Заместитель главврача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская

Глинская: прививки от COVID в поликлиниках уже запланированы на май июнь

681
(обновлено 15:03 29.04.2021)
На данный момент для вакцинации применяется препарат "Спутник V" белорусского производства, китайская вакцина уже закончилась, сообщила заместитель главврача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская.

Глинская: прививки от COVID в поликлиниках уже запланированы на май – июнь
Количество белорусов, принимающих решение сделать прививку от коронавируса, постоянно увеличивается, сообщила специалист в эфире ОНТ. По словам Глинской, если в январе речь шла о сотнях людей, и вакцинация шла не слишком активно, то "сейчас в каждой поликлинике страны достаточно большой список ожиданий". 

"Лиц, которые желают вакцинироваться, очень много, речь идет о десятках тысяч людей, которые уже запланированы практически на весь май и даже  июнь месяц, они приняли решение о том, что будут вакцинироваться", ― сказала Глинская.

Также специалист прокомментировала, какими препаратами сейчас прививают белорусов, записавшихся на вакцинацию в поликлиниках.

"Китайской вакцины у нас практически не осталось, она вся использована, то есть прививки сделаны уже с использованием этой вакцины, сейчас речь идет о вакцинации с использованием вакцины "Спутник" нашего производства, белорусского", ― рассказала Глинская.

Как подготовиться к прививке

По словам эксперта, специальных  рекомендаций о подготовке к вакцинации нет, как нет никакой доказательной базы о том, что до вакцинации нужно принимать какие-то препараты. Хотя, по словам Глинской, в соцсетях периодически появляются советы: "Примите жаропонижающие до прививки, примите антигистаминные, то есть противоаллергические препараты, возможно, это поможет". Это бездоказательные рекомендации, подчеркнула Глинская. 

"Вакцина разрешена для использования для больших масс людей, у которых есть какие-то заболевания, которые полностью здоровы, и вакцина безопасна для всех этих групп… Дополнительное обследование может назначить врач только лицам, у которых есть какие-то определенные хронические заболевания, чтобы понять, это заболевание сейчас в стадии ремиссии или в стадии обострения. Потому что если стадия обострения хронического заболевания, то прививка будет временно отложена", ― рассказала Глинская.

Срок сохранения иммунитета после вакцинации составляет примерно два года, сказала Глинская, "но фактически уже подтверждено, есть люди, которые одними из первых получили вакцину, девять месяцев иммунитет сохраняется, уровень в первую очередь вируснейтрализующих антител не снижается", отметила эпидемиолог.

Читайте также:

681
Теги:
Ирина Глинская, Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, вакцинация, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Беларуси (81)

Вышинский: Беларусь уже поставили перед жестким выбором

230
(обновлено 18:31 23.06.2021)
Исполнительный директор медиагруппы "Россия сегодня", член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Вышинский о санкционном давлении на Беларусь, противостоянии Россия ― США и 80-летии Совинформбюро.

Какого-либо периода ослабления давления и разрядки ждать не приходится – ни в отношении Беларуси, ни на международной арене в целом, рассуждает собеседник радио Sputnik. В частности, Беларусь уже долгое время подталкивают к простой мысли, что "мир не будет таким, каким был вчера, эмоционально стабильная жизнь в прошлом".

"С вами происходит то, что происходит со всем постсоветским пространством ― что рано или поздно поставят перед жестким выбором – либо ориентируйтесь на Брюссель ― на коллективный Запад, либо оставайтесь со своими ценностями и укрепляйте веру в них, в связи, которые пытаются прервать. И перед выбором вас уже поставили", ― рассуждает Вышинский.

Ситуация в Беларуси – лишь часть общемировой картины противостояния стран-гигантов, в котором о каких-либо договоренностях речи не идет, рассуждает журналист о недавней встрече лидеров России и США.

Договориться не получится

"В нашем понимании слово "договориться" здесь не подходит, потому что с нами никто не хочет договариваться. Другое "многообещающее проглянувшее счастье в зарницах", как назвал его Путин, что с нами вообще стали разговаривать. Байден продемонстрировал, что Россия, как бы ни говорили "о чем с ней разговаривать", но нет ни у кого такого оружия, человеческого потенциала и такого ресурса, в том числе энергетического. Нет того, что есть у других, значит надо разговаривать", ― рассуждает Вышинский.

Максимальное столкновение интересов сейчас происходит в информационной сфере, экономике, политики и так называемом разделении сфер влияния, отмечает собеседник Sputnik. "Конечно, там никаких договоренностей не будет, там конкуренция будет продолжаться".

"Другой вопрос, что американцы хотят разграничить – либо договориться с Россией и тогда у Китая не будет мощного союзника, либо договориться с Китаем. Но в любом случае это никакие не договоренности, это игра по снижению возможностей конкурента. Никто нас из списка стратегических врагов не вычеркнул", ― подчеркивает Вышинский.

От Советского информбюро

Еще один повод для общения в студии – 80-летний юбилей Совинформбюро, с которого началась история современной медиагруппы "Россия сегодня". Этот юбилей будет отмечаться 24 июня.

"Совинформбюро – это то, что мы в медиагруппе считаем своим прародителем или дедушкой. Совершенно уникальная структура, созданная на второй день после начала войны для информирования страны о том, что происходит… Когда развешивали сводки Совинформбюро на оккупированной территории, это был настоящий подвиг, кроме того, это демонстрация, насколько ценна информация в такой военной, кризисной ситуации. И кроме того, эта огромная структура давала возможность узнавать о том, что происходит на территории СССР, за рубежом", ― рассказывает Вышинский.

Читайте также:

230
Теги:
Кирилл Вышинский, Совинформбюро, США, Россия, санкции, Беларусь
Темы:
Санкции против Беларуси
Заместитель председателя РОО Белая Русь Александр Шатько

Шатько: под санкциями мы лучше жить не станем, но это мировая тенденция

176
(обновлено 13:37 23.06.2021)
Беларусь оказалась заложником мирового передела собственности, однако череда западных санкций вряд ли положит белорусскую экономику на лопатки, почему ― рассуждает заместитель председателя РОО "Белая Русь" Александр Шатько.
Шатько: под санкциями мы будем больше ценить то, что у нас есть

Президент Беларуси Александр Лукашенко высказал возмущение требованиями Европы о помощи от нашей страны в решении ряда актуальных проблем, касающихся нелегальной миграции, контрабанды наркотиков и опасных материалов. Об этом белорусский лидер заявил накануне в Брестской крепости, обратив внимание на крайне недружественную санкционную политику Запада в отношении Беларуси:

"Вы методично и коллективно рушите, пытаетесь убить нашу экономику и ждете, что мы будем тратить сотни миллионов долларов, как и прежде, на защиту ваших геополитических интересов. Только безумцы могут так думать и рассчитывать на нашу поддержку", - сказал президент.

Конкретная война

Лидеры и представители крупных общественных организаций Беларуси высказывают поддержку позиции президента, вот что по этому поводу сказал заместитель председателя РОО "Белая Русь" Александр Шатько.

"Многим покажется жестким посыл в сторону Европейского союза, я скажу, что все очень коварно, и нельзя сказать, что введенные 21 числа санкции никак не соответствуют 22 числу. Та риторика, которая сегодня есть в Евросоюзе, не просто жесткая, а вражеская. Это война конкретная. Экономически Беларусь и простые люди ― им будет гораздо сложнее", ― рассуждает Шатько.

При этом европейские политики перед своими выборами не очень задумываются, что станет с Беларусью. "Они забыли, что вокруг беды мы сплачиваемся, есть определенная злость", полагает Шатько.

Что-то с памятью? 

"Беларусь не настолько большая страна с огромным производством, где череда европейских санкций положит нашу экономику на лопатки. Да, не будет такого эффективного роста. Может, будет какая-то грусть у некоторых по европейским городам, причем заслуга в том, что они красивые – и наших дедушек, бабушек, отцов, которые положили треть республики на алтарь того, чтобы бы там был красиво и уютно, об этом надо напомнить", ― убежден Шатько.

К тому же с учетом всех внешних факторов существенно ускорилось союзное строительство с Россией, "во многом оно зависело от чиновников, которые не хотели жесткой конфронтации с ЕС и показывали свою лояльность, но вот мы увидели, как им наплевать на лояльность", отмечает Шатько.

"На сегодняшний день я считаю – шаги семимильные по укреплению отношений в Союзном государстве, они правильные, адекватные и объективные", ― говорит собеседник Sputnik.

Сейчас только ленивый не понимает, что идет передел собственности и передел рынков, отмечает спикер. "То, что мы выстоим, это однозначно, может быть, лучше жить не станем, но это мировая тенденция, но зато ценить будем больше то, что у нас есть", ―резюмирует Шатько.

Читайте также:

176
Теги:
"Белая Русь", санкции, Беларусь
Темы:
Санкции против Беларуси
Вывеска МТБанк, архивное фото

Крупный коммерческий банк сменил владельца

124
(обновлено 19:48 23.06.2021)
Один из системообразующих банков Беларуси ранее принадлежал попавшему под санкции ЕС Алексею Олексину.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Завершилась сделка по приобретению 100% акций холдинговой компании MTB INVESTMENTS HOLDINGS LIMITED, которой принадлежит более 99% акций ЗАО "МТБанк", сообщили в пресс-службе банка.

Ранее стало известно, что под действие четвертого пакета экономических санкций ЕС, введенных Брюсселем 21 июня, попал совладелец одного из ведущих логистических белорусских операторов Bremino Group Алексей Олексин. Белорусский бизнесмен также контролировал и MTB INVESTMENTS HOLDINGS LIMITED. Акции этой компании принадлежат фирмам "Энерго Оил" и "Белнефтегаз".

Белорусский бизнесмен до последнего момента являлся владельцем акций двух компаний, связанных с энергоресурсами, но после введения рестрикций передал свои доли сыновьям.

Основными направлениями деятельности Олексина являлись оптовая торговля продуктами нефтепереработки, а также сигаретами ("Табакерка", компании "Интер Тобакко" и экспортная "Энерго-Оил").

Кто купил МТбанк?

"Покупателем выступила компания Stoneva Limited бизнесмена Ромео Абдо, осуществляющего бизнес как в Беларуси, так и в странах Азии, Африки и Европы с приоритетами в секторах телекоммуникаций, информационных технологий и коммерческой недвижимости", - рассказали в банке.

В белорусской столице Ромео Абдо известен, как один из основателей группы компаний BNK Estate, построившей ТРЦ Galileo и бизнес-центры – Rubin Plaza и Silver Tower.

При этом в банке уверены, что привлечение нового инвестора позволит выйти на новые рынки. Такая уверенность обусловлена тем, что партнеры бизнесмена Ромео Абдо являются совладельцами двух крупных банков Непала.

Кто продал МТбанк?

"Акции были приобретены у прежних бенефициарных собственников ЗАО "МТБанк" – компаний "Энерго-Оил" и "Белнефтегаз", которые владели банком с 2015 года", - констатировали в пресс-службе.

За последние годы банку удалось увеличить капитал втрое и приобрести ЗАО "Идея Банк" у Getin Holding S.A. и Getin International S.A. из Польши.

При этом в организации уверяют, что ориентация на обслуживание как физических лиц, так и бизнеса доказала свою эффективность и безусловно сохранится. Поэтому для клиентов со сменой собственника ничего не изменится.

Кто такой Ромео Абдо?

Белорусский бизнесмен ливанского происхождения родился в 1975 году и получил образование в МГЛУ и Международном институте экономики и права. В Беларуси он проживает с 1994 года.

В 1998 году стал генеральным представителем группы "Руби Роуз" в республике. В 2007 году создал холдинг "БНК-инжиниринг". Это крупная девелоперская компания, которая известна такими проектами, как торговый центр "Европа", аквапарк "Лебяжий", новый автовокзал "Центральный". Именно ему принадлежит долгострой в виде гостиницы "Хаят".

Партнерами Ромео Абдо по BNK Holding являются непальцы Упендра Махато и Нирадж Шрестхой.

Читайте также:

124
Теги:
Алексей Олексин, Беларусь, банк