорусская калийная и автомобильная сфера, пищевая и легкая промышленность, это затронет систему энергоснабжения и трафик энергоносителей. Поражает иезуитская логика, которой оправдываются эти дискриминационные меры. Все еврочиновники заверяют нас, что санкции направлены не против белорусского народа, не против граждан, а конечно же против властей", – сказала Пономарева. 

По мнению эксперта, принятие очередного пакета санкций в канун 22 июня (ровно 80 лет назад началась Великая Отечественная война) имеет весьма символичный смысл.

"Они еще раз показали, что являются наследниками того самого нацистского Евросоюза, который пришел на территорию нашей большой Родины – Советского Союза, которых мы не до конца разгромили в 1945-м", – отметила собеседница Sputnik.

Комментарий доктора политических наук, профессора МГИМО Елены Пономаревой слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

387
Теги:
Беларусь, Европа, санкции
Темы:
Санкции против Беларуси
Политический эксперт, публицист, главный редактор немецкого интернет-журнала World Economy Александр Сосновский

Сосновский: саммит Путин Байден и его оценка в Европе

318
(обновлено 13:57 21.06.2021)
Главные итоги встречи лидеров России и США и перспективы дальнейшего развития глобальной политической ситуации оценивает известный эксперт Александр Сосновский.
Сосновский: саммит Путин-Байден - оценка в Европе

В Женеве Байдену важно было договориться с Путиным пусть не о совсем теплых, но о понятных отношениях, и как считают на Западе, это удалось, были начерчены некие "красные линии", которые, несмотря на то, что обе страны являются стратегическими противниками, все же создают предсказуемость и стабильность, отметил в беседе со Sputnik главный редактор немецкого интернет-журнала World Economy, член-корреспондент РАЕН Алекандр Сосновский. 

"В Германии отмечают, что рукопожатие Байдена и Путина позволило Европе вздохнуть с облегчением. При этом, несмотря на некую передышку, которая сейчас необходима Западу для того, чтобы догнать Россию в сфере новых вооружений, давление и санкционная политика будут продолжаться. При любом удобном случае Россию будут пытаться прижать, или зажать", – отметил собеседник Sputnik.

Комментарий политического эксперта, главного редактора  немецкого интернет-журнала World Economy Александра Сосновского слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

318
Теги:
Россия, США, саммит, Джозеф Байден, Владимир Путин
Темы:
Встреча Путина и Байдена 16 июня
Самолет в небе

Калмыкия предлагает Беларуси запустить самолеты между республиками

0
В Элисте хотят видеть больше белорусской строительной, коммунальной и сельскохозяйственной техники.

МИНСК, 21 июн - Sputnik. Власти Калмыкии предложили Беларуси организовать прямые перелеты между республиками, об этом на встрече с руководством белорусского Минтранса в Минске рассказал заместитель председателя правительства Калмыкии Наран Кюкеев.

Между республиками почти 2 тысячи километров, запустить прямые авиарейсы не проблема, считает Кюкеев. Также стороны обсудили очередные поставки белорусской строительной, коммунальной и сельскохозяйственной техники в Калмыкию.

"Наша главная задача – определить наиболее важные направления сотрудничества между республиками, обменяться опытом, наметить дальнейшие планы по реализации достигнутых ранее договоренностей", – отметил министр транспорта Беларуси Алексей Авраменко.

Организовать перелеты из Минска также предложили в понедельник крымские власти. Маршрут, по их мнению, можно построить из белорусской столицы до Анапы, а оттуда в Севастополь. Путь займет 4-5 часов, для туристов из Беларуси, считает министр экономического развития Республики Крым Дмитрий Шеряко, это было бы удобно.

0
Теги:
Беларусь