Руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН, профессор Николай Межевич

Межевич о функциях посла США: работник Госдепа с неясными полномочиями

642
(обновлено 12:37 07.05.2021)
Возможная аккредитация в Вильнюсе посла США в Беларуси ― это еще один элемент конфронтации, которая в итоге обернется против самих же Штатов, убежден политический эксперт, глава Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич.

Межевич о функциях посла США: работник Госдепа с неясными полномочиями
Желание Литвы стать центром развертывания белорусской оппозиции известно давно, однако аккредитации посла США в Беларуси в Вильнюсе является невозможной с точки зрения норм международного права, отметил эксперт на радио Sputnik.

При аккредитации Джули Фишер в МИД Литвы получится, что в Литовской республике два американских посла. Но один из них ― в логичном и абсолютно понятном статусе, грамоты которого принял соответственно президент Литвы, а второй ― без верительных грамот, "это не посол, это работник Госдепартамента с неясными полномочиями", подчеркнул эксперт.

Вряд ли США рассчитывают на что-то, оставляя в Вильнюсе назначенного посла в Беларуси, однако это еще один элемент конфронтации, которая в конечном счете будет работать против самих же Соединенных Штатов, полагает Межевич. 

"В МИД Беларуси еще совсем недавно было немало людей, которые искренне выступали за развитие двусторонних связей с Соединенными Штатами, но подобное американское хамство и жлобство отталкивает не только противников, до даже сторонников США в Минске, и если американцы хотели этого добиться, будем считать , что они этого добились", ― резюмировал эксперт.

Ранее стала известна реакция МИД Беларуси на заявление литовской стороны о возможной аккредитации в балтийской республике посла США в Беларуси Джули Фишер, у которой нет белорусской визы. посол США, находящийся в Литве, к Беларуси не может иметь отношения, заявили в МИД страны.

До этого американский дипломат высказывалась о том, что не может приехать в Минск, поскольку не имеет белорусской визы. В свою очередь глава МИД Беларуси Владимир Макей ответил, что в стране готовы принять посла США в любое время, но с ясным пониманием ее статуса.

Читайте также:

642
Теги:
Николай Межевич, Государственный департамент США, Джули Фишер, Посольство США в Беларуси, Литва, Беларусь

Беляков: конец однополярного мира и другие итоги встречи Путина с Байденом

1342
(обновлено 16:24 17.06.2021)
Итоговый выпуск программы "Горизонт событий" с участием политического эксперта, блогера Дмитрия Белякова.

Темы беседы: 

- конец однополярного мира: итоги встречи лидеров России и США в Женеве;

- "белорусский кейс" с точки зрения Путина и Байдена;

- состоится ли полноценный альянс Москвы и Пекина после визита Владимира Путина в Китай?

- состояние белорусского общества: "пожар на торфянике" либо "тишь да благодать"?

- раскаяния "пассионариев": оппозиционер не равен революционеру?

- Польша финансировала белорусские протесты: Депутат Ева Шиманьска против.

Итоговый выпуск программы "Горизонт событий" с участием политического эксперта Дмитрия Белякова смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

1342
Теги:
Дмитрий Беляков, встреча глав государств, Джозеф Байден, Владимир Путин, итоги недели
Темы:
Встреча Путина и Байдена 16 июня

Что делает рязанский студенческий "десант" в Беларуси?

768
Как происходит взаимодействие между белорусскими и российскими вузами и знают ли сегодня рязанские студенты, что именно "касiу Ясь"? В студии радио Sputnik Олег Сулица и Сергей Палагин.

Белорусы в большинстве своем - традиционные носители русского языка, культурного наследия, плотно интегрированные в российское экономическое и культурное пространство, а насколько сегодня российская молодежь "интегрирована" в белорусские реалии? 

Об этом и не только, в беседе с гостями радио Sputnik Беларусь, начальником управления международной деятельности, советником ректора по молодежной политике Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина Олегом Сулицей и директором Центра изучения перспектив союзной интергации Сергеем Палагиным.

"Не взирая на эпидемические ограничения, мы нашли в себе смелость и приехали в Беларусь, чтобы в рамках проекта "Единая история" показать рязанским ребятам нашу общую историю", - говорит Сулица.

Анализируя интеграционные процессы с позиции эксперта, Сергей Палагин отмечает важность взаимных устремлений к российско-белорусское общности не только в части исторических оценок, но и в формировании общего образа будущего.

"Мы хотим, чтобы вы, наши российские друзья немножко стали белорусами. Стать белорусами можно после Хатыни, после Василя Быкова, после Брестской крепости, и тогда наша интеграция будет более глубокой, на уровне душевного взаимопонимания", - рассуждает Палагин.

Программу "Горизонт событий" с участием Олега Сулицы и Сергея Палагина смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

768
Теги:
образование, Рязань, студенты, Беларусь
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка
Календарь 18 июня

Какой сегодня праздник: 18 июня

0
(обновлено 11:57 14.06.2021)
Сегодня пятница, 18 июня. Этот день является 169-м в григорианском календаре. До конца года остается 196 дней.

Знаете ли вы, что 18 июня день рождения отмечает музыкант Пол Маккартни? О том, чем еще ознаменовано 18 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 18 июня

В 1939 году поэтесса Марина Цветаева вернулась в СССР из эмиграции.

В 1946 году Италия была провозглашена республикой.

День устойчивой гастрономии также отмечается 18 июня.

Кто родился 18 июня

18 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память благоверного князя Феодора Ярославича, священномученика Дорофея, блаженного Константина — митрополита Киевского и всея России, чудотворца. Церковь вспоминает обретение мощей преподобных Вассиана и Ионы, а также перенесение мощей благоверного князя Игоря.

Именины

18 июня именины у Федора, Николая, Петра, Леонида, Михаила, Марка, Константина, Дмитрия, Игоря, Гордея, Георгия и Гавриила.

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 14 июня
Какой сегодня праздник: 13 июня
Какой сегодня праздник: 12 июня