Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

"Проедаем запасы нефти": что будет с добычей и ценами на "черное золото"

1051
(обновлено 11:38 21.04.2021)
Образовавшийся во время пандемии коронавируса избыток нефти практически исчерпан ―информацию Bloomberg о нефтяном потреблении в мире, прогнозы восстановления добычи и роста цен комментирует ведущий аналитик Финансового университета при Правительстве  РФ Игорь Юшков.

"Проедаем запасы нефти": что будет с добычей и ценами на "черное золото"
Биржа отреагировала повышением цен на нефть на публикацию аналитиков Bloomberg о том, что запасы сырой нефти, которые были накоплены в период пандемии, постепенно заканчиваются, отметил собеседник радио Sputnik. 

"Значит, избыток уходит, значит, сделка ОПЕК+ сработала со своей стороны, и другие производители не спешат восстанавливать свою добычу, прежде всего, в США восстановление добычи нефти происходит очень медленно, что довольно неожиданно, потому что цена довольно высокая, выше 60 долларов за баррель уже несколько месяцев", ― рассуждает Юшков.

По мнению аналитика, американские производители сланцевой нефти не спешат возвращаться в добычу по нескольким причинам, Во-первых, американские банки дают кредиты под высокий процент, поскольку боятся, что будет резкое падение цен на нефть, и они все обанкротятся. Во-вторых, "пока никто не понимает окончательно ― что там Байден, как он будет регулировать энергетику", отмечает Юшков.  

"Постепенно мы здесь старые запасы нефти проедаем, и их переизбыток уходит, но потребление нефти в мире еще не вернулось на прежний "доковидный" уровень, по-прежнему в Европе существует карантин, по-прежнему в мире потребляется мало авиакеросина, потому что перелеты закрыты", ― говорит Юшков.

Пока общий объем потребления нефти не восстановился, но накопившиеся запасы постепенно "проедаются", это позитивно воспринимается рынком и цена нефти растет, резюмировал аналитик.

По его словам, в России потребление нефти вернулось на уровень до пандемии коронавируса, страна "потребляет столько же, сколько и в 2019 году, и постепенно увеличивает объем производства".

Когда закончится нефть?

Нефть на Земле может закончиться через 50 лет, такой прогноз сделал ранее президент Южного технологического университета КНР и член Китайской академии наук Сюэ Цикунь.

По его словам, за прошедшие 250 лет в мире произошли три промышленные революции, и была увеличена добыча ископаемых источников энергии. Учитывая темпы развития, углеводородные ресурсы на Земле истощатся через полвека. По мнению ученого, чтобы этого избежать, необходимо все в большей степени заменять ископаемые источники энергии на альтернативные и постепенно прийти к полной их замене.  

Читайте также:

1051
Теги:
добыча нефти, цены, нефть
Военный эксперт Александр Тиханский

Партизанская война: Тиханский о главной задаче территориальной обороны

674
(обновлено 15:45 16.06.2021)
В случае нападения противника и отступления основных вооруженных сил территориальные войска остаются на оккупированной территории, в создании таких войск Беларуси пригодился опыт Великой Отечественной войны, говорит военный эксперт Алекандр Тиханский.
Партизанская война: Тиханский о главной задаче территориальной обороны

Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал регионы быть готовыми к мобилизации для отпора деструктивным силам, по словам главы государства, принятое 20 лет назад решение о создании территориальной обороны "подтвердило свою целесообразность", об этом белорусский лидер заявил в ходе встречи по вопросам территориальной обороны с активом Могилевской области в Шклове.

"В случае конфликта каждый двор, каждый дом, глава семьи, по крайней мере, должны суметь защитить свою семью, себя и, естественно, все вместе ту землю, территорию, на которой они живут. Вот это будет всенародная защита", ― отметил Лукашенко.

Что же такое территориальная оборона, как ее цели и задачи координируются с задачами действующей армии? На вопросы радио Sputnik ответил военный эксперт, профессор Академии военных наук Российской Федерации Александр Тиханский.

"Вынужден вас поправить. Это не территориальная оборона. Это территориальные войска. Так они обозначены в наших законодательных документах. Во-первых, это не охрана, а защита объектов, обеспечение мобилизации, выполнение отдельных боевых задач совместно с соединениями вооруженных сил Беларуси. В основном, конечно, это борьба с диверсионно-разведывательными силами и незаконными вооруженными формированиями", ― отметил эксперт.

Опыт Великой Отечественной войны

В законе так и написано, что территориальные войска предназначены для ведения партизанской войны на оккупированной противником территории, подчеркнул Тиханский. Например, если вооруженные силы отступают, то территориальная оборона остается на своей территории, "они эту территорию знают, плюс ― подготовленные закладки вооружений и боеприпасов, то есть мы взяли опыт Великой Отечественной войны", пояснил собеседник.

Эксперт рассказал также, чем вооружены территориальные войска, в основном, это легкое вооружение, у таких войск нет самоходок, танков, артиллерии. Есть легкое и тяжелое стрелковое вооружение и средства противовоздушной обороны.  Это, в основном, ПЗРК и "Стрела-10", отметил Тиханский.

Комментарий профессора Академии военных наук Российской Федерации Александра Тиханского слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

674
Теги:
оборона, Александр Тиханский, Беларусь

Марков: прошедший саммит НАТО вызывает особую тревогу

679
(обновлено 14:23 16.06.2021)
Подробный анализ саммита НАТО и тревожные перспективы дальнейшего развития событий от политического эксперта Сергея Маркова.

Результаты прошедшего в Брюсселе саммита НАТО, в котором принял участие президент США Джо Байден, являются крайне тревожными для России и всего мира, считает известный политический эксперт, член Общественной палаты Российской Федерации Сергей Марков.

"Происходит консолидация НАТО, споры во многом минимизированы, США и Евросоюз усиливают свои союзнические отношения. Пятая статья коллективного договора альянса, которая является пусковым механизмом для военных действий в случае нападения на одну из стран-участниц НАТО, расширяет диапазон ее применения с учетом "гибридных действий", под которыми можно понимать все, что угодно, в том числе кибератаки, или эпидемии", - сказал собеседник Sputnik.

По каким иным причинам серьезно озаботиться новой ролью НАТО на мировой арене, вы узнаете в программе "Горизонт событий" с участием политического эксперта Сергея Маркова на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

679
Теги:
саммит, НАТО, Сергей Марков
Здание Министерства иностранных дел РФ и Водовзводная башня Московского Кремля

Россия покидает созданную в рамках ДОН совместную с Беларусью группу

0
Данное решение – часть процесса выхода Российской Федерации из Договора по открытому небу, МИД РФ поручено уведомить о принятом документе белорусскую сторону.

МИНСК, 16 июн - Sputnik. Премьер-министр России Михаил Мишустин согласился с предложением МИД страны о выходе РФ из группы стран – участников Договора по открытому небу, соответствующее распоряжение опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

"Принять предложение МИДа России, согласованное с Минобороны России, Минпромторгом России, ФСБ России и СВР России, о выходе РФ из группы государств-участников Договора по открытому небу, подписанного в городе Хельсинки 24 марта 1992 года", – говорится в документе.

Отмечается, что МИД РФ поручено уведомить о решении о выходе России из группы государств-участников договора Беларусь как второго члена группы государств – участников Договора и остальные государства – участники договора.

"Прекратить действие Соглашения между правительством РФ и правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в группе государств – участников Договора по открытому небу, подписанного в городе Минске 21 февраля 1995 года. МИДу России уведомить Республику Беларусь об этом решении", – добавляется в документе.

Добавляется, что распоряжение вступает в силу со дня вступления в силу федерального закона "О денонсации РФ Договора по открытому небу".

Договор по открытому небу

Договор по открытому небу был подписан в Хельсинки 24 марта 1992 года, ратифицирован Россией 26 мая 2001 года. Данное соглашение легло в основу архитектуры международной безопасности и укрепления доверия в Европе после "холодной войны".

Соглашение позволяет странам-участницам проводить разведывательные полеты над территориями друг друга, чтобы наблюдать за соблюдением соглашений в сфере контроля над вооружениями.

США вышли из Договора по открытому небу в ноябре 2020-го, а 15 января 2021 года процедуры по выходу из договора начала Российская Федерация.

По данным на конец 2020 года, участниками ДОН являлись 33 страны.

Читайте также:

0
Теги:
Договор по открытому небу, Беларусь, Россия