Генеральный директор Белавиа Игорь Чергинец

Гендиректор "Белавиа" объяснил, почему авиабилеты в Москву такие дорогие

2873
(обновлено 10:45 16.04.2021)
Если до пандемии только на московском направлении белорусская и российские авиакомпании выполняли 20 рейсов в день, то сейчас их всего 10 в неделю, а стоимость авиабилета из Минска в Москву на май на сайте авиакомпании составляет 659,94 белорусского рубля.

Гендиректор "Белавиа" объяснил, почему авиабилеты в Москву такие дорогие
О нынешней стоимости авиабилетов, заполняемости самолетов и перспективах изменения ситуации генеральный директор авиакомпании "Белавиа" Игорь Чергинец высказался в эфире гостелеканала ОНТ

"Был период из-за пандемии, допустим, Азербайджан в течение долгого времени не разрешал привозить пассажиров в Баку. Но разрешал вывозить. Поэтому туда самолет летел пустой, обратно летел ― все места были заняты, понятно, что стоимость билетов для тех, кто летел из Баку в Минск, была грубо говоря "умножить на два", ― прокомментировал Чергинец.

По его словам, большинство стран, куда белорусы  выполняют рейсы, не ограничивают их количество, там вводятся иные ограничения ― ПЦР-тесты, изоляция и так далее. Что касается российского направления, ситуация обстоит иначе, "нас ограничивают по количеству", рассказал гендиректор авиакомпании.

"Это сейчас пять рейсов в неделю в Москву. Или всего девять в неделю. Один в Санкт-Петербург, один в Казань, один в Нижний Новгород и один в Калининград. Крайне мало. Самолеты стоят самые большие. Больше уже самолетов нет по размерности. Люди стоят ― им надо вылететь", ― сказал Чергинец.

Глава авиакомпании отметил, что в самом начале восстановления сообщения с Россией, когда был всего один рейс в неделю в Москву, "если бы мы продавали весь этот самолет по цене бизнес-класса, стояла бы еще очередь". Кстати, в период с ноября 2020 по январь 2021 года на рейсах российского "Аэрофлота" при покупке билетов в Минск и обратно стоимость достигала 24925 российских рублей (847.92 бел.руб.)

"Мы хотели бы вот это количество ― 150 рейсов в неделю ― восстановить,  но нам не разрешают иностранные государства", сообщил Чергинец. Он также добавил, что белорусская сторона "со дня на день" ожидает соглашения с РФ, которое может изменить ситуацию с перелетами и стоимостью билетов.  

"Белорусская сторона в лице главы государства, правительства, премьер-министра, министра транспорта, вице-премьера, который отвечает за транспорт, на всех уровнях министерства здравоохранения, они тоже в этом процессе участвуют, на всех уровнях эта работа ведется, наше посольство в Москве. Посольство России тоже у меня периодически спрашивает, есть ли какие-то новости. Все хотят, а решения пока нету. Чуть-чуть оно улучшилось, потому что начинали с одного рейса в неделю. Сейчас их 9. Но это ужасно мало", ― резюмировал Чергинец.

Читайте также:

2873
Теги:
Москва, авиарейс, стоимость билетов, Игорь Чергинец, Белавиа, Беларусь
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (444)
Подкасты РИА Новости ЯсноПонятно

"Ты токсичен, отписываюсь!" Что такое осознанное инфопотребление

20
(обновлено 16:20 06.05.2021)
В современном мире информация устаревает все быстрее. Порой важная новость теряет актуальность уже через несколько часов. Чтобы "ничего не пропустить", кто-то проверяет ленту, другие подписываются на все рассылки, третьи что-то постоянно репостят. А нужно ли это все?!
"Ты разводишь панику, отписываюсь!" Осознанное инфопотребление

Да, в новой реальности новостей стало в разы больше. И часто все они очень похожи: цифры, новые заболевшие/выздоровевшие, новые очаги заражения и очередные меры по борьбе с вирусом. Ощущение, что других событий практически нет.

Но возросла ли в реальности наша потребность в подобных новостях? Как не потерять контроль над своим привычным инфопотреблением и не поддаться массовой панике? Зачем читать одну и ту же новость в пяти разных источниках?

Почему хочется пересылать новую информацию друзьям и родным, и смешливо критиковать их за репосты уже устаревших данных? И главное: можно ли полностью изолироваться от новостей? 

Слушайте подкасты РИА Новости.

20
Темы:
Подкасты РИА Новости
Владимир Свердлов ― единственный выживший в детском гетто в санатории Крынки под Осиповичами

"Ищите могилы в лесах": единственный выживший вспоминает о детском гетто

10009
(обновлено 13:21 07.05.2021)
В апреле 1942 года в урочище Галны под Осиповичами фашистами были расстреляны 84 ребенка из гетто, которым в начале войны стал детский санаторий "Крынки", в живых тогда остался только один ― 11-летний Вова Свердлов.
"Ищите могилы в лесах": единственный выживший вспоминает о детском гетто

К 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне на радио Sputnik Беларусь — история о детском гетто в санатории "Крынки" в Осиповичском районе, рассказанная единственным выжившим ― Владимиром Семеновичем Свердловым. В художественном подкасте звучат воспоминания от первого лица, малоизвестные факты той трагедии и голоса детей, которым было не суждено остаться в живых. 

10-летнего Вову Свердлова родители отправили из Рогачева в санаторий "Крынки" за три дня до начала войны, а уже 27 июня туда пришли немцы. Несмотря на свой почтенный возраст (на момент записи интервью Владимиру Семеновичу было почти 90), собеседник Sputnik отчетливо помнит издевательства, которым мучители подвергали детей, холод, голод и возникшую у ребят апатию. И особенно ― тот момент, когда спустя 10 месяцев плена их подняли с кроватей, когда было еще совсем темно.

"Скорее всего, это было ранее утро, потому что в лесной зоне всегда темно. Сказали "на выход" и на улице нас стали строить. Нам сказали: "Вас просто переводят в другое место, где будет светло, тепло и сытно". Детей же не надо долго убеждать… Махоньких стали грузить на подводы, а мы уже пешком. Так вот мне Яша и говорит: "Слушай, Вова, а ты знаешь, куда нас ведут? Если бы нас переводили, сделали бы это днем, и люди бы не были вооруженные… Нас просто ведут убивать", ― рассказывает собеседник Sputnik.

Владимир Свердлов с болью вспоминает те жуткие слова старшего друга Яши, свой отчаянный бег сквозь лес, помощь крестьян, приютившую его добрую женщину, скитания по Беларуси, долгожданную встречу с родителями уже после оккупации и то, как всю жизнь откладывал деньги с зарплаты и пенсии, чтобы поставить памятник на детской могиле в урочище Галны.

Памятник на детской могиле в урочище Галны, установленный выжившим в гетто Владимиром Свердловым
© Sputnik Максим Богданович
Памятник на детской могиле в урочище Галны, установленный выжившим в гетто Владимиром Свердловым

Историю о детском гетто в "Крынках", гибели детей и жизни единственного выжившего в той трагедии слушайте в аудиоподкасте. Радио Sputnik Беларусь благодарит за участие в записи учеников киношколы "Территория кино" Никиту Малышева, Матвея Амельяновича, Данилу Мельника и руководителя киношколы и кинокомпании "Территория кино" Александру Бутор.

Лонгрид "Живу за них: история единственного выжившего из детского гетто" читайте в спецпроекте "Победа.sputnik.by".

Читайте также:

10009
Теги:
воспоминания, Беларусь, Гетто в Крынках, День Победы, Великая Отечественная война (1941-1945)
Темы:
День Победы — 2021

Вертолет Ми-8 пропал на Камчатке

0
Установить контакт с вертолетом не удается уже более двух часов, организованы поиски воздушного судна.

МИНСК, 8 мая – Sputnik. Коммерческий вертолет Ми-8 пропал на Камчатке, на борту находятся два человека, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя экстренных служб.

Экипаж вертолета, который летел из города Елизово в сторону реки Островной, не вышел на связь в установленное время. По предварительным данным, на борту два человека и груз.

"Реагирует региональная поисково-спасательная база, они по пути следования летят. В готовности спасатели МЧС, вертолет Ми-8", - сказали в региональном главке МЧС.

0
Теги:
Ми-8, Камчатский край