Митрополит Волоколамский Илларион

Митрополит Иларион: что верующим важно знать о Страстной седмице

561
(обновлено 11:16 28.04.2021)
Как подготовиться к празднованию Пасхи, что верующим можно и нельзя делать в последнюю неделю перед светлым праздником, рассказывает церковный историк, архиерей Русской православной церкви, митрополит Волоколамский Иларион.

Митрополит Иларион: что верующим важно знать о Страстной седмице
Страстной седмицей называют неделю, предшествующую празднику Пасхи. В течение этой недели церковь вспоминает последние дни земной жизни Иисуса Христа, его страдания смерть и погребение, отмечает священнослужитель.

Что нужно знать верующим

В течение всей страстной седмицы церковный устав предписывает соблюдать пост, он заканчивается в праздник Пасхи, после ночной литургии. Каждый день страстной седмицы посвящен воспоминаниям о конкретных событиях, о которых рассказывается в Евангелии. 

Верующие приглашаются во всех богослужениях страстной седмицы, но особенно важными митрополит Иларион называет участие в литургии Великого четверга, вечером того же дня ― в богослужении с чтением 12-ти страстных Евангелий, в пятницу днем ― в вечерне с выносом плащаницы, в пятницу вечером ― в чине погребения спасителя, в субботу утром ― в литургии.

"На литургии Великого четверга ввиду ее особого значения по традиции причащаются все православные верующие, в том числе и те, кто редко приступает к причастию. Постарайтесь и вы не упустить эту возможность", ― рассказывает митрополит.

О политкорректности

Одним из лейтмотивов богослужений Великой пятницы и Великой субботы является тема виновности иудеев в распятии Христа, говорит священнослужитель. Подобные тексты до недавнего времени содержались и в латинском богослужении, однако папа Римский Иоанн Павел II принял решение исключить их из богослужения из-за ярко выраженной антииудейской окраски, рассказывает историк.

Для православной церкви идея ревизии богослужебных текстов для приведения их в большее соответствие с современными правилами политкорректности представляется неприемлемой, отмечает митрополит, кроме того, тексты богослужения отнюдь не имеют антисемитского характера, они лишь содержат нравственную оценку и одновременно являются предупреждением для тех, кто становится на путь богоборчества, говорит священнослужитель.

Подробнее рассказ митрополита Волоколамского Илариона о Страстной седмице слушайте в аудиозаписи.

Читайте также:

561
Теги:
Страстная седмица, Митрополит Волоколамский Иларион, Пасха
Политический эксперт Кирилл Коктыш

Совпадения неслучайны: Коктыш о новом пакете санкций против Беларуси

20
(обновлено 17:30 21.06.2021)
В политике редко бывают случайности: политический эксперт Кирилл Коктыш о совпадении дня принятия Евросоветом антибелорусских санкций с годовщиной начала Великой Отечественной войны.
Коктыш о новом пакете санкций против Беларуси

Новый – уже четвертый – "пакет" индивидуальных санкций против Беларуси, по словам главы Евросовета Шарля Мишеля, должен стать "сигналом поддержки" белорусского народа. И это заявление в канун 22 июня и 80-летия со дня начала Великой Отечественной войны имеет довольно странный символический смысл: случайность ли это, рассуждает в комментарии для радио Sputnik известный политический эксперт Кирилл Коктыш. 

"В политике редко бывают случайности, особенно когда речь идет о символических датах. И в данном случае сразу понятно, кто на какой стороне", –сказал эксперт.

По мнению собеседника Sputnik, не всем странам Европы комфортно, когда навязывается такая агрессивная повестка дня. А белорусское общество, которое ощутит на себе воздействие санкций, "спаяется" еще плотнее.

Четвертый пакет антибелорусских санкций опубликован в официальном журнале Евросоюза 21 июня.

Комментарий политического эксперта Кирилла Коктыша слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

20
Теги:
США, Евросоюз, санкции, Беларусь, Кирилл Коктыш
Темы:
Санкции против Беларуси
Политический эксперт Елена Пономарева

Эксперт: санкции в канун 22 июня месседж от наследников нацизма?

2234
(обновлено 16:32 21.06.2021)
Антибелорусские санкции – это очередное подтверждение планов Запада "снести" действующую белорусскую власть: на связи со Sputnik политический эксперт Елена Пономарева.
Эксперт: санкции в канун 22 июня - месседж от наследников нацизма?

Главы дипломатических ведомств стран Евросоюза в понедельник на заседании совета ЕС по иностранным делам в Люксембурге утвердили новый пакет санкций в отношении Беларуси, заявил глава Евросовета Шарль Мишель. Это решение прокомментировала известный политический эксперт, доктор политических наук Елена Пономарева.

"Понятно, что под санкции попадут белорусская калийная и автомобильная сфера, пищевая и легкая промышленность, это затронет систему энергоснабжения и трафик энергоносителей. Поражает иезуитская логика, которой оправдываются эти дискриминационные меры. Все еврочиновники заверяют нас, что санкции направлены не против белорусского народа, не против граждан, а конечно же против властей", – сказала Пономарева. 

По мнению эксперта, принятие очередного пакета санкций в канун 22 июня (ровно 80 лет назад началась Великая Отечественная война) имеет весьма символичный смысл.

"Они еще раз показали, что являются наследниками того самого нацистского Евросоюза, который пришел на территорию нашей большой Родины – Советского Союза, которых мы не до конца разгромили в 1945-м", – отметила собеседница Sputnik.

Комментарий доктора политических наук, профессора МГИМО Елены Пономаревой слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

2234
Теги:
Беларусь, Европа, санкции
Темы:
Санкции против Беларуси