Заместитель председателя молодежного движения Республиканской партии труда и справедливости (РПТС) Эльвира Мирсалимова

Мирсалимова: "Бессмертный полк" в Витебске состоится

1003
(обновлено 19:57 28.04.2021)
Жительница Витебска, общественный деятель, заместитель председателя Республиканской партии труда и справедливости (РПТС) Эльвира Мирсалимова прокомментировала радио Sputnik решение местных властей включить шествие в перечень мероприятий 9 мая.
Мирсалимова: "Бессмертный полк" в Витебске состоится

"Бессмертный полк" в Витебске состоится, сообщила собеседница радио Sputnik, шествие "Бессмертного полка" городские власти Витебска официально включили в праздничное мероприятие 9 мая совместно с акцией "Беларусь помнит". 

"Неделю назад, когда был получен положительный ответ из горисполкома, где было по сути дано согласие на проведение "Бессмертного полка" в Витебске, мы не стали его афишировать, потому что имелись прецеденты, когда в последний момент чиновники меняли свое решение под нажимом сверху, или же из иных соображений. Так или иначе, противодействия были, все годы мы получали отказ, но люди выходили несмотря на запрет, потому что акция действительно народная", - сказала Мирсалимова.

Теперь же, когда "Бессмертный" полк в Витебске состоится, что называется, "дали зеленый свет", у организаторов шествия есть возможность приглашать жителей города принять в нем участие, добавила общественный деятель.

"Определено место и время – 9 мая, с 8 до 9 часов утра формируется колонна на улице Ленина, недалеко от Филармонии, на пересечении с улицами Чехова и Урицкого. Найти нас, нашу колонну, можно будет по баннеру Бессмертного полка. Традиционно мы будем раздавать гвардейские георгиевские ленточки", - рассказала Мирсалимова.

Собеседница Sputnik упомянула еще один нюанс: "Все годы мы шли вместе с Союзом офицеров, Союзом афганцев, Союзом ветеранов – с теми, от чьего имени подавали заявку, на сей раз колонну "Бессмертного полка" поставили в конец, за колонной БРСМ, где будут идти школьники и учащиеся". В то же время общественный деятель убеждена, что шествие "Бессмертного полка" не затеряется в общей массе, и "важно в этот святой для всех день не допустить провокаций и противоправных действий".

"Бессмертный полк" в Витебске состоится! Приглашаю всех принять участие в народной акции, в шествии "Бессмертного полка" с портретами своих родственников, участников войны, работников тыла, партизан, подпольщиков, всех тех, кто своей жизнью причастен к тем трагическим, но героическим событиям. С наступающим праздником, друзья!" - сказала Мирсалимова.

Читайте также:

1003
Израильский политолог Яков Кедми

Кедми о небывалой задаче нового израильского правительства

1936
(обновлено 15:55 14.06.2021)
"Нужно заставить ортодоксов работать, а не только изучать Тору", – рассуждает известный эксперт Яков Кедми.
Кедми о небывалой задаче нового израильского правительства

В Израиле новый премьер-министр – Нафтали Беннет. 13 июня в Кнессете (израильский парламент) он принес присягу в качестве 13-го руководителя правительства, после этого к присяге привели 28 министров и шесть их заместителей. Обновленное правительство Израиля было сформировано коалицией из восьми партий, при этом партия нового премьера имеет лишь семь мест в парламенте. Через два года Беннета должен сменить Яир Лапид, который сейчас является сменным премьером в ротации.

Беннету и новому правительству досталось непростое наследство в виде серьезных внутренних и внешних проблем, об этом в эфире израильского телеканала ITON.TV рассуждает известный эксперт, экс-глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми. 

"Забрать кормушку у ультрарелигиозных партий, чтобы они перестали паразитировать на государстве и начали работать. Так же, как ультрарелигиозные работают во всех странах мира. В США они работают, во Франции, в Великобритании они работают. Только у нас можно не работать и учить Тору, а там они совмещают это", – отметил эксперт.

На внешнем контуре, по словам Кедми, последняя операция Израиля против ХАМАС показала серьезную финансовую зависимость страны от США в том числе и военной сфере.

"Одна неделя боев – и мы должны просить, вымаливать у американцев все, от запчастей до амуниции. В таком положении придется слушать, что скажет президент Соединенных Штатов", – резюмирует Кедми.

Фрагмент беседы на телеканале ITON.TV с участием известного политического эксперта Якова Кедми слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

1936
Теги:
правительство, Израиль, Яков Кедми
Роман Протасевич

Протасевич откровенно рассказал о своей позиции и отношении к Лукашенко

10112
(обновлено 20:32 14.06.2021)
Роман Протасевич на пресс-конференции в Национальном пресс-центре рассказал, что у него нет жалоб на здоровье, его никто не бил, а также обратился к родителям, которые сейчас находятся в Польше.
Протасевич откровенно рассказал о своей позиции и отношении к Лукашенко

На брифинге по актуальным вопросам, связанным с посадкой самолета Ryanair 23 мая, у Романа Протасевича попросили прокомментировать слухи о том, что в СИЗО КГБ его избивал лично Александр Лукашенко. Вот что сказал по этому поводу Протасевич:

"Даже комментировать не буду, это смешно. Следы на руках – это следы от стяжек в момент задержания. Это единственное, что было", – сказал Протасевич.

Также, пользуясь случаем, он обратился напрямую к своим родителям, которые сейчас находятся в Польше.

"Мои родители – в заложниках. Они в Польше в условиях информационного вакуума. Их просто используют, за их спинами стоят конкретные политические деятели", – заявил Протасевич. 

И добавил, что на самом деле хотел уйти из Telegram, из политики и быть просто фотографом Тихановской. Также прокомментировал Протасевич и свое личное отношение к Александру Лукашенко.

"Я не изменил своих политических взглядов. Могу честно и открыто сказать перед всеми телекамерами: я не буду политическим сторонником президента. Да, я его уважаю как человека, который смог выстоять перед тем натиском, который начался летом и продолжается до сих пор. Я не говорю о том, что перехожу на сторону с государством", – заявил Протасевич.

Фрагмент пресс-конференции с участием Романа Протасевича, где он откровенно рассказывает о своей гражданской позиции, работе в Telegram-канале Nexta, признанном в Беларуси экстремистским, переезде в Вильнюс и о многом другом слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

10112
Теги:
Александр Лукашенко, КГБ Беларуси, Роман Протасевич
Темы:
Задержание Романа Протасевича в Минске

"Нива" поучаствует в ралли "Париж - Дакар" видео

0
(обновлено 17:21 14.06.2021)
После 35-летнего перерыва автомобиль "Нива" вновь примет участие в знаменитом ралли-марафоне "Дакар". За рулем отечественного внедорожника будут поклонники "Нивы" из Швейцарии. Смотрите на видео, как иностранцы готовят внедорожник к ралли-рейду.

Автомобиль "Нива" из Новосибирска примет участие в ралли "Дакар". После 35-летнего перерыва за руль отечественного внедорожника сядут иностранцы - Марио Якобер и Сладан Милич из Швейцарии

"Дакар" пройдет в Саудовской Аравии зимой 2022 года. А пока машину нужно усовершенствовать до пригодного для участия в ралли состояния. Этим пилот и штурман "Нивы" занимаются в России, в Новосибирске.

За основу был взят трехдверный ВАЗ-2121 1984 года выпуска. Перед участием в ралли-марафоне автомобиль прошел через много изменений: его разобрали, отреставрировали кузов, а шасси усилили в соответствии со спецификациями первых советских внедорожников, принимавших участие в гонке "Париж - Дакар". Однако у автомобиля сохранили силовой агрегат. По завершении всех работ в Новосибирске "Нива" отправится в Швейцарию на окончательную доработку.

Важную роль для предстоящего заезда на расстояние в шесть тысяч километров играет штурман Сладан Милич. Он будет следить за навигацией и за тем, чтобы с машиной все было в порядке.

В "Ниве" он себя чувствует абсолютно комфортно. По его словам, в такой машине все легко можно починить, в отличие от тех автомобилей, которые новее и сложнее в части электроники.

"Наша цель - добраться до финиша, так как многие автомобили просто не доходят до конца - нужно ведь проехать шесть тысяч километров за две недели. Для машины это огромная нагрузка. Так что наша первая цель - добраться до финиша", - отметил Марио Якобер.

Мужчины также отметили, что хотят вернуть "Ниве" былую славу, ведь в 80-х годах машина имела успех и занимала призовые места.

Читайте также:

0
Теги:
видео, Дакар (ралли), Париж, автомобиль, ралли