Владимир Лепехин

Лепехин: передача полномочий президента имеет смысл в нескольких случаях

158
(обновлено 11:50 29.04.2021)
Ряд президентских полномочий в Беларуси предлагается закрепить за правительством ― новости конституционной реформы комментирует политический эксперт Владимир Лепехин.

Лепехин: передача президентских полномочий имеет смысл в нескольких случаях
О том, что ряд полномочий президента Беларуси может отойти правительству, заявил накануне председатель Конституционного суда, глава Конституционной комиссии Петр Миклашевич на третьем ее заседании, при этом он добавил, что не видит необходимости менять президентскую форму правления в Беларуси.

В ситуации, когда в условиях президентской республики в Беларуси никакие другие ветви власти не могут стать наравне с президентом, перераспределение полномочий на самом деле означает перераспределение ответственности, отметил Лепехин.

"В этом плане сегодня есть смысл для Лукашенко ответственность перераспределять, делать ее более коллективной, поскольку все шишки и претензии сегодня адресованы главе государства, который контролирует все, всем управляет и имеет максимум полномочий, заявления, что какие-то полномочия передаются правительству, в частности, назначение кадров, администрирование что-то еще, в этом плане часть ответственности за происходящее в стране ложится на правительство", ― рассуждает эксперт.

Баланс власти

Во-вторых, перераспределение полномочий имеет смысл, когда власти выходят с предложением о реформе политической системы , когда видно, что система баланса между основными ветвями власти принципиально меняется.

"Например, помимо трех ветвей власти появляется, допустим четвертая, ― гражданская власть. Во многих постсоветских странах, включая Беларусь, это достаточно актуально. Почему у нас различные гражданские структуры в условиях развития информационного общества находятся за пределами принятия решений?" ― отмечает политолог.

Пока же как в Беларуси, так и в России ключевой остается одна ветвь власти ― исполнительная, остальные играют подчиненную роль, "поэтому я не вижу каких-то принципиальных возможных изменений в белорусской политической системе, поскольку условия для этого сегодня не просматриваются", резюмирует эксперт.

Читайте также:

158
Теги:
Владимир Лепехин, президенты, конституция, Беларусь
Темы:
Поправки в Конституцию Беларуси (100)
Политический эксперт Кирилл Коктыш

Совпадения неслучайны: Коктыш о новом пакете санкций против Беларуси

16
(обновлено 17:30 21.06.2021)
В политике редко бывают случайности: политический эксперт Кирилл Коктыш о совпадении дня принятия Евросоветом антибелорусских санкций с годовщиной начала Великой Отечественной войны.
Коктыш о новом пакете санкций против Беларуси

Новый – уже четвертый – "пакет" индивидуальных санкций против Беларуси, по словам главы Евросовета Шарля Мишеля, должен стать "сигналом поддержки" белорусского народа. И это заявление в канун 22 июня и 80-летия со дня начала Великой Отечественной войны имеет довольно странный символический смысл: случайность ли это, рассуждает в комментарии для радио Sputnik известный политический эксперт Кирилл Коктыш. 

"В политике редко бывают случайности, особенно когда речь идет о символических датах. И в данном случае сразу понятно, кто на какой стороне", –сказал эксперт.

По мнению собеседника Sputnik, не всем странам Европы комфортно, когда навязывается такая агрессивная повестка дня. А белорусское общество, которое ощутит на себе воздействие санкций, "спаяется" еще плотнее.

Четвертый пакет антибелорусских санкций опубликован в официальном журнале Евросоюза 21 июня.

Комментарий политического эксперта Кирилла Коктыша слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

16
Теги:
США, Евросоюз, санкции, Беларусь, Кирилл Коктыш
Темы:
Санкции против Беларуси
Политический эксперт Елена Пономарева

Эксперт: санкции в канун 22 июня месседж от наследников нацизма?

2229
(обновлено 16:32 21.06.2021)
Антибелорусские санкции – это очередное подтверждение планов Запада "снести" действующую белорусскую власть: на связи со Sputnik политический эксперт Елена Пономарева.
Эксперт: санкции в канун 22 июня - месседж от наследников нацизма?

Главы дипломатических ведомств стран Евросоюза в понедельник на заседании совета ЕС по иностранным делам в Люксембурге утвердили новый пакет санкций в отношении Беларуси, заявил глава Евросовета Шарль Мишель. Это решение прокомментировала известный политический эксперт, доктор политических наук Елена Пономарева.

"Понятно, что под санкции попадут белорусская калийная и автомобильная сфера, пищевая и легкая промышленность, это затронет систему энергоснабжения и трафик энергоносителей. Поражает иезуитская логика, которой оправдываются эти дискриминационные меры. Все еврочиновники заверяют нас, что санкции направлены не против белорусского народа, не против граждан, а конечно же против властей", – сказала Пономарева. 

По мнению эксперта, принятие очередного пакета санкций в канун 22 июня (ровно 80 лет назад началась Великая Отечественная война) имеет весьма символичный смысл.

"Они еще раз показали, что являются наследниками того самого нацистского Евросоюза, который пришел на территорию нашей большой Родины – Советского Союза, которых мы не до конца разгромили в 1945-м", – отметила собеседница Sputnik.

Комментарий доктора политических наук, профессора МГИМО Елены Пономаревой слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

2229
Теги:
Беларусь, Европа, санкции
Темы:
Санкции против Беларуси