Заместитель гендиректора российского Института национальной энергетики Александр Фролов

"Оценили риски": Фролов об отключении ЛЭП между Беларусью и Литвой

1335
(обновлено 13:44 13.04.2021)
О политическом подтексте и реальных целях прошедших в Беларуси испытаний энергосистемы с отключением трансграничных линий электропередачи с Литвой рассуждает заместитель гендиректора российского Института национальной энергетики Александр  Фролов.

"Оценка рисков": Фролов об отключении ЛЭП между Беларусью и Литвой
Учитывая, что страны Прибалтики решили отделяться от энергокольца БРЭЛЛ с 2025 года, а по сути ― выйти из единой энергосистемы бывшего СССР, к этому сроку действительно надо проводить испытания стабильности энергосистем и возможности работать в изолированном от энергокольца режиме, отмечает эксперт на радио Sputnik. 

"Сейчас, насколько я понимаю, решается вопрос оценки рисков этого отделения, и вопрос о том, как с этими рисками справиться. Специфика взаимоотношений между Литвой и Беларусью заставляет невольно усматривать в происходящем какой-то политический подтекст, хотя скорее это наложение необходимого и возможного. Стабильность энергосистемы необходимо проверять до того, как вы будете отделяться, желательно заранее, чтобы не столкнуться с какими-то дикими неожиданностями, выявить риски и что-то  с ними делать", ― рассуждает Фролов.

Проводя испытания с отключением трансграничных ЛЭП Беларусь "делает то, что необходимо" вне зависимости от поисков некого политического подтекста в этих действиях, отмечает эксперт и напоминает, что Литва ранее неоднократно критиковала строительство БелАЭС в Беларуси, особенно после закрытия собственной Игналинской АЭС.

"Единая энергосистема, по сути, сохраняется еще со времен Советского Союза, и в этом плане Беларуси как части этой энергосистемы необходимо было протестировать, насколько стабильно они могут работать без перетоков в Литву или из Литвы", ― отмечает Фролов.

Напомним, ранее в Минэнерго Беларуси заявили об успешных испытаниях энергосистемы республики с отключением трансграничных линий электропередачи с Литвой, такие отключения на минувшей неделе были проведены дважды ― 8 и 11 апреля. 

При этом ряд экспертов в перспективе прогнозируют рост цен на электричество, по крайне мере, для балтийской стороны после выхода из общего энергокольца с Россией и Беларусью. В техническом плане для стран Балтии в целом и Литвы в частности особых изменений не предвидится, однако цены на электроэнергию от поставщиков из Евросоюза будут выше в 4-5 раз.

Читайте также:

1335
Теги:
Александр Фролов, электроэнергия, ЛЭП, Беларусь, Литва
Экономический эксперт, публицист Михаил Хазин

Хазин: наше будущее не монархия, и не русский национализм

15
(обновлено 16:23 12.05.2021)
Политическая и экономическая модель, которую внедрили США по всему миру, больше не работает - что может прийти ей на смену, рассуждает известный экономист Михаил Хазин.
Хазин: наше будущее - не монархия, и не русский национализм!

Обострение ситуации в Израиле, приближающийся экономический хаос в США, как и иные мировые события, отчетливо показывают, что мы вступаем в очередной период передела мира, его переформатирования, считает известный российский эксперт Михаил Хазин, и весь вопрос в том, каким будет этот изменившийся мир, какое место в нем займут Россия и страны постсоветского пространства. 

"Отметим, что у нас в стране много разных групп, которые по разному видят наше общее будущее. Кто-то хочет восстановить монархию, в реальности, это люди, которые хотят починить Россию Ватикану и европейской аристократии. По их убеждению, лучше быть графом в объединенной Европе, чем секретарем ЦК КПСС, так как секретарь ЦК свои привилегии и возможности не сможет передать по наследству. А вот граф получит землицы с крепостными и все будет хорошо. Правда, большинство участников этого процесса не понимает, что они сами будут, скорее, крепостными, чем графьями", ― шутит Хазин.

По мнению эксперта, приверженцы иной концепции, которая гласит - "Россия для русских", тоже не понимают последствий провозглашения этого образа будущего, когда Россия может стать значительно меньше по территории.

Какой образ будущего, по мнению Михаила Хазина является наиболее позитивным, вы услышите в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

15
Теги:
прогнозы, Михаил Хазин, геополитика, кризис
Обозреватель телеканала ITON.TV Александр Гур-Арье

Гур-Арье: конфликт Израиля и сектора Газа идет к наземной операции

72
(обновлено 15:00 12.05.2021)
Резкая эскалация последних дней была ничем не спровоцирована и не обоснована, однако по Израилю за последние дни было выпущено порядка 1000 ракет ― с подробностями политический обозреватель телеканала ITON.TV Александр Гур-Арье.
Обозреватель: конфликт Израиля и сектора Газа идет к наземной операции

Обычно обострения между Израилем и сектором Газа связаны с какими-то конкретными причинами, например, с запретом на перевод денег или на провоз грузов, говорит собеседник Sputnik, называя такие обострения "небольшими междусобойчиками". Нынешний конфликт ― дело совершенно иное, он был ничем не спровоцирован, не обоснован, и не ожидаем, отмечает Гур-Арье. 

"Все помнят ― были беспорядки в Иерусалиме, выселение пяти семей, но все гораздо прозаичнее и от этого намного более мерзко. Первопричиной нынешней эскалации было то, что лидер Палестинской автономии объявил о выборах, которые должен был объявить еще более 5 лет назад, потому что именно тогда закончились его полномочия… Но тут он потребовал, чтобы в выборах участвовали все арабы, живущие в Иерусалиме, в том числе и имеющие израильское гражданство. Тогда выборы были отменены, что и возмутило ХАМАС", ― рассказывает Гур-Арье.

Начались отдельные обстрелы, однако постепенно ситуация начала выходить из-под контроля, во время одного из залпов, который был направлен против Ашкелона, система "Железный купол" дала сбой, и в результате ракеты попали в жилой дом, две женщины погибли, говорит обозреватель.

"Для Израиля это является красной чертой ― как только появляются погибшие, игра прекращается, начинается серьезное. Были подняты беспилотники, их ударом было уничтожено руководство разведслужбы Хамас, и после этого началась раскрутка ситуации и серия обстрелов", ― отмечает Гур-Арье.

Накануне в 9 часов вечера вчера произошел залп по центру страны ― по Тель-Авиву, Рамат-Гану, Гиватаиму, прозвучали сирены и начался массированный обстрел. Было выпущено сразу более 100 ракет одним залпом, чтобы сбить с толку систему ПВО, в результате произошли несколько попаданий и были пострадавшие, говорит Гур-Арье.

"Сегодня Израиль начинает серьезную операцию, идут ответы ― взрывают виллы руководства Хамас в Газе, начался призыв резервистов, Израиль готовится к наземной операции, хотя до последнего момента будет стараться ее избежать, работая с воздуха" ,―рассказывает обозреватель.

Пока ситуация непонятна, сегодня будут приниматься определенные решения, но все идет к очень серьезной раскрутке конфликта, и возможно, что в данный момент избежать наземной операции не удастся, резюмирует Гур-Арье.

Читайте также:

72
Теги:
Александр Гур-Арье, Сектор Газа, Израиль

Израиль и Палестина: обмен ракетными ударами не прекращается видео

0
На Ближнем Востоке продолжается обмен ракетными ударами. Израильские военные заявили, что за два дня поразили около 500 целей в Секторе Газа. А по израильской территории боевики ХАМАС выпустили более 1000 ракет. Почти все были сбиты системой ПРО "Железный купол".

Израильская армия заявляет, что в результате обстрела Сектора Газа ликвидировано несколько руководителей движения ХАМАС. По палестинским данным, число жертв в Газе превысило 35 человек. Пострадали более 200 человек.

В еврейском государстве жертвами палестинских обстрелов стали как минимум пять человек. Среди погибших есть арабы. 

Причиной ракетных обстрелов стал конфликт в Восточном Иерусалиме, там израильские военные выселили несколько арабских семей из домов, где они жили с середины прошлого века.

Читайте также:

0
Теги:
ракеты, Палестина, Израиль