Белорусский премьер-министр Роман Головченко

Головченко: Беларусь и РФ согласуют дорожные карты в "конструктивном темпе"

2681
(обновлено 15:13 04.05.2021)
Премьер Беларуси Роман Головченко высказался о готовности интеграционных дорожных карт с Россией, слухах об остановке поставок российской нефти из-за санкции США, а также о потенциальном увеличении белорусского товаропотока и строительстве своего терминала в портах РФ.
Головченко: Беларусь и РФ согласуют дорожные карты в "конструктивном темпе"

Соответствующие заявления глава белорусского правительства сделал в эфире "Беларусь 1", в частности, Головченко рассказал, как продвигается доработка союзных интеграционных программ с РФ. Ранее 26 дорожных карт ранее были согласованы белорусской стороной и переданы российским коллегам.

О дорожных картах

"Те, программы, которые переданы, они предварительно уже были на уровне руководителей отраслевых ведомств согласованы, они подразумевают по сути проведение единой политики в разных отраслях экономики, в промышленности, в сельском хозяйстве с тем, чтобы у нас не было споров, какие развивать сферы производства, споров по ввозу сельскохозяйственной продукции", ― рассказал Головченко.

Это конкретные программы выхода на единые условия не только хозяйствования, но и планирования будущей деятельности, "задача одна ― создать равные условия для субъектов хозяйствования, и больше никакой конспирологии нет", подчеркнул премьер-министр. 

"Оставшиеся карты ― достаточно сложные с экономической точки зрения, там много расчетов. Дискутируем, как правильнее и быстрее сложить эту схему, чтобы быстрее стартовал весь пакет союзных программ и экономическое наполнение Союзного государства раскрыло весь свой потенциал", ― пояснил он.

Две интеграционные дорожные карты, о которых идет речь, вот-вот будут согласованы, но " ставить какие-то сроки ничто не вынуждает", сказал Головченко.

"Я думаю, это (согласование ― Sputnik) может случиться и через месяц, и через два, и через три, и через шесть. Но мы бы не хотели это откладывать в долгий ящик. Но с другой стороны не ставим для себя каких-то там жестких сроков. То есть, ситуация не подталкивает к тому, что надо срочно что-то делать. Мы общаемся, считаем, сближаем позиции, за последние шесть месяцев сблизили позиции больше, чем за несколько лет до этого. Таким же спокойным, конструктивным темпом идем дальше", ― рассказал премьер.

О поставках нефти и санкциях США

Что касается появившихся в последние дни в ряде СМИ слухов о возможной остановке поставок нефти из России в Беларусь из-за санкций США, то "мы же в Америке нефть не покупаем", сказал премьер.

"Тема эта нами изучалась, конечно, после того, как было заявлено Соединенными Штатами о принятии такого решения, но подчеркну, что в соответствии с решением, которое принято, санкции распространяются на физических и юридических лиц США, а также компании, в которых гражданам или юрлицам США принадлежит контрольный пакет. Но мы как бы нефть покупаем не в США, а у нашего партнера ― Российской Федерации", ― сказал Головченко.

Все контракты подписаны, нефть поставляется в соответствии с условиями этих контрактов, все абсолютно штатно, спокойно, акцентировал Головченко.

О перевалке грузов через порты РФ

На данный момент белорусская сторона уже определила другие категории товаров, кроме нефтепродуктов, по перевалке которых также есть экономическая целесообразность задействовать российские порты, сообщил Головченко.

Однако пока вопрос в том, чтобы такая перевалка грузов не была экономически ущербной из-за стоимости логистики, "потому что при поставке товаров каждый доллар на счету", сказал премьер.

"Мы в том числе прорабатываем очень предметно вопросы строительства собственного портового терминала в российских портах. Российская сторона выразила готовность предоставить или по крайней мере подобрать те возможные участки, которые будут соответствовать требованиям белорусской стороны. И если они нас устроят, мы очень позитивно смотрим на вариант реализации такого инвестиционного проекта", ― рассказал премьер.

Собственный терминал даст Беларуси "определенную гарантию того, что наши грузы не застрянут нигде по дороге, но здесь очень важно посчитать логистику", отметил Головченко.

"Мы сейчас с российским коллегами обсуждаем, в том числе, и другие грузы, которые Беларусь экспортирует сейчас через балтийские порты по их переориентации на российские по аналогии с нефтепродуктами, это удобрения, это машиностроение, это лесоматериалы", ― рассказал Головченко.

Беларусь готова внимательно смотреть на возможности Северного морского пути, развитием которого занимается РФ, чтобы сократить путь в азиатско-тихоокеанский регион, добавил премьер.

Читайте также:

2681
Теги:
санкции, транзит грузов, нефть, интеграция, Роман Головченко, Россия, Беларусь
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (525)
Подкасты РИА какая-то мистика

Загадка шпиля на здании МИД РФ: прихоть Сталина или конкуренция с США

1009
(обновлено 15:47 11.06.2021)
"Сталин проезжал мимо и пробормотал "шпил…": это одна из версий, почему на здании МИДа появился шпиль (в первоначальном проекте его не было). Для этого пришлось ломать уже построенные стены на нескольких этажах.
Загадка шпиля на здании МИД РФ: прихоть Сталина или конкуренция с США

Но может, Сталин и не при чем? Как шпиль связан с конкуренцией с американскими небоскребами? И правда ли, что Хрущева просили его убрать?

Насколько правдивы легенды о том, как "Сталин приставил маленький карандашик и по нему спроектировали МИД", объясняют москвовед, основатель проекта "Прогулки по Москве" Александр Усольцев и экскурсовод, блогер Светлана Килина.

Слушайте подкасты РИА Новости.

1009
Темы:
Подкасты РИА Новости
Подкасты РИА Новости Мы все умрем

Научная жара! Как предсказать свойства еще не существующих материалов

296
(обновлено 15:48 11.06.2021)
"Целое больше суммы своих составляющих", - говорил Аристотель. Вещество, которое образуется при объединении двух других, не будет обладать свойствами оригиналов. Как предсказать, что получится при создании нового материала?
Научная жара! Как предсказать свойства еще не существующих материалов

В каких областях науки и промышленности предсказание и создание новых материалов наиболее востребованы? На эти и другие вопросы отвечает Александр Квашнин - доктор физико-математических наук, старший научный сотрудник Сколковского института науки и технологий, лауреат премии правительства Москвы молодым учёным за 20-й год.

РИА Новости и Сколковский институт науки и технологий представляют летний образовательный проект "Научная жара", в котором молодые и успешные ученые рассказывают о последних веяниях и достижениях науки в России и мире, объясняют простыми словами сложные вещи, доказывают.

Слушайте подкасты РИА Новости.

296
Темы:
Подкасты РИА Новости
Герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон

Искупление: принц Гарри обратился за помощью к Кейт Миддлтон

0
По сообщениям британских таблоидов, опальный герцог попросил невестку помочь ему вновь войти в семейный круг.

Принц Гарри пытается замолить грехи перед королевскими родственниками: мятежник обратился за помощью к главному миротворцу в семье - Кейт Миддлтон.

Интервью у Опры Уинфри, "голливудский" подкаст и документальный фильм о психическом здоровье - все деяния принца Гарри и его жены Меган Маркл наложили отпечаток на имидж семьи Елизаветы II. Общение родственников сошло на нет, но теперь появился шанс на "новую главу", который дала новорожденная дочь опального принца.

Как сообщило издание Mail on Sunday, Гарри попытался смягчить раскол в семье: сразу после рождения Лили он отправил особенное сообщение Кейт Миддлтон.

В тексте он якобы умолял невестку помочь ему примириться с принцем Уильямом, который по-прежнему игнорирует младшего брата. Таким образом, Гарри еще раз подтвердил роль герцогини как основного миротворца в семье.

По словам источников, к таким действиям мятежника подтолкнул скандал из-за имени дочери Лилибет, которое связано с домашним прозвищем Ее Величества и покойным принцем Филиппом. Из-за этого Маркл и Гарри пришлось снова пойти в суд.

Читайте также:

0
Теги:
Принц Гарри, Кейт Миддлтон
Темы:
Королевские новости