Юрист, политолог, доцент Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте Кира Сазонова

Одобрив "Спутник V", ВОЗ изменит расстановку сил в войне вакцин юрист

1422
(обновлено 14:52 05.05.2021)
В вакцинной войне, которая сопровождается фейками и вбросами, главная задача ВОЗ ― "быть над схваткой" и призывать страны к добросовестной конкуренции, считает юрист, политолог, доцент Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте Кира Сазонова.

Одобрив "Спутник V", ВОЗ изменит расстановку сил в войне вакцин ― юрист
Всемирная организация здравоохранения уже в начале лета может дать оценку российского препарата  "Спутник V" для экстренного применения ― это дополнительный знак качества, который, "как и любые имиджевые вещи, незримым образом влияет на продажи и количество контрактов, заключенных на поставку вакцины", считает собеседница радио Sputnik. 

"То, что мы с вами наблюдаем последние полгода, это вакцинная война, и человеческие жизни в этой теме отошли на второй план, и все занимаются дискуссией о том, у кого вакцина лучше", ― считает Сазонова.

С точки зрения временного промежутка мы пока еще очень мало знаем о реальной эффективности вакцин, потому что с начала их применения не прошло и года, поэтому все происходящее на рынке вакцин сопровождается  невероятным количеством фейков и вбросов, отмечает эксперт.

"Задача ВОЗ в этом плане ― быть над схваткой, призвать государства к порядку и добросовестной конкуренции. И главное Гебрейсус (глава ВОЗ ― Sputnik) уже давно заявлял, что все, связанное с вакцинной тематикой, демонстрирует моральный провал человечества: все богатые страны так или иначе начали вакцинацию, а страны бедные еще даже не получили свои порции вакцин", ― отмечает Сазонова.

Как ускорить закупки вакцины

Когда ВОЗ одобряет ту или иную вакцину, тем самым организация как бы рекомендует интенсифицировать ее закупки, кроме того, ВОЗ проводит свои отдельные от государств клинические испытания, в ходе которых называет процент эффективности препарата и таким образом пытается подстегнуть государства активизировать вакцинацию.

"ВОЗ не свободная структура, на нее давят, и ей очень сложно оставаться независимой, кроме того, решения этой организации являются рекомендательными, то есть посоветовать Бразилии закупить вакцину ― это не значит, что над Бразилией кто-то буде стоять с топором и говорить "покупай". Так это не работает. Приходится ВОЗ как-то филигранно пытаться выруливать на дискуссии, связанные с вакцинной войной, но по-прежнему это война, и большинство государств ведет себя очень некрасиво", ― говорит Сазонова.

Когда ВОЗ одобрит "Спутник V"

ВОЗ в конце июня или в июле может провести оценку препарата "Спутник V", по итогам которой российскую вакцину могут включить в список препаратов, рекомендованных для экстренного применения, такой прогноз накануне озвучила помощник директора организации Марианджела Симао.

Пока у ВОЗ нет полного досье от создателей вакцины, еще не все данные переданы. Однако, согласно действующим правилам, производитель вакцины может представлять данные, пока продолжается процесс регистрации вакцины в Евросоюзе.

Читайте также:

1422
Теги:
ВОЗ, Россия, Спутник V (вакцина)
Темы:
Российские вакцины от коронавируса (505)

Вышинский: Беларусь уже поставили перед жестким выбором

1315
(обновлено 18:31 23.06.2021)
Исполнительный директор медиагруппы "Россия сегодня", член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Вышинский о санкционном давлении на Беларусь, противостоянии Россия ― США и 80-летии Совинформбюро.

Какого-либо периода ослабления давления и разрядки ждать не приходится – ни в отношении Беларуси, ни на международной арене в целом, рассуждает собеседник радио Sputnik. В частности, Беларусь уже долгое время подталкивают к простой мысли, что "мир не будет таким, каким был вчера, эмоционально стабильная жизнь в прошлом".

"С вами происходит то, что происходит со всем постсоветским пространством ― что рано или поздно поставят перед жестким выбором – либо ориентируйтесь на Брюссель ― на коллективный Запад, либо оставайтесь со своими ценностями и укрепляйте веру в них, в связи, которые пытаются прервать. И перед выбором вас уже поставили", ― рассуждает Вышинский.

Ситуация в Беларуси – лишь часть общемировой картины противостояния стран-гигантов, в котором о каких-либо договоренностях речи не идет, рассуждает журналист о недавней встрече лидеров России и США.

Договориться не получится

"В нашем понимании слово "договориться" здесь не подходит, потому что с нами никто не хочет договариваться. Другое "многообещающее проглянувшее счастье в зарницах", как назвал его Путин, что с нами вообще стали разговаривать. Байден продемонстрировал, что Россия, как бы ни говорили "о чем с ней разговаривать", но нет ни у кого такого оружия, человеческого потенциала и такого ресурса, в том числе энергетического. Нет того, что есть у других, значит надо разговаривать", ― рассуждает Вышинский.

Максимальное столкновение интересов сейчас происходит в информационной сфере, экономике, политики и так называемом разделении сфер влияния, отмечает собеседник Sputnik. "Конечно, там никаких договоренностей не будет, там конкуренция будет продолжаться".

"Другой вопрос, что американцы хотят разграничить – либо договориться с Россией и тогда у Китая не будет мощного союзника, либо договориться с Китаем. Но в любом случае это никакие не договоренности, это игра по снижению возможностей конкурента. Никто нас из списка стратегических врагов не вычеркнул", ― подчеркивает Вышинский.

От Советского информбюро

Еще один повод для общения в студии – 80-летний юбилей Совинформбюро, с которого началась история современной медиагруппы "Россия сегодня". Этот юбилей будет отмечаться 24 июня.

"Совинформбюро – это то, что мы в медиагруппе считаем своим прародителем или дедушкой. Совершенно уникальная структура, созданная на второй день после начала войны для информирования страны о том, что происходит… Когда развешивали сводки Совинформбюро на оккупированной территории, это был настоящий подвиг, кроме того, это демонстрация, насколько ценна информация в такой военной, кризисной ситуации. И кроме того, эта огромная структура давала возможность узнавать о том, что происходит на территории СССР, за рубежом", ― рассказывает Вышинский.

Читайте также:

1315
Теги:
Кирилл Вышинский, Совинформбюро, США, Россия, санкции, Беларусь
Темы:
Санкции против Беларуси
Заместитель председателя РОО Белая Русь Александр Шатько

Шатько: под санкциями мы лучше жить не станем, но это мировая тенденция

250
(обновлено 13:37 23.06.2021)
Беларусь оказалась заложником мирового передела собственности, однако череда западных санкций вряд ли положит белорусскую экономику на лопатки, почему ― рассуждает заместитель председателя РОО "Белая Русь" Александр Шатько.
Шатько: под санкциями мы будем больше ценить то, что у нас есть

Президент Беларуси Александр Лукашенко высказал возмущение требованиями Европы о помощи от нашей страны в решении ряда актуальных проблем, касающихся нелегальной миграции, контрабанды наркотиков и опасных материалов. Об этом белорусский лидер заявил накануне в Брестской крепости, обратив внимание на крайне недружественную санкционную политику Запада в отношении Беларуси:

"Вы методично и коллективно рушите, пытаетесь убить нашу экономику и ждете, что мы будем тратить сотни миллионов долларов, как и прежде, на защиту ваших геополитических интересов. Только безумцы могут так думать и рассчитывать на нашу поддержку", - сказал президент.

Конкретная война

Лидеры и представители крупных общественных организаций Беларуси высказывают поддержку позиции президента, вот что по этому поводу сказал заместитель председателя РОО "Белая Русь" Александр Шатько.

"Многим покажется жестким посыл в сторону Европейского союза, я скажу, что все очень коварно, и нельзя сказать, что введенные 21 числа санкции никак не соответствуют 22 числу. Та риторика, которая сегодня есть в Евросоюзе, не просто жесткая, а вражеская. Это война конкретная. Экономически Беларусь и простые люди ― им будет гораздо сложнее", ― рассуждает Шатько.

При этом европейские политики перед своими выборами не очень задумываются, что станет с Беларусью. "Они забыли, что вокруг беды мы сплачиваемся, есть определенная злость", полагает Шатько.

Что-то с памятью? 

"Беларусь не настолько большая страна с огромным производством, где череда европейских санкций положит нашу экономику на лопатки. Да, не будет такого эффективного роста. Может, будет какая-то грусть у некоторых по европейским городам, причем заслуга в том, что они красивые – и наших дедушек, бабушек, отцов, которые положили треть республики на алтарь того, чтобы бы там был красиво и уютно, об этом надо напомнить", ― убежден Шатько.

К тому же с учетом всех внешних факторов существенно ускорилось союзное строительство с Россией, "во многом оно зависело от чиновников, которые не хотели жесткой конфронтации с ЕС и показывали свою лояльность, но вот мы увидели, как им наплевать на лояльность", отмечает Шатько.

"На сегодняшний день я считаю – шаги семимильные по укреплению отношений в Союзном государстве, они правильные, адекватные и объективные", ― говорит собеседник Sputnik.

Сейчас только ленивый не понимает, что идет передел собственности и передел рынков, отмечает спикер. "То, что мы выстоим, это однозначно, может быть, лучше жить не станем, но это мировая тенденция, но зато ценить будем больше то, что у нас есть", ―резюмирует Шатько.

Читайте также:

250
Теги:
"Белая Русь", санкции, Беларусь
Темы:
Санкции против Беларуси
Замминистра иностранных дел Сергей Алейник во время встречи глав МИД стран-членов Центрально-Европейской Инициативы

МИД Беларуси: санкции ведут к созданию новых разделительных линий в Европе

0
Белорусские власти столкнулись с новой волной санкционного давления, вызванного инцидентом с авиалайнером компании Ryanair.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Беларусь открыта к диалогу со всеми заинтересованными партнерами, заявил замминистра иностранных дел Сергей Алейник на видеоконференции во время встречи глав внешнеполитических ведомств стран-членов Центрально-Европейской Инициативы.

Ранее стало известно, что Европейский Союз принял решение о введении секторальных санкций против белорусской экономики. Решение было продиктовано инцидентом с посадкой самолета компании Ryanair, когда в аэропорте белорусской столицы после проверки документов был задержан белорусский гражданин Роман Протасевич и российская гражданка Софья Сапега.

Новые разделительные линии

Белорусский дипломат обратил внимание, что для преодоления последствий пандемии коронавируса в регионе важно поддерживать сотрудничество.

Для этого важно предпринять меры по облегчению пассажирских и транспортных потоков, улучшению инфраструктуры и упрощению процедур на границе.

"Замминистра подтвердил открытость Беларуси к диалогу со всеми заинтересованными партнерами. С сожалением отметил несоответствующую духу добрососедства и сотрудничества деструктивную позицию Европейского союза и его стран-членов в отношении Беларуси", - говорится в сообщении пресс-службы МИД.

По словам Сергея Алейника, практика авиационной блокады, санкций и ограничений в отношении суверенного и независимого государства является абсолютно неприемлемой.

"Такие действия противоречат международному праву, способствуют росту напряженности, подрывают стабильность и безопасность в нашем регионе", - уверен он.

После чего констатировал, что санкционное противостояние ведет только лишь к созданию новых разделительных линий в Европе, что противоречит фундаментальным целям ЦЕИ.

Читайте также:

0
Теги:
Европа, МИД Беларуси, Беларусь, санкции
Темы:
Санкции против Беларуси