Экономист Александр Козлов

Экономист: в условиях санкций "точкой опоры" для Беларуси станет Россия

1961
(обновлено 16:45 04.05.2021)
С учетом объявленных санкций ЕС и США Беларуси необходимо в ускоренном порядке переориентироваться на незакрытые для нее рынки, преимущественно, на российский, китайский и ближневосточный, считает экономический аналитик Александр Козлов.

Экономист: в условиях санкций "точкой опоры" для Беларуси станет Россия
Любые санкции всегда имеют определенные негативные последствия, "но нельзя сказать, что мы прямо не сможем жить с этими санкциями и ограничениями", отметил собеседник радио Sputnik. 

"Мы с ними уже жили, как-то боролись, потом эти санкции были приостановлены, сейчас стал вопрос снова", ― напомнил Козлов.

Экономические санкции преследуют достижение политических целей, и такая практика применяется не только по отношению к Беларуси, но и к другим государствам, добавил эксперт.

Конечно, в такой ситуации Беларуси нужна точка опоры, и ближайшей точкой опоры является, безусловно, Российская Федерация, сказал Козлов.

"Будь-то санкции или другие ограничения, не взирая на то, обоснованы они или нет, они повлекут за собой рост теневой экономики, в том числе и в Соединенных Штатах, потому что созданы товаропроводящие сети, созданы предприятия, которые работают. Санкции ― это снижение чьего-то дохода, не только Республики Беларусь , но и всех, кто в принципе на этом зарабатывает", ―рассуждает Козлов.

Что касается перспективных последствий, то необходимо просчитывать, для кого они более критичны: "Понято, что для нас это более существенно, для американцев, с учетом их экономики, это менее существенно", отметил эксперт.

"Ну и цель какая у санкций ― причинить Республике Беларусь определенное неудобство. В итоге думаю, будет некий переориентир на рынки, которые не закрыты для нас. Это Россия, Китай, возможно, Ближний Восток, и переориентир ожидается в ближайшее время", ― считает Козлов.

Напомним, во вторник, принимая с докладом премьер-министра романа Головченко, Александр Лукашенко акцентировал внимание на работе экономики в первом квартале текущего года, поинтересовался перспективами и подчеркнул, что озвученные Евросоюзом и США санкции в отношении Беларуси "нельзя оставлять без ответа". "Нужно показывать, что мы нация, и у нас есть своя земля, своя страна", - заявил Лукашенко.

В отношении Беларуси на данный момент действуют три пакета санкций ЕС, которые поддержал ряд стран-кандидатов на вступление в союз и государства европейской зоны свободной торговли. Кроме того, США объявили о "разморозке" приостановленных ранее санкций в отношении 9 белорусских госпредприятий нефтехимического комплекса, они возобновят свое действие летом.

Читайте также:

1961
Теги:
Россия, Евросоюз, США, санкции, Беларусь
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (447)

Как ведет себя коронавирус в теплую погоду, рассказал доктор Мясников

281
(обновлено 20:36 12.05.2021)
Как связаны волны коронавируса со сменой сезонов, какова специфика третьей волны COVID и почему многие пациенты болеют одновременно коронавирусом и гриппом?

Мясников высказался о том, как ведет себя коронавирус в теплую погоду

В период первой волны коронавируса в марте прошлого года были распространены мнения о том, что с наступлением жаркой погоды весной заболеваемость коронавирусом пойдет на спад. Вирус действительно ведет себя волнообразно, однако эти волны никак не связаны с погодой, на эту тему известный медик, главврач московской клинической больницы №71 имени М. Е. Жадкевича, телеведущий Александр Мясников высказался в эфире канала "Россия 1". 

"Мы думали, вот сейчас будет тепло, и он отступит, а умные люди говорили ― это все-таки коронавирус, это не первый коронавирус у человека, он пятый, и человеческий коронавирус, который мы знаем с 60-х лет, сезонного колебания не имел", ― сказал Мясников.

Обычно в холодное время года больше других инфекционных болезней, добавил врач. К примеру, по данным первой волны COVID, 25% пациентов болели и ковидом, и гриппом одновременно, то есть при заражении одним вирусом снижается иммунитет, и у больного человека падает сопротивляемость к другому вирусу, пояснил он.

"Вы посмотрите, что делается в Индии, там жара. А на Филиппинах какая была вспышка прошлым летом. "Поэтому, к сожалению, теплая погода  ― то, что сейчас тепло, не должно никого обманывать, и сейчас время третьей вспышки", ― сказал Мясников.

Надо обязательно быть привитым, это касается в особенности пожилых людей и представителей групп риска, посоветовал врач. Кроме того, понимая, что ни одна вакцина не является на 100% эффективной, надо продолжать соблюдать дистанцию и другие меры, добавил медик.

"Если мы говорим о местном иммунитете, его стимуляции, может способствовать, например, интерферон альфа-2b, в каплях или в спрее. В нос, потому что это вход для респираторных вирусов и коронавирусов, он попадает именно через носоглотку, а местный иммунитет в носоглотке имеет колоссальное значение", ― сказал Мясников.

Однако применять лекарственные препараты надо по рекомендации врача, никакого самолечения, подчеркнул Мясников.

Коронавирус может стать сезонным

Формирование коллективного иммунитета после вакцинации от коронавируса является альтернативой ограничениям, введенным из-за пандемии, которые могут растянуться еще на 7-9 лет, об этом другой авторитетный специалист, заместитель директора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов заявил в эфире телеканала "Доктор".

На данный момент, по данным статистики, 7-8 миллионов из 140 миллионов населения России столкнулись с коронавирусом.

"Пандемия будет продолжаться, эпидемический процесс будет развиваться, и ограничительные мероприятия, хотим мы или нет, по меньшей мере должны сохраняться не менее чем на 7, а то и 9 лет. Поэтому альтернатива вот такой жизни в вечном стрессе, с вечными ограничениями ― формирование поствакцинального иммунитета", - отметил Горелов.

Если же 60-70% населения "перешагнут порог вакцинации, вирус станет сезонным", добавил специалист.

Читайте также:

281
Теги:
советы врача, погода, Александр Мясников, коронавирус COVID-19
Темы:
Как лечить коронавирус: советы и рекомендации
Экономический эксперт, публицист Михаил Хазин

Хазин: наше будущее не монархия и не русский национализм

142
(обновлено 16:41 12.05.2021)
Политическая и экономическая модель, которую внедрили США по всему миру, больше не работает - что может прийти ей на смену, рассуждает известный экономист Михаил Хазин.
Хазин: наше будущее - не монархия, и не русский национализм!

Обострение ситуации в Израиле, приближающийся экономический хаос в США, как и иные мировые события, отчетливо показывают, что мы вступаем в очередной период передела мира, его переформатирования, считает известный российский эксперт Михаил Хазин, и весь вопрос в том, каким будет этот изменившийся мир, какое место в нем займут Россия и страны постсоветского пространства. 

"Отметим, что у нас в стране много разных групп, которые по разному видят наше общее будущее. Кто-то хочет восстановить монархию, в реальности, это люди, которые хотят починить Россию Ватикану и европейской аристократии. По их убеждению, лучше быть графом в объединенной Европе, чем секретарем ЦК КПСС, так как секретарь ЦК свои привилегии и возможности не сможет передать по наследству. А вот граф получит землицы с крепостными и все будет хорошо. Правда, большинство участников этого процесса не понимает, что они сами будут, скорее, крепостными, чем графьями", ― шутит Хазин.

По мнению эксперта, приверженцы иной концепции, которая гласит - "Россия для русских", тоже не понимают последствий провозглашения этого образа будущего, когда Россия может стать значительно меньше по территории.

Какой образ будущего, по мнению Михаила Хазина является наиболее позитивным, вы услышите в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

142
Теги:
прогнозы, Михаил Хазин, геополитика, кризис
Игрок ПФК ЦСКА Илья Шкурин

Шкурин уйдет из ЦСКА летом

0
(обновлено 16:59 12.05.2021)
Белорусский футболист присоединился к армейцам в январе 2020-го, закрепиться в основном составе ему не удалось.

МИНСК, 12 мая – Sputnik. Белорусский нападающий Илья Шкурин покинет московский ЦСКА этим летом. По предварительным данным, он не намерен продолжать карьеру в России.

О предстоящем трансфере Шкурина сообщил Sport24.ru. Несмотря на то, что контракт белоруса с армейцами действует еще три года, он решил покинуть клуб. Причем представители футболиста пока даже не рассматривают варианты продолжения карьеры в России для своего клиента. 

Ранее сообщалось об интересе к Шкурину главного тренера "Краснодара" Виктора Ганчаренко. Вероятнее всего, причиной расставания ЦСКА с Ильей станет подписание нападающего "Сочи" Антона Заболотного.

Илья Шкурин привлек внимание российских клубов в 2019-м году, когда стал лучшим бомбардиров чемпионата Беларуси. Выступая за "Энергетик-БГУ", он забил 19 мячей в 26 матчах.

В текущем сезоне российской премьер-лиги Шкурин провел всего 9 матчей и отличился 3 голами.

Читайте также:

0
Теги:
футбол, ФК ЦСКА