Политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы Натив Яков Кедми

Кедми объяснил, почему у США осталось мало времени на противостояние с РФ

1145
(обновлено 13:25 05.05.2021)
После 2030 года США рискуют полностью утратить положение определяющей мировой державы, диктующей условия всем остальным; почему это произойдет, рассуждает  политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми.

Кедми объяснил, почему у США осталось мало времени на противостояние с РФ
Нынешнее противостояние США и России может привести к полному разрыву отношений между двумя странами-гигантами, и это может произойти вне зависимости от того, является это целью США или нет, считает политический эксперт. 

"Нередко даже ненамеренные действия приводят к войне, а тут речь идет о намеренных действиях. Однако американцы стараются как можно больше ухудшить отношения, но не доводить дело до открытой войны. Как они смогут балансировать, это трудно понять. Пока они работают на все большее и большее ухудшение отношений", ― констатирует Кедми.

Причинами таких действий американской стороны эксперт называет как целенаправленную политику в отношении России, так и внутреннее положение в самих США, стремление отдельных членов Сената и Конгресса укрепить свое положение и привлечь внимание к своей натуре.

Давление будет расти

"Дело в том, что до сих пор американская политика никогда не добивалась того результата, который хотели США. Всегда результаты были другие, более худшие, неожиданные и для них, а потом им приходилось оправдываться. То же самое они делают в отношениях с РФ. Полная безответственность и направление на ухудшение отношений из-за непонимания ситуации, непонимания своей силы и слабости, к этому идет", ― рассуждает Кедми.

При этом США опасаются военного конфликта с Россией, но считают, что им можно будет создать все более возрастающее давление на РФ без того, чтобы ситуация скатилась к открытой войне, полагает эксперт. И ситуация будет еще усугубляться ― США грозят новыми санкциями, чтобы усилить экономическое и внешнеполитическое давление на Россию.

"У них очень мало времени. У Соединенных Штатов, начиная с этого года, в общем-то пять ― шесть лет, чтобы "сломать" Россию. В последней военной доктрине США, которая была опубликована, там есть страшные слова: после 2030 года США не смогут, вероятнее всего, сохранить свое преимущество и свое состояние, когда они являются определяющей державой во всем мире", ― рассказывает Кедми.

Читайте также:

1145
Теги:
Яков Кедми, Россия, США

"Раньше бежали километр и хватались за печень": как триатлон меняет жизнь

71
(обновлено 09:35 25.06.2021)
Гость радио Sputnik, директор Республиканского центра олимпийской подготовки по велоспорту, председатель общественной организации Клуб  триатлона "Тристайл" Дмитрий Толкачев ― о подготовке атлетов и международных соревнованиях "Минский триатлон - 2021".

Раньше спортсменов в этом виде спорта в Беларуси можно было пересчитать по пальцам одной руки, но с того момента, как 5 лет назад начали активно развивать любительское массовое движение, поклонников триатлона в стране стало в разы больше, рассказывает гость радио Sputnik.

"Я считаю, что триатлон является самым гармонично развивающим личность атлета видом спорта, потому что мы делаем все, у нас задействовано все тело, все мышцы при беге, при плавании. Вы знаете, что пловцы имеют большие плечи, но часто худые ноги, у велосипедистов другие перекосы, у нас же все действительно гармонично, ребята все стройные, подтянутые, очень функционально развитые, выносливые", ― рассказывает Толкачев.

Сегодня только в Клубе "Триатлон" занимается около 150 человек. Возраст чаще всего зрелый. "Это люди, которые, как правило, уже попробовали себя в разных злоупотреблениях, и триатлон наставил их на путь истинный", отмечает собеседник Sputnik.

"Приходили ребята 110-120 кг, пытались пробежать километр ― два и хватались за печень, а через три года становились "айронменами" ― "железными людьми" и преодолевали сумасшедшие дистанции", ― говорит Толкачев

Что такое триатлон

Триатлон — это вид спорта, представляющий собой непрерывную мультиспортивную гонку, в которой участники последовательно проходят три этапа: плавание, велогонку и бег (в зимнем варианте ― бег, велокросс и лыжную гонку).

За последнее десятилетие этот вид спорта стал сверхпопулярен, особенно триатлон айронмен или триатлон на длинную дистанцию, как его называли еще в СССР. "Железная" дистанция состоит из 3,8 км плавания, шоссейной велогонки на 180 км и марафона 42,2  км. Время прохождения этапов триатлона – не более 16 часов. Считается одним из самых сложных соревнований в мире.

В 2000 году триатлон вошел в Олимпийскую программу в формате 1500 м + 40 км + 10 км.

Как пройдет "Минский триатлон - 2021"

Международные соревнования "Минский триатлон - 2021" пройдут 26 июня, белорусская столица принимает их уже в четвертый раз, два этапа из трех — велогонка и бег — затронут центр города. Для велогонки задействуют маршрут вдоль дороги H9036, улицы Парковой и проспекта Победителей. Бег состоится возле Дворца спорта. А плавательный этап на открытой воде пройдет на Минском море.

Традиционно в программе три вида дистанций:

  • 1/2 Ironman (1 900 м плавание + 90 км велогонка + 21 км бег);
  • 1/4 Ironman (950 м плавание + 45 км велогонка + 10,5 км бег);
  • 1/8 Ironman (475 м плавание + 22,5 км велогонка + 5,25 км бег).

Подробности о предстоящих соревнованиях по триатлону смотрите в видеоверсии беседы с директором Республиканского центра олимпийской подготовки по велоспорту, председателем общественной организации Клуб  триатлона "Тристайл" Дмитрием Толкачевым на Sputnik Беларусь. 

Читайте также:

71
Теги:
триатлон, Беларусь, Минск

Киноуроки в школах: как поставить искусство на службу воспитанию?

152
(обновлено 14:52 24.06.2021)
В гостях на радио Sputnik ― продюсер, автор всероссийского народного проекта "Киноуроки в школах России Виктор Меркулов и представитель этого проекта в Беларуси Дмитрий Чебурканов.

Проект, о котором рассказывают гости радиостудии, представляет собой серию профессиональных художественных фильмов воспитательного характера, предназначенных для детской аудитории. Каждая серия повествует о нравственных ценностях -  дружбе, мужестве, чести и прочих важных для человека свойствах. Материалы проекта рекомендованы к использованию Министерством просвещения РФ.

"Искусство отвечает за внутренний мир человека, формирование образов, смыслов, модели его поведения, надо просто искусство поставить на службу воспитанию, у нас для этого есть школы, дети компактно расположены в этих школах, есть система образования, которая должна заниматься прежде всего воспитанием как основой образования. Почему бы не сделать системным воспитание? А что воспитывать – качества человеческие, это самое главное", ― говорит Виктор Меркулов.

Когда проект появится в Беларуси?

"Появилась заинтересованность у нашего педсообщества в этом проекте, особенно он нравится учителям-практикам, детям нравится. Минобразования медленно, но подключается. Хотим запустить его системно с нового учебного года", ― рассказывает Дмитрий Чебурканов о заинтересованности киноуроками в Беларуси.

К примеру, в фильмах для первоклашек поднимаются следующие темы: мечта, радость за другого, дружба, мужество, помощь вместо осуждения, доброжелательность, отзывчивость, воображение, фантазия, патриотизм. Почему этому надо учить с первого класса?

"А когда же надо? Уже потом поздно. В пожилом возрасте патриотов не растят. Закладывается все с первого класса. Здесь главное что ― патриотизм без нравственности в сторону нацизма идет, а нравственность ― в ногу с патриотизмом, в этом и гармония", ― говорит Меркулов.

Подробности о содержании воспитательных и образовательных видеоуроков для школ вы узнаете в видеоверсии беседы на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

152
Теги:
кино, образование, Беларусь
Досмотр транспорта на границе

Депутаты приняли новую редакцию закона о таможенном регулировании

0
Белорусское законодательство приводится в соответствие с Таможенным кодексом ЕАЭС. Введены новшества для импортеров и экспортеров.

МИНСК, 25 июн – Sputnik. Парламентарии приняли в пятницу во втором чтении поправки в закон о таможенном регулировании, сообщили корреспонденту Sputnik в пресс-службе Палаты представителей.

Поскольку количество вносимых изменений составляет более половины текста, закон излагается в новой редакции, уточнили в нижней палате парламента.

В документе реализована значительная часть отсылочных норм Таможенного кодекса ЕАЭС. В целом законопроект направлен на улучшение условий ведения бизнеса. Правовые новации будут способствовать улучшению инвестиционного климата в республике.

Навигационные устройства

Увеличит транзитную привлекательность возможность использования навигационных устройств и пломб. Они обеспечивают дистанционный контроль за перемещением транспорта и соблюдением установленного маршрута перевозки товаров. Такое положение прописано в законопроекте.

"Это новшество было успешно опробовано в условиях пандемии COVID-19, и, кстати, продемонстрировало дисциплинирующее воздействие на транспортные компании. Обычно за сутки выявлялись десятки нарушений со стороны перевозчиков, а с началом использования навигационных устройств отклонения от маршрутов практически прекратились", - отметили в пресс-службе.

Упрощения

Согласно законопроекту, отменяется обязанность уведомлять таможенные органы и получать от них разрешение на передвижение товаров между отдельными участками СЭЗ.

Закрепляется норма, в соответствии с которой таможенные платежи можно будет уплатить третьим лицам.

Предусмотрена возможность не размещать фактически экспортные товары в зонах таможенного контроля. При этом они все равно будут попадать под процедуру экспорта.

Исключается обязанность заинтересованных лиц получать разрешение таможни на удаление наложенных пломб или печатей после завершения процедуры таможенного транзита.

Увеличивается до шести месяцев срок предоставления отсрочки уплаты НДС. По действующему закону это составляет не более двух месяцев со дня, следующего за днем выпуска товаров.

Также поправками предусматривается, что подтверждением уплаты таможенного платежа станет поступление в таможенный орган информации в электронном виде. Бумажный носитель будет использоваться в отдельных редких случаях.

Через год

После принятия обновленный закон о таможенном регулировании вступит в силу лишь через год после официального опубликования. За это время Совмину будет поручено привести в соответствие с его нормами и другие правовые акты.

В течение такого же срока должны подготовиться к работе с учетом новых требований и таможенные представители, экономические операторы, владельцы складов временного хранения, а также магазинов беспошлинной торговли.

Хозяевам складов предстоит установить системы видеонаблюдения за периметром, внутренней территорией, с выводом в круглосуточном режиме информации на таможню. Следует обеспечить хранение такой видеоинформации в течение 30 календарных дней.

Читайте также:

0
Теги:
Евразийский экономический союз (ЕАЭС), таможенный кодекс