Российский писатель, лидер Партии Великое Отечество Николай Стариков

Стариков о возможных последствиях реализации заговора против Лукашенко

1609
(обновлено 17:30 26.04.2021)
Действия России в случае реализации покушения на белорусского лидера были бы однозначными: комментарий политического эксперта Николая Старикова.
Стариков о возможных последствиях реализации заговора против Лукашенко

Российские спецслужбы обладают всеми необходимыми доказательствами заговора против белорусского лидера Александра Лукашенко, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. А в понедельник стало известно и о некоторых признательных показаниях фигурантов этого дела. Каковы могли бы быть последствия заговора, если бы его вовремя не раскрыли, рассуждает член Центрального совета Социалистической партии "Справедливая Россия – За Правду", писатель Николай Стариков. 

"Любой государственный переворот, который планирует устранение законного лидера страны, президента, не может быть не санкционирован лидерами других крупнейших государств. Значит, что за такими действиями стоят руководители спецслужб самых сильных держав мира, которые получили на это санкцию своего руководства, по другому – никак", – сказал Стариков.

По мнению эксперта, в случае осуществления заговора, его участники были бы признаны преступниками со всеми вытекающими последствиями, по аналогии с турецким военным путчем 2016 года.

Комментарий известного политического эксперта Николая Старикова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

1609
Теги:
Беларусь, покушение, Александр Лукашенко
Темы:
Дело о покушении на Лукашенко (40)
Российский политический эксперт Владимир Шаповалов

Конфликт между Израилем и Палестиной вышел на новый уровень эксперт

80
(обновлено 16:46 17.05.2021)
Кто может помочь в урегулировании израильско-палестинского конфликта, рассуждает политолог Владимир Шаповалов.

 

Конфликт между Израилем и Палестиной вышел на новый уровень - эксперт

Причиной обострения конфликта между Тель-Авивом и ХАМАС стали "внутренние палестинские политические маневры", считает израильский постпред при ООН Гилад Эрдан. Как заявил он заседании Совета безопасности ООН, ХАМАС полностью задумал это с целью захватить политическую власть.

Кто может выступить посредником в урегулировании конфликта, и когда он может завершиться, рассказал радио Sputnik заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. 

"Скорее всего, активная фаза военных действий должна закончиться в ближайшее время. И дело не в том, что стороны не готовы противодействовать далее, а в том, что включаются механизмы международного посредничества. И Россия, и другие страны, пытаются активно воздействовать на враждующие стороны", – отметил он.

При этом общая ситуация ухудшается, добавил эксперт, так как теперь произошло столкновение израильской и арабской общин на территории Израиля, а не Палестинской автономии.

"Это совершенно новая сторона конфликта, которой не было ранее. Она сулит общее ухудшение ситуации. Кому этого выгодно? Ни Израиль, ни Палестина не выигрывают от этого конфликта, нет ни одной страны, которая поставила бы себе это в плюс", - считает эксперт.

По предварительным данным, после почти непрерывных ракетных обстрелов в Израиле погибли как минимум семь мирных жителей и один военный, еще около 200 получили разные травмы. Тель-Авив нанес удары по Сектору Газа и уничтожил несколько боевиков, в том числе высокопоставленных полевых командиров. По данным палестинского Минздрава, жертвами израильских атак стали около 140 человек, около тысячи пострадали.

Комментарий заместителя директора Института истории и политики МПГУ Владимира Шаповалова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

80
Теги:
Хамас, Палестина, Израиль
Темы:
Ситуация в секторе Газа
Генеральный директор Института системно-стратегического анализа РФ Андрей Фурсов

Фурсов: как Путин, Трамп и Си Цзиньпин "спутали карты" ультраглобалистам

1621
(обновлено 16:45 17.05.2021)
Как взаимосвязаны события последних лет, начиная от мирового финансового кризиса до пандемии коронавируса и обострения конфликта Израиля и Палестины, рассуждает известный российский историк и социолог Андрей Фурсов.
Фурсов: Путин и Си Цзиньпин "спутали карты" ультраглобалистам

По словам российского историка и социолога Андрея Фурсова, который 17 мая празднует 70-летний юбилей, планы по переделу мирового порядка появились у ультраглобалистов еще после финансового кризиса 2008 года. Но все карты им "спутали" руководители США, России и Китая.

"Вышла закавыка: Трамп 16-20 "поломал" очень многие планы. Еще одна закавыка – возвращение Путина в 2012-м. И еще одна – Си Цзиньпин, который сумел переиграть своих оппонентов-"комсомольцев" и остался у власти дольше, чем предполагалось. И это рушило напрочь планы ультраглобалистов, которые были сформулированы в начале 21 века", – отмечает Фурсов. 

По его словам, далее началось контрнаступление, которое мы видели в том числе и весь прошлый год. В частности, речь о локдаунах в разных странах.

"Думаю, следующий заход будет связан с угрозой климатических изменений. И вот этот новый посткапиталистический строй предполагает экспроприацию среднего и малого бизнеса. Главным становится контроль не над вещественными факторами, а над поведением людей, их целеполаганием посредством информационного террора, видеонаблюдения, системы социальных рейтингов…", – считает он.

Комментарий российского историка и социолога Андрея Фурсова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

1621
Теги:
Россия, США, Дональд Трамп, Владимир Путин, Андрей Фурсов
Офис TUT.BY

Уголовное дело возбудили в отношении должностных лиц ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА"

0
(обновлено 11:51 18.05.2021)
Органами финансовых расследований Комитета госконтроля проводятся неотложные следственные и другие процессуальные действия.

МИНСК, 18 мая - Sputnik. ДФР Комитета государственного контроля в отношении должностных лиц ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА" возбуждено уголовное дело, сообщили в КГК.

"Дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 243 (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере)", - сообщили Sputnik во вторник в пресс-службе КГК.

Там пояснили, что ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА" в 2019 году был получен статус резидента Парка высоких технологий (ПВТ).

"По данным ДФР, обществом была получена выручка, не обусловленная деятельностью, разрешенной для резидентов ПВТ. Об этом было проинформировано государственное учреждение "Администрация Парка высоких технологий", - рассказали в КГК.

"На основании предоставленных ДФР сведений о допущенных обществом нарушениях Наблюдательным советом ПВТ 18 мая 2021 года принято решение об утрате ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА" права на налоговые льготы, предоставляемые в соответствии с декретом президента Беларусь от 22 сентября 2005 года № 12 "О Парке высоких технологий", - пояснили ведомстве.

В результате необоснованного использования ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА" государственной поддержки как резидента ПВТ государству был причинен ущерб в особо крупном размере.

"В настоящее время органами финансовых расследований КГК проводятся неотложные следственные и другие процессуальные действия по установлению всех обстоятельств и лиц, причастных к противоправной деятельности", - сообщили в КГК.

О том, что в столичный и региональные офисы редакции пришла проверка, стало известно в первой половине дня во вторник. Как сообщило издание, представители силовых органов также пришли домой в некоторым редакторам, в том числе Марине Золотовой.

Напомним, что в прошлом году осенью министерство информации республики вынесло TUT.BY четыре письменных предупреждения. После чего Мининформ обратился в суд и лишил портал статуса сетевого издания.

Читайте также:

0
Теги:
Комитет государственного контроля Беларуси, уголовное дело, TUT.BY