Врач-педиатр, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский

Комаровский предупредил, чем особенно опасен коронавирус в легкой форме

3480
(обновлено 15:17 04.05.2021)
Врач-педиатр и телеведущий Евгений Комаровский также прокомментировал превратности вакцинации в Украине, объяснил возможность повторного заражения коронавирусом и рассказал о реабилитации после COVID ― что можно и нельзя делать при постковидном синдроме.  
Комаровский высказался о главной проблеме бессимптомного коронавируса

На сегодня совершенно точно известно, что уровень клеточного иммунитета, который создается вакцинацией, выше, чем тот, который возникает после перенесенной болезни, сообщил Комаровский, выступая в Харьковской мэрии.

Мечта о коллективном иммунитете 

Главная проблема коронавируса на сегодня не всем понятна, даже врачам, заявил Комаровский и объяснил, в чем заключается уникальная особенность коронавируса.

"Мутации возникают тогда, когда вирус сталкивается с человеком, у которого мало антител, то есть люди, переболевшие легкими формами или бессимптомно ― это и есть главная среда, где возникают мутации. Таким образом наша мечта о коллективном иммунитете становится нереализуемой. И по-видимому, мы идем все к тому, что раз в 2-3 года будем получать все комплексную вакцину, которая будет содержать несколько вариантов коронавируса, и скорее всего, это будет мРНК- вакцина", ― сказал Комаровский.

Проблемы вакцинации в Украине

Каждый человек, который в Украине получает вакцину в первый раз (первую дозу прививки ― Sputnik), не верит, что у него есть шансы получить ее второй раз ту же самую, отметил Комаровский.

"Для Украины при нашей "антивакцинальной" кампании важно не только уговорить на первый раз, но и поймать, чтобы сделать второй, что тоже крайне актуально", ― отметил врач.

На сегодня приоритет отдается векторным и мРНК вакцинам, потому что даже после первой вакцинации создается определенный защитный уровень, который позволяет если не уберечь от болезни, то уберечь от реанимации, добавил доктор.

Риск заболеть коронавирусом повторно

Сегодня весь мир говорит о том, что повторная коронавирусная инфекция возможна, и весь мир утверждает, что это происходит крайне редко, сказал Комаровский.

"По-видимому, у нас в стране какое-то специфическое поле для жизни коронавируса, потому что во всем мире повторная инфекция встречается с частотой 1 на 50 тысяч заболевших, а у нас у каждого третьего. Мы, запуганные телевизором и окружающей информационной средой, любой чих и боль в ноге рассматриваем как симптом коронавирусной инфекции", ― отметил Комаровский.

Повторная инфекция возможна, как правило, она многократно легче, чем первая, но тем не менее, "ни первая, ни вторая, ни две сразу не являются поводом не прививаться", подчеркнул врач.

Постковидный синдром

На сегодня нет ни одного лекарства, которое реально позволяет влиять на течение постковидного синдрома, поэтому люди экспериментируют с чем угодно, а фармкомпании зарабатывают миллиарды на всяких витаминах, добавках, омега-3, витамине D, и прочих препаратах, сказал Комаровский.

"Главное и самое опасное после перенесенной коронавирусной инфекции ― это ограничение физических нагрузок. Общая слабость, когда невозможно поднять руку, если мы идем навстречу этой своей общей слабости, наш организм ставит на нас крест. Поэтому самое главное ― отрывать попу от дивана, выходить, дышать воздухом, двигаться, это очень важно",

Чистый, прохладный, влажный воздух. Физические нагрузки. Следить за питанием ― меньше, но качественно. И перестать экспериментировать с таблетками. Но опять-таки, после коронавируса активизируются все, что у вас там было, – все ваши хронические болячки, гормональные проблемы, и в такой ситуации хочется получить нормальную медицинскую помощь", ― добавил Комаровский.

Читайте также:

3480
Теги:
советы врача, коронавирус COVID-19, Евгений Комаровский
Темы:
Как лечить коронавирус: советы и рекомендации (112)

Как ведет себя коронавирус в теплую погоду, рассказал доктор Мясников

313
(обновлено 20:36 12.05.2021)
Как связаны волны коронавируса со сменой сезонов, какова специфика третьей волны COVID и почему многие пациенты болеют одновременно коронавирусом и гриппом?

Мясников высказался о том, как ведет себя коронавирус в теплую погоду

В период первой волны коронавируса в марте прошлого года были распространены мнения о том, что с наступлением жаркой погоды весной заболеваемость коронавирусом пойдет на спад. Вирус действительно ведет себя волнообразно, однако эти волны никак не связаны с погодой, на эту тему известный медик, главврач московской клинической больницы №71 имени М. Е. Жадкевича, телеведущий Александр Мясников высказался в эфире канала "Россия 1". 

"Мы думали, вот сейчас будет тепло, и он отступит, а умные люди говорили ― это все-таки коронавирус, это не первый коронавирус у человека, он пятый, и человеческий коронавирус, который мы знаем с 60-х лет, сезонного колебания не имел", ― сказал Мясников.

Обычно в холодное время года больше других инфекционных болезней, добавил врач. К примеру, по данным первой волны COVID, 25% пациентов болели и ковидом, и гриппом одновременно, то есть при заражении одним вирусом снижается иммунитет, и у больного человека падает сопротивляемость к другому вирусу, пояснил он.

"Вы посмотрите, что делается в Индии, там жара. А на Филиппинах какая была вспышка прошлым летом. "Поэтому, к сожалению, теплая погода  ― то, что сейчас тепло, не должно никого обманывать, и сейчас время третьей вспышки", ― сказал Мясников.

Надо обязательно быть привитым, это касается в особенности пожилых людей и представителей групп риска, посоветовал врач. Кроме того, понимая, что ни одна вакцина не является на 100% эффективной, надо продолжать соблюдать дистанцию и другие меры, добавил медик.

"Если мы говорим о местном иммунитете, его стимуляции, может способствовать, например, интерферон альфа-2b, в каплях или в спрее. В нос, потому что это вход для респираторных вирусов и коронавирусов, он попадает именно через носоглотку, а местный иммунитет в носоглотке имеет колоссальное значение", ― сказал Мясников.

Однако применять лекарственные препараты надо по рекомендации врача, никакого самолечения, подчеркнул Мясников.

Коронавирус может стать сезонным

Формирование коллективного иммунитета после вакцинации от коронавируса является альтернативой ограничениям, введенным из-за пандемии, которые могут растянуться еще на 7-9 лет, об этом другой авторитетный специалист, заместитель директора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов заявил в эфире телеканала "Доктор".

На данный момент, по данным статистики, 7-8 миллионов из 140 миллионов населения России столкнулись с коронавирусом.

"Пандемия будет продолжаться, эпидемический процесс будет развиваться, и ограничительные мероприятия, хотим мы или нет, по меньшей мере должны сохраняться не менее чем на 7, а то и 9 лет. Поэтому альтернатива вот такой жизни в вечном стрессе, с вечными ограничениями ― формирование поствакцинального иммунитета", - отметил Горелов.

Если же 60-70% населения "перешагнут порог вакцинации, вирус станет сезонным", добавил специалист.

Читайте также:

313
Теги:
советы врача, погода, Александр Мясников, коронавирус COVID-19
Темы:
Как лечить коронавирус: советы и рекомендации (112)
Экономический эксперт, публицист Михаил Хазин

Хазин: наше будущее не монархия и не русский национализм

151
(обновлено 16:41 12.05.2021)
Политическая и экономическая модель, которую внедрили США по всему миру, больше не работает - что может прийти ей на смену, рассуждает известный экономист Михаил Хазин.
Хазин: наше будущее - не монархия, и не русский национализм!

Обострение ситуации в Израиле, приближающийся экономический хаос в США, как и иные мировые события, отчетливо показывают, что мы вступаем в очередной период передела мира, его переформатирования, считает известный российский эксперт Михаил Хазин, и весь вопрос в том, каким будет этот изменившийся мир, какое место в нем займут Россия и страны постсоветского пространства. 

"Отметим, что у нас в стране много разных групп, которые по разному видят наше общее будущее. Кто-то хочет восстановить монархию, в реальности, это люди, которые хотят починить Россию Ватикану и европейской аристократии. По их убеждению, лучше быть графом в объединенной Европе, чем секретарем ЦК КПСС, так как секретарь ЦК свои привилегии и возможности не сможет передать по наследству. А вот граф получит землицы с крепостными и все будет хорошо. Правда, большинство участников этого процесса не понимает, что они сами будут, скорее, крепостными, чем графьями", ― шутит Хазин.

По мнению эксперта, приверженцы иной концепции, которая гласит - "Россия для русских", тоже не понимают последствий провозглашения этого образа будущего, когда Россия может стать значительно меньше по территории.

Какой образ будущего, по мнению Михаила Хазина является наиболее позитивным, вы услышите в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

151
Теги:
прогнозы, Михаил Хазин, геополитика, кризис
Нападающий Милана Златан Ибрагимович

Ибрагимович больше не сыграет в чемпионате Италии в этом сезоне

0
(обновлено 09:33 12.05.2021)
Ранее 39-летний шведский футболист продлил контракт с "Миланом" еще на один год, но детали нового соглашения пока не разглашаются.

МИНСК, 12 мая - Sputnik. Нападающий "Милана" Златан Ибрагимович пропустит остаток текущего сезона из-за травмы.

Как пишет итальянская La Gazzetta dello Sport, Ибра травмировался еще 9 мая в матче против "Ювентуса". Его заменили на 66-й минуте из-за проблем с коленом: игрок упал во время борьбы за мяч в центре поля. 

По информации издания, Ибрагимович выбыл как минимум на три-четыре недели, поэтому больше не выйдет на поле в этом сезоне серии А. В 2020/21 он забил за "Милан" 17 голов в 27 матчах во всех турнирах.

В июне 2016 года он объявил о завершении карьеры в сборной Швеции, но вновь вернулся в национальную команду в 2021-м. За шведскую сборную Ибрагимович провел 118 матчей и забил 62 гола. Есть шанс, что он успеет восстановиться после травмы к старту чемпионата Европы.

Ранее стало известно, что Ибру могут отстранить от футбола: он еще три года назад купил долю акций одной из букмекерских контор, что запрещено правилами ФИФА и УЕФА для действующих игроков.

Читайте также:

0
Теги:
Чемпионат Италии по футболу, травма, футбол, Златан Ибрагимович