Экономист Владислав Гинько

Эксперт оценил рост убытков оставшейся без белорусских грузов Klaipedos nafta

863
(обновлено 15:02 03.05.2021)
Тяжелый год для литовского оператора терминалов нефти и сжиженного газа Klaipedos nafta после переброски белорусского нефтетранзита на порты РФ ― о перспективах рассуждает экономист Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Владислав Гинько.
Экономист оценил рост убытков оставшейся без белорусских грузов Klaipedos nafta

В первом квартале 2021 года чистые убытки литовского госоператора терминалов нефти и сжиженного природного газа (СПГ) Klaipedos nafta (KN) составили 9,069 млн евро, суммарный объем ущерба – в 24,1 раза больше, чем в январе-марте прошлого года, когда убытки достигали 377 тыс. евро. 

Ранее руководство Klaipedos nafta прогнозировало, что 2021 год станет тяжелым для компании, лишившейся грузов белорусского экспортера – "Белорусской нефтяной компании". Напомним, в конце 2020 года БНК приняла решение об остановке экспорта нефтепродуктов через порты Клайпеды. Поставки, предусмотренные старыми сделками, осуществлялись в январе, однако уже в феврале перевалка нефтепродуктов не была запланирована из-за переброски белорусской стороной на порты РФ.

На данный момент ситуация усугубляется резким падением выручки от Клайпедского терминала СПГ, построенного в 2014 году с целью избавиться от "монополии" российского "Газпрома", передает Sputnik Литва. Чаще всего Литва получает СПГ из Норвегии и России, есть достаточно редкие поставки из США.

"Если мы говорим об энергетических поставках, то трубопроводный газ является наиболее надежным для всех игроков. Если говорить о сжиженном газе, как раз по нему могут быть колебания цены в зависимости от стоимости логистики, и как раз пандемия сказалась на мировой логистике. Если у тебя есть проложенная труба и контракты, ты можешь понимать, какие объемы будут прокачаны, и как это будет работать. Если ты работаешь с сжиженным газом, эти поставки не могут быть одинаковыми по себестоимости, потому что все зависит от того, какие затраты выстраиваются по логистике", ― объясняет экономист. 

Гарант энергетической безопасности

Именно поэтому, по словам эксперта, Германия и Евросоюз в целом "очень сильно держатся за "Северный поток ― 2", потому что это гарантирует не только поставки, но и понятную себестоимость по затратам". "Северный поток ― 2" сейчас является центральным проектом для энергетической безопасности Евросоюза, и ЕС в этом проекте очень сильно заинтересован, отмечает эксперт.

Если говорить о будущем Европы, ей нужны надежные поставки именно трубопроводного газа, и здесь безусловным лидером является Россия. Поставки СПГ из США были изначально сильно политизированной темой, к тому же Байден скорее всего потеряет к ним интерес и не будет так поддерживать поставщиков американского сжиженного газа, как это было при Трампе, рассуждает Гинько.

"С учетом того, что большие траты внутри США, и госдолг очень сильно растет, думаю, они не захотят выбрасывать деньги на ветер, чтобы искусственным образом стимулировать поставки американского сжиженного газа в Европу. Поэтому ввод "Северного потока ― 2" просто поставит точку в том, на чем будет базироваться вся европейская энергетика, это трубопроводный природный газ с поставками из России. Вся игра в американский сжиженный газ в политическом плане будет бессмысленной", ― говорит экономист.

Читайте также:

863
Теги:
Беларусь, ущерб, транзит нефтепродуктов, Литва

Русские соотечественники за рубежом: к нам стали относиться хуже, чем раньше

216
(обновлено 09:49 24.06.2021)
В гостях на радио Sputnik ― журналист, председатель Координационного совета российских соотечественников в Нидерландах Зоя Васильева и уроженец Конго, заместитель председателя Всемирного координационного совета российских соотечественников за рубежом Дюк Мишель Нгебана.

Гости приехали в Беларусь на Международный форум российских соотечественников, приуроченный к 80-летию начала Великой Отечественной войны. "Дата серьезная, память должна оставаться вечной", поэтому и приняли приглашение на форум, говорят собеседники Sputnik. 

"Продолжаем работать с этой темой (темой победы в Великой Отечественной войне) с соотечественниками в странах проживания (я в Нидерландах), конечно, это все у нас непросто, если смотреть на обстановку в Европе, отношения между нашими странами – как-то к нам стали относиться еще хуже, чем раньше, но мы всей толпой соотечественников исправляем эту ситуацию – не только в Европе, но и в США и по всему миру, потому что если копнете глубоко, русских соотечественников можно найти везде", ― рассказывает Васильева.

"Соотечественников у нас более 100 координационных советов по всему миру, и соотечественник сегодня ― это тот человек, который представляет свое отечество, свою страну. И в некоторых странах очень тяжело приходится. Каждый регион имеет свою специфику. Но русский мир продолжает жить, и думаю, что сегодня он стал еще более крепким, потому что с теми событиями, которые происходят сегодня, ― искажение истории, санкционная политика в сторону России – соотечественники сплотились и проделывают очень большую работу не только для сохранения русского языка и культуры, но и защиты интересов России в тех странах, где они проживают. Русский мир становится сильнее благодаря соотечественникам", ― рассуждает Нгебана.

Подробнее о проблемах российских соотечественников в разных регионах мира смотрите в видеоверсии беседы на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

216
Теги:
Россия

"Задача, чтобы к нам потянулись люди": чем живет сейчас стадион "Динамо"

1318
(обновлено 13:43 24.06.2021)
Генеральный директор Национального олимпийского стадиона "Динамо" Александр Бут-Гусаим рассказал радио Sputnik о масштабной фан-зоне Евро-2020, "китайской стройке" нового футбольного объекта и отношениях с Вадимом Девятовским.

Специально к европейскому футбольному первенству на стадионе "Динамо" в Минске организована огромная фан-зона, которую с начала Евро посетили уже более 35 тысяч болельщиков. Они располагаются прямо на футбольном газоне и следят за футбольными баталиями на большом экране.

"Задумка новая для Беларуси, это совместная идея стадиона "Динамо" с Белорусской федерацией футбола. Было принято решение, почему бы не дать возможность людям прийти на национальный стадион и наслаждаться просмотром футбольных матчей Чемпионата Европы. Ты приходишь на такой газон в Минске, а в Риме, Питере или еще где-то играют сборные на таком же газоне. При поддержке Мингорисполкома мы смогли сделать бесплатный вход для зрителей", ― рассказывает Бут-Гусаим.

Задача ― чтобы люди потянулись на стадион

Как говорит руководитель спортивного объекта, он "не хотел бы привязываться только к футболу и легкой атлетике". К осени на стадионе рассматривают возможность организации просмотра фильмов на большом экране по аналогии с тем, как сейчас работает фан-зона футбольного чемпионата. Возможно, появится возможность смотреть бои в смешанных единоборствах и даже провести их в Минске. Кроме того, на стадионе подумывают и о концерте классической музыки.

"Мы все хотим попробовать, но пока погода ветреная. Мы же анонсировали ― мы взлетим. У нас есть все для того, чтобы сделать взлеты на воздушном шаре в центре Минска. Но это такая нежная услуга. Мы на земле ветра не ощущаем. А на высоте 50 метров ветер 5-6 метров в секунду и подниматься уже нельзя", ― рассказывает Бут-Гусаим.

А еще на стадионе откроется тир и самый высокий в Беларуси скалодром. В будущем году должны появиться веревочный городок с тарзанкой. "К нам люди должны приходить, как раньше на рынок", говорит руководитель стадиона.

О взаимоотношениях с Вадимом Девятовским, разнице между футболом и легкой атлетикой, строительстве национального футбольного стадиона при поддержке китайских партнеров смотрите в видеоверсии беседы на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

1318
Теги:
Чемпионат Европы по футболу 2020, стадион Динамо, Беларусь
Белорусские рубли в банкомате

Немного выросла: Белстат назвал среднюю зарплату белорусов в мае

0
Средняя заработная плата в мае превысила заветные "по пятьсот" долларов, но президент страны в четверг поставил новую задачу - 800 долларов.

МИНСК, 24 июн - Sputnik. Средняя зарплата у белорусов в мае немного выросла по сравнению с апрелем, сообщили в Национальном статистическом комитете.

Так, средняя зарплата белорусов в мае составила 1419,6 белорусских рублей, в апреле эта сумма была равна 1398,2 рублям. То есть, она незначительно выросла – на 21,4 белорусских рубля.

Если пересчитать белорусскую зарплату на нынешний курс доллара, выйдет около 560 долларов. Правда, стоит помнить, что данные Белстата о средней зарплате по стране публикуются без вычетов налоговых отчислений: это 13% подоходного налога и 1% обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты.

Минимальную заработную плату в Беларуси с 1 января 2021 года увеличили до 400 рублей. В конце прошлого года парламентарии предложили считать "минималку" по-новому: устанавливать ее "не ниже 30% от прогнозируемого уровня номинальной заработной платы на 2021 год по республике".

Президент Беларуси Алексанр Лукашенко в четверг заявил, что необходимо подтянуть заработную плату тем, кто получает меньше средней зарплаты по стране. Также он поставил задачу – зарплата белорусов к концу пятилетки должна составлять 700-800 долларов.

Читайте также:

0
Теги:
Беларусь, зарплата, средняя зарплата