Директор департамента антимонопольного регулирования ЕЭК Алексей Сушкевич

Какой передел ожидает рынок такси в странах ЕАЭС и что будет с ценами?

493
(обновлено 17:07 15.04.2021)
До 90% всего рынка такси в странах ЕАЭС сейчас находится в тени из-за того, что нормативное регулирование таких услуг не успевает за развитием новых отношений на рынке, отмечает директор департамента антимонопольного регулирования ЕЭК Алексей Сушкевич.
Ждать ли передел рынка такси в странах ЕАЭС и что будет с ценами?

Основная проблема всего рынка такси в ЕАЭС на данный момент заключается в том, что в нем нет должного вмешательства государства, отметил эксперт в пресс-центре Sputnik. "Об этом нам сказали и водители, и представители таксопарков, и представители ассоциаций, отношения в принципе не урегулированы, а когда они не урегулированы, трудно отделить овнов от козлищ", добавил Сушкевич. 

"Трудно отделить тех, кто работает честно и по правилам от тех, кто представляет собой классического "безбилетника", то есть пользуется общими благами и ничего не вносит в общий котел", ― отметил представитель ЕЭК.

По словам главы департамента, сейчас нередки жалобы на водителей такси, которые, нарушая правила работы агрегатора, регистрируются заново по 15-20 раз под новым именем и с фальшивым водительским удостоверением. Также есть те, кто под чужим именем садится за руль, кроме того, нередко появляются и новости о нелегальных такси.

"Для того, чтобы выделить тех, кто реально нарушает правила, надо во-первых, ясно сформулировать сами правила. Это основная проблема рынка", ― сказал Сушкевич.

Самая массовая профессия в ЕАЭС

Еще одной проблемой рынка эксперт назвал массовость профессии  водителя такси в страна ЕАЭС, к примеру, только в РФ около полумиллиона граждан работают водителями такси. "Это одна из наиболее массовых профессий, и без правильного определения статуса водителя такси мы в принципе не сможем регулировать этот рынок ― трудовые ли это отношения водителя и агрегатора, либо какие-то иные по какому-то договору", сказал Сушкевич. 

На данный момент в большинстве регионов ЕАЭС действуют 1-2, максимум, 3 агрегатора такси, "сильные игроки в таких условиях могут формировать правила частным образом, это самое худшее, это правила в пользу сильного, когда слабый в любом случае страдает ― пассажир или водитель", ― отметил представитель ЕЭК.

"Мы не можем принудить государства ЕАЭС определить правила рынка такси, все это в пределах национального законодательства, мы можем обратиться и рекомендовать. И можем воздействовать на сильных участников, в частности, какой вы видите идеальную модель ценообразования", ― предложил Сушкевич.

Например, водительское сообщество и владельцы таксопарков жалуются, что, по их мнению, цена на услугу сейчас повсеместно занижена, рассказал эксперт. "Называются цифры, которые меня как экономиста сильно удивили, что стоимость перевозки за километр номинально уменьшилась в полтора раза за последние 6 лет. Вы можете себе представить, что в условиях инфляции , роста издержек в этой отрасли стоимость услуги падает? Это ненормальная ситуация", ― резюмировал Сушкевич.

Читайте также:

493
Теги:
цена и стоимость, такси, таксист, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), Евразийский экономический союз (ЕАЭС)
Политолог-международник, член Валдайского клуба Александр Рар

Рар: "Большая семерка" зализывала раны перед встречей Путина и Байдена

133
(обновлено 12:16 17.06.2021)
Все встречи американского лидера с союзниками накануне переговоров с президентом РФ служили одной цели ― спасти западный однополярный мир, полагает немецкий политолог, журналист-международник Александр Рар.
Рар: "Большая семерка" зализывала раны перед встречей Путина и Байдена

Главным итогом саммита G7, предшествовавшего переговорам Джо Байдена с Владимиром Путиным, стало решение опять консолидировать, укреплять трансатлантические отношения, считает эксперт.

"Большая семерка" фактически зализывала раны, которые произошли в трансатлантическом сообществе из-за политики Трампа, который в Европе раздавал подзатыльники, никого не слушал, говорил, что США впереди всех, и создавал впечатление, что ему не нужны уже ни НАТО, ни Евросоюз", ― рассуждает Рар.

Еще в период президентства Трампа Европа начала автономизацию собственной политики, однако в тот момент она никуда не привела, говорит политолог. " Сейчас же Байдена носят на руках, все в восторге на Западе, что Америка опять полюбила Европу, что все вместе, можно опять положиться на американцев, и в первую очередь эта встреча (саммит "Большой семерки") служила тому, чтобы замять все проблемы и конфликты последних 4 лет", полагает эксперт.

Назначили врага №1

"Но все это иллюзия – что все гладко, все хорошо, потому что противостояние Америки и Европы в экономических вопросах остается, второе. Второе, что "Большая семерка" показала, и это важно для России, что Китай избран как новый образ врага. Америка боится, что Китай ее может обогнать в экономическом, политическом и военном плане, поэтому что произошло на "Большой семерке" – Байден фактически выломал все руки союзникам,  заставил их встать в такую оборонительную, конфронтативную позу в отношении Китая", ― считает Рар.

Не все европейцы хотят конфронтации с КНР, поскольку у многих стран ЕС и у самого Евросоюза прекрасные отношения с Китаем, добавляет Рар. "Но Байден говорит, что тот политика стоит над экономикой,  Китай нам враг, он угрожает своей агрессивной политикой, и "Большая семерка" теперь решила где-то наскрести деньги, чтобы создать антимодель для китайской стратегии "шелкового пути".

"Как это будет выглядеть, пока никто не знает. Я думаю, что Европа уже проспала ситуацию в Центральной Азии для себя, в той же Африке, в тех регионах, через которые этот "шелковый путь" из Китая будет проложен на Запад. Думаю, все эти решения останутся на бумаге. Европейцы хотят понравиться американцам, говорят – мы будем на вашей стороне. Но на самом деле не будут прекращать торговлю с Китаем", ― убежден Рар.

По мнению эксперта, все встречи Байдена с союзниками накануне переговоров с Путиным служили на самом деле одному – спасти западный однополярный мир,  показать тем, кто захочет многополярного мира, что его пока не будет, и что Запад против этого мира, резюмирует Рар.

Читайте также:

133
Теги:
Джозеф Байден, Владимир Путин, G7, Александр Рар

Беляков: конец однополярного мира и другие итоги встречи Путина с Байденом

2267
(обновлено 16:24 17.06.2021)
Итоговый выпуск программы "Горизонт событий" с участием политического эксперта, блогера Дмитрия Белякова.

Темы беседы: 

- конец однополярного мира: итоги встречи лидеров России и США в Женеве;

- "белорусский кейс" с точки зрения Путина и Байдена;

- состоится ли полноценный альянс Москвы и Пекина после визита Владимира Путина в Китай?

- состояние белорусского общества: "пожар на торфянике" либо "тишь да благодать"?

- раскаяния "пассионариев": оппозиционер не равен революционеру?

- Польша финансировала белорусские протесты: Депутат Ева Шиманьска против.

Итоговый выпуск программы "Горизонт событий" с участием политического эксперта Дмитрия Белякова смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

2267
Теги:
Дмитрий Беляков, встреча глав государств, Джозеф Байден, Владимир Путин, итоги недели
Темы:
Встреча Путина и Байдена 16 июня
Футболист сборной Дании Кристиан Эриксен

Кристиан Эриксен успешно перенес операцию по установке дефибриллятора

0
(обновлено 09:33 18.06.2021)
29-летний футболист будет выписан в пятницу, но о его возвращении на поле говорить пока рано.

МИНСК, 18 июн – Sputnik. Полузащитник сборной Дании Кристиан Эриксен успешно перенес операцию по установке имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора (ИКД), пишет La Gazzetta Dello Sport.

29-летний датчанин пережил остановку сердца в матче Евро-2020 против сборной Финляндии 12 июня (0:1).

Накануне Эриксену установили ИКД. Прибор предназначен для устранения угрожающих жизни аритмий и предотвращения остановки сердца.

По информации СМИ, в ближайшее время футболист будет выписан из больницы. Не уточняется, является ли дефибриллятор, установленный датчанину, временным или постоянным.

Но даже при благоприятном прогнозе возвращение Эриксена на поле может произойти не ранее чем через несколько месяцев. Тем не менее, это исключает возможность выступления датчанина в Италии, согласно протоколу Cocis (Организационный комитет кардиологии по спортивному фитнесу), обновленному в 2017 году. Напомним, Эриксен выступает в составе миланского "Интера", контракт с которым рассчитан до конца июня 2024 года.

0
Теги:
операция, сердце, Сборная Дании по футболу
Темы:
Чемпионат Европы по футболу