Политический эксперт Алексей Дзермант

Точка входа в крупный регион: Дзермант об интересах Лукашенко в Азербайджане

2579
(обновлено 10:49 13.04.2021)
Урегулирование в Нагорном Карабахе придаст новый импульс белорусско-азербайджанскому сотрудничеству, которое и сейчас не ограничивается нефтью в обмен на вооружения, считает известный политический эксперт Алексей Дзермант.

Точка входа в крупный регион: Дзермант об интересе Лукашенко к Азербайджану
Президент Беларуси Александр Лукашенко прибывает с визитом Азербайджан, в ходе переговоров с президентом страны Ильхамом Алиевым будут обсуждаться стратегические вопросы двустороннего сотрудничества. Чем важен для Беларуси Азербайджан, и какой новый импульс могут приобрести традиционные экономические связи двух стран? 

Белорусско-азербайджанское сотрудничество имеет давние традиции, отмечает собеседник Sputnik. Не раз мы друг другу серьезно помогали в разных сегментах экономики, для Беларуси была важна нефтянка, для Азербайджана какие-то новые виды, например, вооружений, но только этим сотрудничество не исчерпывается.

"Экономики двух стран в определенной степени взаимодополняемы, но вопрос всегда стоял в логистике, взаимной доставке товаров. Но сейчас, после урегулирования карабахского кризиса, мне кажется, этот транспортный узел начнет развиваться,  думаю, что с этим и связан визит белорусского президента , мы видим, что Азербайджан и Карабах получат некий импульс к развитию. Это необходимость восстановления самой территории, необходимость культивирования земель, поэтому белорусская техника здесь понадобится, возможно, какие-то   строительные технологии", ― рассуждает Дзермант.

Для Беларуси Азербайджан ― это точка входа в крупный регион, "у нас отношения и Турцией, и с Ираном неплохие, это по сути коридор "север ― юг", и мы в этом должны участвовать и как член ЕАЭС, и как национальное государство", полагает эксперт.

"Несмотря на то, что товарооборот просел в основном из-за сокращения поставки нефтяного сырья, но мы можем нарастить это на других направлениях, на том, что Беларусь может предложить в машиностроении, в оборонной сфере, в цифровых технологиях. Думаю, сейчас все это в Азербайджане после завершения горячей фазы в Карабахе будет востребовано, и визит Александра Лукашенко в этом плане не случаен", ― резюмирует Дзермант.

Читайте также:

2579
Теги:
Алексей Дзермант, Азербайджан, Александр Лукашенко
Темы:
Визит Лукашенко в Баку – 2021 (10)
Подкасты РИА Новости Мы все умрем

IT в медицине: помогают ли программы ставить диагнозы и обучать врачей

154
(обновлено 11:09 14.05.2021)
Большой объем знаний, документов и решений в сфере здравоохранения можно оцифровать и алгоритмизировать. Казалось бы, так проще - почему же тогда digital-решения для медиков не особо популярны? Может ли ИИ ставить диагноз вместо врача?

IT в медицине: помогают ли программы ставить диагнозы и обучать врачей
Когда VR-шлемы появятся в каждом медицинском вузе? Почему иногда медбрат или главврач предпочтет заполнить отчет на бумаге?

Разобраться в теме помог Владимир Самойло - предприниматель, руководитель разработок ПО и IT-решений для медицинской отрасли.

Слушайте подкасты РИА Новости.

154
Темы:
Подкасты РИА Новости
Подкасты РИА Не верю

Ни слова про СССР: что пишут о войне в зарубежных учебниках истории

77
(обновлено 11:10 14.05.2021)
Немецкие военные не совершали преступлений. Сталин хотел захватить Польшу, Вторую мировую развязали СССР и Германия, Советский Союз сам планировал напасть на Третий Рейх первым, а Европу освобождали американцы. Главные мифы и заблуждения о Второй мировой войне.
Ни слова про СССР: что пишут о войне в зарубежных учебниках истории

О политическом популизме, перевирании истории и популярных спекуляциях на тему Второй мировой войны рассказал кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и истории журналистики РУДН — Николай Пархитько.

1:07 Американские школьные учебники истории о Второй мировой войне, в которых нет ни слова о СССР. "Великие труды" американского историка Шона МакМикина о том, что во всем виноват Советский Союз.

6:21 Немецкий журнал Der Spiegel заявил, что концлагерь в Освенциме освободили американцы. В США выпустили "монету" с союзниками во Второй мировой войне, забыв о СССР.

9:15 "Ответственность за начало Второй мировой войны в равной степени несут и Германия, и СССР". О чем умалчивают сторонники этого мнения и почему оно не терпит критики.

12:00 Первой страной, заключившей договор с Германией была Польша. Мюнхенский сговор и раздел Чехословакии. Аншлюс Австрии.

17:34 Роль Польши и последствия Советско-польской войны.

21:02 Псевдоисторическая теория о том, что СССР хотел первым напасть на Германию, а Гитлер просто защищался.

23:28 Псевдонаучная книга "Ледокол" бывшего ГРУшника Суворова-Резуна. Что не так с источниками, на которые он опирается.

25:55 Фейк 1940-х годов о заседании Политбюро, который распространяли французские спецслужбы, и тост Сталина, на который постоянно ссылаются.

28:03 "СССР знал о нападении и готовился к нему". Мнение о том, что у Советского Союза и танков было больше, и в людских ресурсах было превосходство над Германией.

36:40 Легенда о "чистом Вермахте": немецкая армия не совершала военных преступлений, вся вина лежит на СС.

41:27 "Американский генерал Эйзенхауэр мог взять Берлин, но уступил Сталину, чтобы не ругаться с СССР".

44:31 Посол США в Сербии, который утверждал, что Белград освобождала украинская армия. Зеленский заявил, что Освенцим освободила Львовская дивизия.

Слушайте подкасты РИА Новости.

77
Темы:
Подкасты РИА Новости
Логотип Евровидения-2021

"Евровидение" официально стартовало в Роттердаме

0
(обновлено 07:31 17.05.2021)
В этом год песенный конкурс проходит с рядом ограничений, кроме того, из заявленных к участию 39 стран пять делегаций не смогли принять участие в церемонии открытия.

МИНСК, 17 мая – Sputnik. Международный конкурс "Евровидение" официально открылся в Роттердаме, однако по бирюзовой дорожке в этом году смогли пройти представители не всех стран, заявленных к участию.

Из-за пандемии коронавируса конкурс проходит с рядом ограничительных мер. Кроме того, из-за инфекции принять участи в церемонии открытия смогли 34 страны из 39 запланированных.

Так, из-за сложностей в дороге, связанных с пандемией, не смогла прибыть в Нидерланды представительница Австралии Австралии Монтень – она будет принимать участие в конкурсе дистанционно. Также на открытии отсутствовали представители и Польши и Исландии, поскольку проведенные накануне у их участников тесты на COVID-19 показали положительный результат. В этой связи было принято решение отправить на самоизоляцию и артистов из Румынии и Мальты, которые проживали в том же отеле.

Открытие музыкального конкурса состоялось вечером 16 мая и транслировалось онлайн. Традиционное дефиле участников прошло в круизном терминале города.

Первая репетиция полуфинала "Евровидение" в костюмах пройдет в понедельник, 17 мая. В ней будут участвовать исполнители, которые по итогам проведенной жеребьевки должны выступить в первом полуфинале, запланированном на 18 мая. Второй полуфинал назначен на 20 мая, финал пройдет 22 мая.

Напомним, что международный песенный конкурс "Евровидение" был отменен в прошлом году из-за пандемии коронавируса. В этом году организаторы приняли решение провести его, однако с рядом ограничений. В частности, зрителям, пожелавших увидеть шоу не по телевизору, придется иметь при себе отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус.

В этом году представители Беларуси в конкурсе участвовать не будут - группа "Галасы ЗМеста" ранее была отстранена от участия в конкурсе Европейским вещательным союзом. Россию на шоу представит уроженка Таджикистана Manizha.

Читайте также:

0
Теги:
Евровидение — 2021
Темы:
Конкурс песни Евровидение — 2021