Политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы Натив Яков Кедми

Кедми: у США сейчас много проблем, в которых им нужно содействие России

4189
Что могла бы изменить встреча лидеров России и США, которую Джо Байден предложил Владимиру Путину в недавнем телефонном разговоре ― рассуждает  политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми.
Кедми: у США сейчас много проблем, в которых им нужно содействие России

Президент России Владимир Путин, архивное фото
© Sputnik / Алексей Никольский
Начиная от таких проблем, как иранское ядерное оружие, Сирия, другие мировые конфликты, США пришли к выводу, что пора выяснить, где и что они могут сделать, рассуждает эксперт. И на это, по словам Кедми, и рассчитывало российское руководство и российский МИД, когда они снисходительно отнеслись к хамской выходке Байдена, решив, что не надо действий, которые обострят ситуацию, мы посмотрим, как США будут действовать дальше. 

"И это сработало: США готовы идти на обсуждение всех проблем с Россией, это не значит, что они готовы идти на встречу России,  но это первый и необходимый шаг в развитии международных отношений ― сидя друг напротив друга, выложить на стол основные проблемы, выслушать и высказать свою точку зрения. Я думаю, это шаг конструктивный полезный и пойдет на пользу всем", ― отмечает Кедми.

Кроме того, по мнению эксперта, встреча двух лидеров может прояснить, "Байден ― он заводная кукла или он влияет на американскую политику, это будет зависеть от того, как будет проходить встреча, и кто вместе с ним будет в ней участвовать, кто будет в ней задавать тон ", добавляет спикер.

К тому же санкции и те действия, которые сейчас предпринимают США, не имеют никакого отношения к этой встрече, убежден эксперт. "Встреча ―  она сама по себе. И в том же ключе ответили в российском МИД: "Если будут санкции и другие антироссийские действия, Россия ответит и жестко, не упоминая встречу", говорит Кедми.

"То есть готовы играть на двух площадках. Вы делаете шахматный ход ― Россия ответит, и может, даже не адекватно, а чуть порезче. А встреча  ― если она вам не помешает, то нам тоже не помешает. На встрече мы будем обсуждать проблемы и выскажем свою точку зрения, а бодание в виде санкций и ответных действий России будет идти параллельно ", ― говорит Кедми.

Напомним, ранее возможности проведения встречи глав государства оценили и в Кремле, и в американском Белом Доме. Так, пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что организовать встречу президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в ближайшие недели не получится. В свою очередь, госсекретарь США Энтони Блинкен накануне отметил, что Байден в ходе телефонного разговора с Путиным предложил ему провести встречу  "в предстоящие недели". Вместе с тем, в Белом доме заявляли, что президенты могут встретиться в последующие несколько месяцев.

Читайте также:

4189
Теги:
Яков Кедми, встреча глав государств, Россия, Владимир Путин, Джозеф Байден, США
Подкасты РИА Новости Мы все умрем

IT в медицине: помогают ли программы ставить диагнозы и обучать врачей

142
(обновлено 11:09 14.05.2021)
Большой объем знаний, документов и решений в сфере здравоохранения можно оцифровать и алгоритмизировать. Казалось бы, так проще - почему же тогда digital-решения для медиков не особо популярны? Может ли ИИ ставить диагноз вместо врача?

IT в медицине: помогают ли программы ставить диагнозы и обучать врачей
Когда VR-шлемы появятся в каждом медицинском вузе? Почему иногда медбрат или главврач предпочтет заполнить отчет на бумаге?

Разобраться в теме помог Владимир Самойло - предприниматель, руководитель разработок ПО и IT-решений для медицинской отрасли.

Слушайте подкасты РИА Новости.

142
Темы:
Подкасты РИА Новости
Подкасты РИА Не верю

Ни слова про СССР: что пишут о войне в зарубежных учебниках истории

73
(обновлено 11:10 14.05.2021)
Немецкие военные не совершали преступлений. Сталин хотел захватить Польшу, Вторую мировую развязали СССР и Германия, Советский Союз сам планировал напасть на Третий Рейх первым, а Европу освобождали американцы. Главные мифы и заблуждения о Второй мировой войне.
Ни слова про СССР: что пишут о войне в зарубежных учебниках истории

О политическом популизме, перевирании истории и популярных спекуляциях на тему Второй мировой войны рассказал кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и истории журналистики РУДН — Николай Пархитько.

1:07 Американские школьные учебники истории о Второй мировой войне, в которых нет ни слова о СССР. "Великие труды" американского историка Шона МакМикина о том, что во всем виноват Советский Союз.

6:21 Немецкий журнал Der Spiegel заявил, что концлагерь в Освенциме освободили американцы. В США выпустили "монету" с союзниками во Второй мировой войне, забыв о СССР.

9:15 "Ответственность за начало Второй мировой войны в равной степени несут и Германия, и СССР". О чем умалчивают сторонники этого мнения и почему оно не терпит критики.

12:00 Первой страной, заключившей договор с Германией была Польша. Мюнхенский сговор и раздел Чехословакии. Аншлюс Австрии.

17:34 Роль Польши и последствия Советско-польской войны.

21:02 Псевдоисторическая теория о том, что СССР хотел первым напасть на Германию, а Гитлер просто защищался.

23:28 Псевдонаучная книга "Ледокол" бывшего ГРУшника Суворова-Резуна. Что не так с источниками, на которые он опирается.

25:55 Фейк 1940-х годов о заседании Политбюро, который распространяли французские спецслужбы, и тост Сталина, на который постоянно ссылаются.

28:03 "СССР знал о нападении и готовился к нему". Мнение о том, что у Советского Союза и танков было больше, и в людских ресурсах было превосходство над Германией.

36:40 Легенда о "чистом Вермахте": немецкая армия не совершала военных преступлений, вся вина лежит на СС.

41:27 "Американский генерал Эйзенхауэр мог взять Берлин, но уступил Сталину, чтобы не ругаться с СССР".

44:31 Посол США в Сербии, который утверждал, что Белград освобождала украинская армия. Зеленский заявил, что Освенцим освободила Львовская дивизия.

Слушайте подкасты РИА Новости.

73
Темы:
Подкасты РИА Новости
Календарь 17 мая

Какой сегодня праздник: 17 мая

0
(обновлено 15:16 16.05.2021)
Сегодня понедельник, 17 мая. Этот день является 137-м в григорианском календаре. До конца года остается 228 дней.

Знаете ли вы, что 17 мая отмечается Всемирный день электросвязи и информационного общества? О том, чем еще ознаменовано 17 мая, — в справке Sputnik.

Что произошло 17 мая

В 1861 году в Лондоне впервые была публично продемонстрирована цветная фотография.

В 1975 году телеканал NBC заплатил 5 миллионов долларов за право одноразового показа фильма "Унесенные ветром".

Кроме того, 17 мая — Международный день борьбы с гомофобией.

Кто родился 17 мая

Кроме того, 17 мая родился актер Станислав Дужников (1973), французский актер Жан Габен (1904).

17 мая в православном календаре

В этот день православные чтут память мученицы Пелагии девы, преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента, Исаакия, братьев Алфановых.

Именины

17 мая именины у Николая, Никиты, Климента, Леонтия, Кирилла, Ивана, Пелагеи и Марии.

17 мая в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 16 мая
Какой сегодня праздник: 15 мая
Какой сегодня праздник: 14 мая