Врач-педиатр, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский

Доктор Комаровский рассказал, как можно остановить мутации коронавируса

1284
Какова главная причина мутаций коронавируса, насколько опасно COVID будет мутировать дальше, и правда ли, что вирус "помолодел" и чаще поражает детей и молодежь в тяжелой форме ― что говорит доктор медицинских наук, врач-педиатр Евгений Комаровский.

Комаровский назвал главную проблему коронавируса и основную причину мутаций
Самая большая проблема коронавируса ― это мутации, заявил Комаровский в интервью youtube-проекту "Смотрящие".  По словам доктора, сейчас это уже очевидно, поскольку " мы уже имеем мутировавший штамм, и они все новые появляются". 

"Вот есть, условно говоря, стандартный коронавирус ― тот самый, исходный, "заводской",  уханьский.  Вот вы ― человек, который не болел, встретились с этим самым уханьским коронавирусом ,у вас нет защиты ,вы заболели. Другой вариант ― вы переболели или вам сделали вакцинацию, у вас высокий уровень антител, очень мощная защита, вы встретились с вирусом и заболеть не можете", ― рассказал Комаровский.

"А теперь самое интересное ― вы человек, который переболел в легкой форме и у вас мало антител. Вирус не может вас заразить, но защита у вас слабая, и именно в этой ситуации природа и придумала механизм мутаций. То есть главная причина мутаций ― это люди с малым количеством антител",― пояснил врач.

По словам доктора, пока на Земле будет огромное количество людей, которые перенесли инфекцию в легкой форме или бессимптомно и имеют малое количество антител, коронавирус продолжит мутировать и убивать все новых и новых и новых жителей Земли.

"Земля сможет жить с коронавирусом только тогда, когда именно все, и переболевшие в том числе, особенно переболевшие легко и особенно молодежь, получат вакцины и будут иметь высокий уровень антител. Тогда у нас есть шансы остановить мутации", ― предупредил Комаровский.

Коронавирус молодеет?

Известный врач также опроверг миф о том, что за год с начала пандемии коронавирус значительно помолодел, и сейчас все чаще поражает детей и молодых людей тяжелыми формами заболевания.

Массового поражения детей тяжелыми формами коронавируса не происходит, просто, поскольку дети в принципе болеют чаще, естественно, они в больнице могут быть. Но я не могу сказать, что хоть где-то в мире есть тенденция к тому, что вирус очень сильно молодеет и убивает детей, дети все болеют очень легко", ― пояснил Комаровский.

Но при этом доктор добавил важный нюанс: "именно потому, что дети болеют легко, они являются той самой средой, которая распространяет вирус взрослым".

Читайте также:

1284
Теги:
коронавирус COVID-19, советы врача, Евгений Комаровский
Темы:
Советы доктора Комаровского (32)
Военный эксперт Александр Тиханский

Партизанская война: Тиханский о главной задаче территориальной обороны

660
(обновлено 15:45 16.06.2021)
В случае нападения противника и отступления основных вооруженных сил территориальные войска остаются на оккупированной территории, в создании таких войск Беларуси пригодился опыт Великой Отечественной войны, говорит военный эксперт Алекандр Тиханский.
Партизанская война: Тиханский о главной задаче территориальной обороны

Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал регионы быть готовыми к мобилизации для отпора деструктивным силам, по словам главы государства, принятое 20 лет назад решение о создании территориальной обороны "подтвердило свою целесообразность", об этом белорусский лидер заявил в ходе встречи по вопросам территориальной обороны с активом Могилевской области в Шклове.

"В случае конфликта каждый двор, каждый дом, глава семьи, по крайней мере, должны суметь защитить свою семью, себя и, естественно, все вместе ту землю, территорию, на которой они живут. Вот это будет всенародная защита", ― отметил Лукашенко.

Что же такое территориальная оборона, как ее цели и задачи координируются с задачами действующей армии? На вопросы радио Sputnik ответил военный эксперт, профессор Академии военных наук Российской Федерации Александр Тиханский.

"Вынужден вас поправить. Это не территориальная оборона. Это территориальные войска. Так они обозначены в наших законодательных документах. Во-первых, это не охрана, а защита объектов, обеспечение мобилизации, выполнение отдельных боевых задач совместно с соединениями вооруженных сил Беларуси. В основном, конечно, это борьба с диверсионно-разведывательными силами и незаконными вооруженными формированиями", ― отметил эксперт.

Опыт Великой Отечественной войны

В законе так и написано, что территориальные войска предназначены для ведения партизанской войны на оккупированной противником территории, подчеркнул Тиханский. Например, если вооруженные силы отступают, то территориальная оборона остается на своей территории, "они эту территорию знают, плюс ― подготовленные закладки вооружений и боеприпасов, то есть мы взяли опыт Великой Отечественной войны", пояснил собеседник.

Эксперт рассказал также, чем вооружены территориальные войска, в основном, это легкое вооружение, у таких войск нет самоходок, танков, артиллерии. Есть легкое и тяжелое стрелковое вооружение и средства противовоздушной обороны.  Это, в основном, ПЗРК и "Стрела-10", отметил Тиханский.

Комментарий профессора Академии военных наук Российской Федерации Александра Тиханского слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

660
Теги:
оборона, Александр Тиханский, Беларусь

Марков: прошедший саммит НАТО вызывает особую тревогу

676
(обновлено 14:23 16.06.2021)
Подробный анализ саммита НАТО и тревожные перспективы дальнейшего развития событий от политического эксперта Сергея Маркова.

Результаты прошедшего в Брюсселе саммита НАТО, в котором принял участие президент США Джо Байден, являются крайне тревожными для России и всего мира, считает известный политический эксперт, член Общественной палаты Российской Федерации Сергей Марков.

"Происходит консолидация НАТО, споры во многом минимизированы, США и Евросоюз усиливают свои союзнические отношения. Пятая статья коллективного договора альянса, которая является пусковым механизмом для военных действий в случае нападения на одну из стран-участниц НАТО, расширяет диапазон ее применения с учетом "гибридных действий", под которыми можно понимать все, что угодно, в том числе кибератаки, или эпидемии", - сказал собеседник Sputnik.

По каким иным причинам серьезно озаботиться новой ролью НАТО на мировой арене, вы узнаете в программе "Горизонт событий" с участием политического эксперта Сергея Маркова на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

676
Теги:
саммит, НАТО, Сергей Марков
Строительство жилого дома, архивное фото

Выходите из тени: РФ заинтересована в легальных мигрантах

0
В России в связи с пандемией COVID-19 до 30 сентября продлили сроки временного пребывания мигрантов. Такой указ подписал накануне президент РФ Владимир Путин.

По данным МВД России, в середине апреля этого года свыше миллиона выходцев из СНГ находились на российской территории незаконно. Скольким гражданам удалось легализоваться, почему некоторые мигранты предпочитают оставаться в тени и какие благоприятные условия создает РФ для работы и жизни иностранцев – в материале  корреспондента Sputnik Марии Науменко.

Успеть за три месяца

"Успеют ли до 30 сентября легализоваться все желающие или нет, зависит от работы профильных структур. Ранее мигрантам приходилось стоять в гигантских очередях, чтобы оформить документы. На мой взгляд, трех месяцев достаточно, если будет организованна слаженная работа", – считает председатель Таджикского культурного центра Хуршеда Хамракулова.

15 июня до указа Владимира Путина было крайней датой, когда иностранцы могли легализоваться. В миграционных центрах РФ наблюдался ажиотаж. Наплыв мигрантов, желающих получить документы, начался в мае, сообщил директор бюро Международной организации по миграции в Москве Абдусаттор Эсоев. По его словам, количество людей, желающих оформить документы в ММЦ "Сахарово", доходило до рекордных 41 тысячи за день. Большой поток мигрантов был вызван в том числе и тем, что посольства и диаспоральные организации активно проводили разъяснительные беседы со своими соотечественниками и призывали их оформить документы.

"На фоне ажиотажа в миграционных центрах было ожидаемо, что не все успеют легализоваться. По нашим грубым подсчетам, к 15 июня смогли узаконить свой статус больше 500 тысяч граждан. Но необходимо дождаться официальной статистики от МВД", – отмечает Эсоев.

По его мнению, меры, принятые российским правительством во время пандемии COVID-19 по отношению к иностранцам, были очень гуманными. Весной 2020 года лидер РФ Владимир Путин принял ряд послаблений. В итоге иностранцам разрешили оставаться в России до 15 июня 2021 года включительно без продления визы (если она необходима) и других документов, по которым они въехали в страну. В течение этого времени работодателям также позволили нанимать иностранцев без действующего разрешения на работу. Мораторий на выдворение из России неоднократно продлевался.

России нужны мигранты

Мигранты предпочитают жить и работать в России легально. К незаконному положению их вынуждают разные обстоятельства, отмечает Хуршеда Хамракулова.

"Некоторым недобросовестным работодателям выгодно, когда мигрант абсолютно бесправен. Если иностранец находится в РФ законно, то компании необходимо заключить с ним договор, платить налоги. Нередко ко мне обращались обманутые соотечественники. Когда они по несколько месяцев работали неофициально и в результате не получали оплату вовсе", – приводит пример глава Таджикского культурного центра.

Доказать, что иностранцев обманули, не имея на руках трудового договора, крайне сложно, отмечает она. Но в РФ эту проблему стараются решить. Например, в Санкт-Петербурге мигрантам выдают электронные ID-карты. С их помощью можно переводить деньги на родину с низкой комиссией. Работодателям же с таким инструментом сложнее платить "серую" зарплату.

Подобные идентификационные карты планируется внедрить по всей России. В них в электронном виде будут содержаться личные данные, разрешительные документы и лицензии, сведения о работодателе, налоговых отчислениях, трудовом стаже, правонарушениях, штрафах и уплате налогов. Обладая такой картой, иностранцы смогут наниматься к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на основании электронного патента, а работать на физических лиц – после уплаты налога на доход в виде фиксированного аванса.

Однако есть определенная категория мигрантов, которая намеренно не легализуется, говорит Эсоев.

"Кто-то экономит, не хочет оплачивать патент. Думают: поработаю 5-7 месяцев, отправлю деньги на родину и вернусь. Есть те, кто выполняет частные заказы, живут в дачных поселках и никуда не выходят", – рассказывает директор бюро Международной организации по миграции в Москве.

Стоимость патента для мигрантов в российской столице составляет 5341 рубль, Московской области – 5092 рубля, в Воронежской – 4943 рубля, Иркутской области – 5 605 рублей.

Хамракулова отмечает: Россия заинтересована в том, чтобы как можно больше мигрантов легализовались, поэтому им в РФ предоставляют такие благоприятные условия.

"Ко мне обращаются разные компании в сфере строительства, автомойки, курьерские службы с просьбой направить рабочих, так как их не хватает", – утверждает она.

Если до пандемии в России, по данным Министерства внутренних дел, находилось около 11 млн мигрантов, то к концу 2020 года их число сократилось до 6 млн. Весной текущего года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что дефицит мигрантов наблюдается в сферах строительства и сельского хозяйства.

Условия для мигрантов станут лучше

В России к 2025 году собираются полностью реформировать миграционное законодательство. Федеральный закон, который готовит МВД, предусматривает новый подход к налогообложению, получению патентов, размеру заработка и регистрации приезжающих работать в Россию. 

Изменения призваны искоренить серые схемы трудоустройства иностранцев. Всех мигрантов будут учитывать в единой базе данных. К тому же, зарплата иностранного рабочего будет равна среднему уровню оплаты труда в конкретном регионе для данной категории работников. 

Абдусаттор Эсоев также рассчитывает, что с введением нового закона под нелегальный статус перестанут попадать граждане, которые совершили несколько административных правонарушений, например, вовремя не оплатили патент.

"Сейчас под выдворение и запрет на въезд попадают граждане, которые совершили три административных правонарушения в течение двух лет. Например, три штрафа за превышение скорости – и человек попадает под запрет на въезд в РФ в течение трех лет", – объясняет Эсоев.

Проект нового федерального закона о мигрантах будет предоставлен МВД на рассмотрение правительства в конце 2021 года.

0
Теги:
мигранты, Россия