Главврач ГКБ им. Жадкевича Александр Мясников

Мясников: надежда на коллективный иммунитет от коронавируса пока эфемерна

2048
(обновлено 11:51 16.04.2021)
Известный кардиолог и телеведущий Александр Мясников высказался о коллективном иммунитете от COVID, оценил реальную эффективность разных вакцин и перечислил, какими мерами можно дополнительно защитить себя от заражения.

"Это не ресторан": Мясников рассказал, как выбрать вакцину от коронавируса
На свете нет ни одной на 100% эффективной и на 100% безопасной прививки, заявил специалист в эфире "Россия 1". Таким образом он прокомментировал недавнее заявление главы Роспотребнадзора Анны Поповой о том, что иммунитет после прививки от коронавируса не формируется в среднем у 10% людей. 

"Наша вакцина от кронавируса показывает небывалую эффективность 90%, во всяком случае, среди добровольцев. Понятно, что у пожилых людей, у больных онкологией или с хроническими заболеваниями, где иммунный ответ ослаблен, там будет хорошо если 50% эффективности", ― сказал Мясников.

Надежда на коллективный иммунитет хороша, но пока эфемерна, подчеркнул он. Коллективный иммунитет может получиться, если мы все переболеем, насколько вакцина к нему приведет ― мы надеемся, но мы точно не знаем, добавил врач, пояснив, что коллективный иммунитет нужен непривитым людям.

Защита от коронавируса ― что лучше?

Что касается дополнительной защиты от COVID, она необходима всем, сказал Мясников. "Мы надеемся, что вакцина предотвратит тяжелую болезнь и смерть, а это касается групп риска, пожилых людей, но мы не знаем, кто попадет в эти 10% или 30-40%, где вакцина будет менее эффективна и нужны дополнительные средства защиты", пояснил он.

Врач также рассказал, о каких дополнительных защитных мерах идет речь: "Вы их знаете лучше других. Я не будут говорить про дистанцию, маски и локдауны, лично я вижу, что это мало что дает. Я считаю, что надо обязательно делать вакцину. Факторы риска ― пожилой, хронически больной, все равно вакцину, хуже не будет, а может спасти жизнь. Второе ― не толпиться, соблюдать социальную дистанцию", посоветовал Мясников.

"На улице заразиться COVID нельзя, так что избегайте помещений, магазинов, банков, и конечно, как средство защиты ― интерферон альфа-2b в каплях в нос или в спрее, безопасно и может помочь. Настолько безопасно, что входит в рекомендации Министерства здравоохранения РФ, ― сказал доктор.

Однако по поводу применения нужно проконсультироваться с врачом, порекомендовал Мясников, и напомнил, что сейчас доступны три вакцины. "Это не ресторан, где один хочет селедку с картошкой, другой ― гречневую кашу с маслом, а третий ― холодец, вы не можете выбирать, вам должен советовать врач", резюмировал Мясников.

Читайте также:

2048
Теги:
Александр Мясников, советы врача, как укрепить иммунитет, коронавирус COVID-19, вакцина
Темы:
Как лечить коронавирус: советы и рекомендации (111)
Владимир Свердлов ― единственный выживший в детском гетто в санатории Крынки под Осиповичами

"Ищите могилы в лесах": единственный выживший вспоминает о детском гетто

7749
(обновлено 13:21 07.05.2021)
В апреле 1942 года в урочище Галны под Осиповичами фашистами были расстреляны 84 ребенка из гетто, которым в начале войны стал детский санаторий "Крынки", в живых тогда остался только один ― 11-летний Вова Свердлов.
"Ищите могилы в лесах": единственный выживший вспоминает о детском гетто

К 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне на радио Sputnik Беларусь — история о детском гетто в санатории "Крынки" в Осиповичском районе, рассказанная единственным выжившим ― Владимиром Семеновичем Свердловым. В художественном подкасте звучат воспоминания от первого лица, малоизвестные факты той трагедии и голоса детей, которым было не суждено остаться в живых. 

10-летнего Вову Свердлова родители отправили из Рогачева в санаторий "Крынки" за три дня до начала войны, а уже 27 июня туда пришли немцы. Несмотря на свой почтенный возраст (на момент записи интервью Владимиру Семеновичу было почти 90), собеседник Sputnik отчетливо помнит издевательства, которым мучители подвергали детей, холод, голод и возникшую у ребят апатию. И особенно ― тот момент, когда спустя 10 месяцев плена их подняли с кроватей, когда было еще совсем темно.

"Скорее всего, это было ранее утро, потому что в лесной зоне всегда темно. Сказали "на выход" и на улице нас стали строить. Нам сказали: "Вас просто переводят в другое место, где будет светло, тепло и сытно". Детей же не надо долго убеждать… Махоньких стали грузить на подводы, а мы уже пешком. Так вот мне Яша и говорит: "Слушай, Вова, а ты знаешь, куда нас ведут? Если бы нас переводили, сделали бы это днем, и люди бы не были вооруженные… Нас просто ведут убивать", ― рассказывает собеседник Sputnik.

Владимир Свердлов с болью вспоминает те жуткие слова старшего друга Яши, свой отчаянный бег сквозь лес, помощь крестьян, приютившую его добрую женщину, скитания по Беларуси, долгожданную встречу с родителями уже после оккупации и то, как всю жизнь откладывал деньги с зарплаты и пенсии, чтобы поставить памятник на детской могиле в урочище Галны.

Памятник на детской могиле в урочище Галны, установленный выжившим в гетто Владимиром Свердловым
© Sputnik Максим Богданович
Памятник на детской могиле в урочище Галны, установленный выжившим в гетто Владимиром Свердловым

Историю о детском гетто в "Крынках", гибели детей и жизни единственного выжившего в той трагедии слушайте в аудиоподкасте. Радио Sputnik Беларусь благодарит за участие в записи учеников киношколы "Территория кино" Никиту Малышева, Матвея Амельяновича, Данилу Мельника и руководителя киношколы и кинокомпании "Территория кино" Александру Бутор.

Лонгрид "Живу за них: история единственного выжившего из детского гетто" читайте в спецпроекте "Победа.sputnik.by".

Читайте также:

7749
Теги:
воспоминания, Беларусь, Гетто в Крынках, День Победы, Великая Отечественная война (1941-1945)
Темы:
День Победы — 2021
Руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН, профессор Николай Межевич

Когда "некая дама" станет послом США в Беларуси? Межевич назвал условие

208
(обновлено 16:31 07.05.2021)
Отсчет деятельности посла начнется с момента вручения верительных грамот президенту Беларуси, напомнил политический эксперт, глава Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич в связи с неопределенным статусом американского дипломата.
Когда "некая дама" станет послом США в Беларуси? Межевич назвал условие

Джули Фишер была утверждена Сенатом США на должность посла в Минске 16 декабря 2020 года, однако реальный статус посла американский дипломат получит после прибытия в страну назначения, встречи с главой государства и дипломатической аккредитации.

"Некая дама, которую Госдеп рекомендует в качестве посла, она таковым послом является после того, как вручает верительные грамоты президенту Республики Беларусь. Этим президентом может быть Лукашенко, может быть кто-то еще. Но только после того, как вручает грамоты президенту Республики Беларусь, тот принимает их и с этого момента начинается отсчет деятельности посла", ― сказал Межевич.

До этого момента Фишер ― не посол, а дипломатический работник с непонятным статусом, добавил Межевич.

Зачем Литве два американских посла?

Ранее в литовском МИД Литвы заявили о возможности аккредитовать в Литве посла США в Беларуси Джули Фишер. В белорусском МИД ответили, что в таком случае посол не будет иметь в Беларуси никакого отношения.

"Думаю, если США предложат вырыть канал вдоль литовско-белорусской границы и залить его серной кислотой, то Вильнюс ответит согласием быстро и бескомпромиссно", ― отметил Межевич.

Пока действительно получается, что в Литве два американских посла. Один ― в логичном и понятном для всех статусе, грамоты которого принял президент балтийской республики, а второй ― не посол, а работник американского Госдепартамента с неясными полномочиями, добавил эксперт.

Нынешняя неопределенная ситуация с послом США Джули Фишер "в итоге работает против самих же США", убежден Межевич.

Посла США готовы принять в Беларуси

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в пятницу 7 мая подтвердил готовность принять в стране назначенного посла США Джули Фишер, однако прежде необходимо понять ее статус.

Конкретные решения будем принимать после того, как поймем, с какими настроениями назначенный американский посол хочет приехать в нашу страну, "хочет ли она развивать отношения, или же надзирать за органами власти и обличать их, исходя из посылов оппонентов", сказал Макей.

Ранее американский дипломат, находящийся сейчас в Литве, высказывалась о том, что не может приехать в Минск, поскольку у нее нет белорусской визы.

Читайте также:

208
Теги:
Николай Межевич, Джули Фишер, Посольство США в Беларуси, Беларусь
Календарь 8 мая

Какой сегодня праздник: 8 мая

0
(обновлено 15:22 03.05.2021)
Сегодня суббота, 8 мая. Этот день является 128-м в григорианском календаре. До конца года остается 237 дней.

Знаете ли вы, что ежегодно 8 мая отмечается Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца? О том, чем еще ознаменовано 8 мая, — в справке Sputnik.

Что произошло 8 мая

В 1713 году столица России была перенесена из Москвы в город Санкт-Петербург.

В 1886 году впервые был произведен всемирно известный газированный напиток Coca-cola.

В 1970 году вышла пластинка "Let It Be" группы The Beatles.

Кто родился 8 мая

8 мая в православном календаре

В этот день православные чтут память преподобного Сильвестра Обнорского, Апостола и Евангелиста Марка.

Именины

8 мая именины у Сергея, Василия и Марка.

8 мая в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 7 мая
Какой сегодня праздник: 6 мая
Какой сегодня праздник: 5 мая