Политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин

Почему ЕС затягивает одобрение вакцины "Спутник V"? Политолог назвал причины

964
(обновлено 15:59 28.04.2021)
Кто в Евросоюзе "упирается ногами и руками" против российской вакцины "Спутник V" и как ее появление на рынке может изменить кампанию по вакцинации и политическую расстановку сил, рассуждает политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин.

Почему ЕС затягивает одобрение вакцины "Спутник V"? Политолог назвал причины
Российскую вакцину "Спутник V" не ждут в Европейском союзе в первую очередь те, кто заинтересован в продвижении других вакцин, отметил эксперт на радио Sputnik. 

Напомним, на данный момент в ЕС зарегистрированы, то есть признаны безопасными и рекомендованы к применению, четыре вакцины компаний Pfizer, AstraZeneca, Johnson & Johnson и Moderna. Процесс изучения и регистрации еще нескольких вакцин, в том числе российского "Спутника V" Европейским агентством лекарственных средств (EMA) пока продолжается.

"Не то, что не ждут, а просто будут упираться обеими ногами и обеими руками, чтобы как можно дальше оттянуть принятие решения, что она имеет право ходить в Европейском союзе. Это совершенно никак не связано с какими-то мощностями по производству этой вакцины. Это прежде всего конкуренция, причем в ситуации, когда западные вакцины ― к ним периодически возникают какие-то вопросы по последствиям. Поэтому, безусловно, здесь никто не ждет и будут затягивать", ― говорит Смолин.

Вакцина может попасть под санкции

Вопрос с российской вакциной затягивать до бесконечности вряд ли получится, полагает эксперт. "Они либо примут решение, что вакцина попадет под какие-нибудь санкции, то есть переведут это в разряд политического действия уже публично, либо будут тянуть до последнего".

"Здесь надо действовать ― активно продвигать эту процедуру принятия разрешения, но надеяться на то, что там каким-то образом подвинутся и выдадут нам какую-нибудь  сферу возможностей продвижения нашей вакцины, мне кажется, это довольно наивно", ― считает Смолин.

Напомним, ранее еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон в интервью газете Le Figaro сообщил, что российская вакцина "Спутник V" будет доступна в Европе в значительном количестве не раньше конца 2021 года, вопрос о разрешении на продажу будет изучаться в ближайшие недели Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA).

Читайте также:

964
Теги:
Михаил Смолин, Спутник V (вакцина), Евросоюз
Темы:
Российские вакцины от коронавируса (505)
Главврач ГКБ им. Жадкевича Александр Мясников

Доктор Мясников высказался об опасности индийского штамма коронавируса

314
(обновлено 08:54 23.06.2021)
Вирус становится более заразным, но менее смертельным, однако не для всех, в дальнейшем он не отпустит человечество, предупредил известный российский врач и телеведущий Александр Мясников.
Доктор Мясников высказался об опасности индийского штамма коронавируса

Мы неправильно подходим к коронавирусной инфекции, заявил медик в эфире "Россия 1". До сих по основные чаяния связаны с победой над COVID-19 и окончанием пандемии, в то время как готовиться надо к постоянному сосуществованию человечества с коронавирусом.

"Мы сидим и истово надеемся, что сейчас перетерпим, еще одно усилие и победим, добьем врага в его фашистском логове, и все будет как раньше. Это неправильно, потому что вы, наверно, не слышите, что вам говорят ученые: коронавирус пришел к нам навсегда. Он часть нашей жизни. Он, можно сказать, занял свою экологическую нишу", ― рассказал Мясников.

Коронавирус уже всем надоел, но "он нас не отпускает и не отпустит", и в такой ситуации, по словам Мясникова, надо понимать, как действовать дальше.

Что не так с коллективным иммунитетом

"Когда мы говорим про коллективный иммунитет, который будет, когда вакцинируется 70 и более процентов людей, это далеко не факт. Коллективный иммунитет сродни снежному человеку, то ли он есть, то ли его нет. Автоматическое достижение определенного числа вакцинированных не обозначает, что мы прервем распространение вируса между людьми. Я думаю, что этого не будет, я думаю, что будет идти по типу гриппа", ― полагает врач.

Мы можем привить себя, не болеть или болеть бессимптомно, у нас не будет симптоматики, не будет тяжелых болезней, мы не будем умирать, советует врач.

"Исследования показывают (более 30 тысяч случаев проследили), что были заболевшие в группе вакцинированных, но там не было ни одной смерти и не одного тяжелого течения, а в группе, которая получила плацебо – на порядок выше положительных тестов, были тяжелые случаи, и была одна смерть", ― рассказывает врач.

Дело в том, что вирус очень быстро мутирует, люди очень разные и по-разному на него реагируют: кто-то может заразиться, не выходя из квартиры, а кто-то ― тереться о нос больного и ничего не получить, рассуждает Мясников.

"У нас разная генетика, разный иммунитет, мы очень по-разному реагируем на коронавирус и вакцина, скорее всего, будет ежегодная, полагает медик.

Новая волна и индийский штамм

Следующую волну коронаувируса врач прогнозирует в ноябре, а также объясняет ажиотаж вокруг индийского штамма коронавируса, спровоцировавшего резкий подъем заболеваемости в России. Как стало известно. опасный штамм выявлен и в Беларуси.

"Уханьского вируса нет уже больше года. Он был три месяца, он исчез. Сегодня уже правнуки уханьского вируса. Он мутирует и будет мутировать. При мутации он становится более заразным, но, кстати, менее смертельным. Коронавирус хочет охватить как можно больший объем населения . Любая инфекция идет по повышению степени контагиозности. Об этом не думайте. Помните одно – любая вакцина защищает от всех штаммов вируса на сегодняшний день. Все известные вакцины покрывают все штаммы", ― подчеркивает доктор.

Читайте также:

314
Теги:
советы врача, коронавирус COVID-19, Александр Мясников
Темы:
Советы доктора Мясникова
Врач-невролог, руководитель частной клиники Марина Аникина

Невролог объяснила, когда коронавирус может создать "дыру в мозге"

1424
(обновлено 12:50 22.06.2021)
В ряде случаев COVID-19 даже в легкой форме может повлиять на мозг, и в отличие от других симптомов последствия могут быть необратимы, хотя все начинается с потери обоняния или вкуса, отмечает российский врач-невролог, руководитель частной клиники Марина Аникина.
Невролог объяснила, когда коронавирус может создать "дыру в мозге"

Сейчас можно говорить о неких закономерностях, а не о крупномасштабных исследованиях, поскольку данные о вирусе пока еще накапливаются, подчеркнула специалист в подкасте радио Sputnik.

"Тем не менее, мы полагаемся на знания о структуре мозга, и действительно, обонятельный нерв очень связан с зонами мозга, которые отвечают за память. Поэтому было отмечено, что у пациентов, у которых есть нарушения обоняния, более того, у пациентов, которые нуждались в искусственной вентиляции легких и имели нарушения обоняния, в случае благоприятного исхода и выживаемости появлялись такие симптомы, как нарушения памяти и нарушения внимания", ― рассказала Аникина.

Что происходит с мозгом из-за COVID

Специалисты, занимающиеся когнитивной неврологией, то есть неврологией интеллекта, отметили, что большинство людей, перенесших коронавирус с нарушениями обоняния и вкуса, не сразу после выздоровления, а спустя время начинали предъявлять жалобы на то, что работоспособность снизилась, усваиваемость информации снизилась, причем речь идет о достаточно молодых, активных людях до 40 лет, сказала невролог.

"Речевая активность снизилась, снизился темп подбора слов, начинаются слова-паразиты, появляются повышенная усталость, утомляемость, и в целом спустя год и более они чувствуют последствия коронавирусной инфекции", ― сказала Аникина.

Нарушение вкуса в период болезни ― это "отдельная история", отметила специалист, поскольку сейчас известно, что в мозге нет определенных четких зон, которые отвечают за вкус , "это как музыка для мозга, когда ты кушаешь, ты прокачиваешь  все участки мозга, тебе либо вкусно, либо омерзительно невкусно, но весь мозг реагирует на это", пояснила она. Исследователи говорят, что пациент с коронавирунсой инфекцией и нарушениями вкуса все равно чувствует примитивные вкусы – сладкое или соленое, утрачивая только глубину вкусовых оттенков.

О чем говорят потеря вкуса и запаха

"Мы можем аккуратно говорить о том, что чем больше вот таких вещественных доказательств того, что вирус начал свое путешествие и закончил его в мозге, если нет симптомов (потери вкуса или обоняния), значит, нет доказательств того, что он сильно нахозяйничал в мозге. Но если такие симптомы есть (потеря вкуса или потеря обоняния), то могут быть еще и нарушения интеллектуальных функций", ― отметила Аникина.

Читайте также:

1424
Теги:
советы врача, работа мозга, коронавирус COVID-19
Темы:
Как лечить коронавирус: советы и рекомендации
Министр обороны РФ Сергей Шойгу

НАТО отрабатывает маршруты оперативной переброски войск к границам СГ - Шойгу

0
(обновлено 09:55 23.06.2021)

МИНСК, 23 июн – Sputnik. НАТО отрабатывает маршруты оперативной переброски войск к границам Союзного государства России и Беларуси, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

"Сегодня на континенте устойчиво закрепилась тенденция к усилению военного противостояния. Североатлантический блок наращивает количество группировок высокой степени готовности, отрабатывает маршруты оперативной переброски войск к границам Союзного государства России и Беларуси", - сказал Шойгу в среду на Московской конференции по международной безопасности.

По его словам, характерным примером стали учения Defender Europe 2021, в ходе которых отрабатывались наступательные операции на восточном фланге альянса. Эксперты и аналитики ранее отмечали, что масштабы маневров НАТО противоречат заявлениям Пентагона об их "оборонительном" характере.

Глава Минобороны РФ обратил внимание, что ряд европейских стран заинтересован в эскалации конфликта с Россией. В качестве примера министр привел действия Украины, которая накануне брюссельского саммита НАТО "спровоцировала очередной кризис в Донбассе".

Шойгу подчеркнул страхи НАТО в отношении России перевешивают прагматизм альянса.

Министр обороны обратил внимание, что ситуация на европейском континенте во многом зависит от позиции США.

"В каком направлении будет развиваться ситуация в Европе, в том числе в области контроля вооружений, во многом зависит от США. Итоги недавней встречи в Женеве президентов России и США подтвердили актуальность возобновления стратегического диалога. В этой сфере накопилось много вопросов, для решения которых необходим учет озабоченностей и интересов каждой стороны", - сказал министр.

По его словам, существующие соглашения в сфере контроля вооружений, включая Венский документ, являются достаточными для информирования об основных мероприятиях подготовки войск. "Говорить о пересмотре Венского соглашения можно только после разрядки обстановки, восстановления доверия между военными", - добавил Шойгу.

Читайте также:

0
Теги:
НАТО, Союзное государство, Россия, Сергей Шойгу