Педиатр, телеведущий Евгений Комаровский

Нагрузки после коронавируса: что можно и нельзя, рассказал Комаровский

9999
(обновлено 14:23 07.05.2021)
Переболевшим COVID-19 не надо стоять в планке, намного лучше подойдут динамические нагрузки, рекомендует педиатр и телеведущий Евгений Комаровский, а также дает советы, как быстрее восстановить не только тело, но и психику.
Восстановление после коронавируса: какие нагрузки советует Комаровский

Статическим нагрузкам, рассчитанным на напряжение, в восстановительный период после перенесенной коронавирусной инфекции лучше предпочесть аэробные, дает рекомендации врач на своем youtube-канале. 

"Ходить, велотренажер, ездить на велосипеде, если есть силы и здоровье, просто двигаться, перемещаться в пространстве. Это очень хорошо не только для мышц, но и для нервной системы", ― говорит доктор.

Для выбора оптимальных нагрузок он советует обращаться к профессионалам ― специалистам по лечебной физкультуре, тренерам по фитнесу, понимающим, как работают разные группы мышц. "Если каждая группа мышц хоть чуть-чуть с небольшой нагрузкой поработает 10-15 секунд в день, уже будет замечательно", добавляет он.

"Если у вашего мужа был COVID и ему сейчас плохо, сделайте все, чтобы на 15 минут времени вытащить его на улицу. Но в целом главное правило ― минимум 30 минут аэробной, то есть динамической нагрузки в течение одного дня. Это немного. Разделите на 6 раз по 5 минут, но это надо делать обязательно", ― подчеркивает Комаровский.

Самые тяжелые последствия COVID

Доктор предостерегает выздоравливающих от того, чтобы лежать целый день на диване и смотреть в потолок или в телевизор, это хуже всего для восстановления.

"Самое тяжелое ― это нарушения со стороны нервной системы. Это психические расстройства. Но тут очень важно всегда быть уверенным в том, что это "постковид", что это связано с кронавирусом, ведь остальные болезни нервной системы никуда не делись", ― рассказал специалист. 

Врач назвал три основные рекомендации для восстановления нервной системы после коронавируса. Во-первых, нужны опять же физические нагрузки и двигательная активность. "Каждый день, когда вы лежите и ничего не делаете, увеличивает выраженность депрессии, психических расстройств и расстройств памяти, способность к здравомыслию покидает организм", отметил он.

Во-вторых, физическая активность нужна такая, при которой человек должен ориентироваться в пространстве. "Не просто идти по ровной дорожке куда глаза глядят, но очень здорово, когда человек движется по неровной поверхности, например, по лесу, когда работает вестибулярный аппарат и системы ориентации в пространстве", говорит врач.

Третье: если у человека расстройство памяти, мышления и здравого смысла, нужно придумывать себе задачи, даже самые простые ― повторять языки, учить стихи, помогать детям делать домашнее задание, советует Комаровский.

Человеку после коронавируса очень тяжело решить проблемы в одиночку, поэтому доктор рекомендует близким создавать условия для коммуникации. "Если кто-то стал еще ленивее и вреднее, это не он такой плохой, это его коронавирус довел, будьте добрее и потерпите", резюмирует специалист.

Спорт после вакцинации

После прививки российской вакциной "Спутник V" большие физические нагрузки не рекомендуются в течение полутора — двух дней, посоветовал разработчик вакцины, известный российский микробиолог, директор исследовательского центра им. Н.Ф. Гамалеи, академик РАН и РАМН  Александр Гинцбург. 

"Если человек привык регулярно заниматься теми видами спорта, которые требуют длительной выносливости — бег на длинные дистанции, бег на лыжах на несколько десятков километров, плавание продолжительное, то просто надо снизить немного нагрузку, в полтора-два раза", ― порекомендовал Гинцбург.

Ученый посоветовал увлеченным атлетам и профессиональным спортсменам после вакцинации  "не доводить себя до изнеможения" привычными нагрузками.

Длительные спортивные занятия на выносливость затрудняют синтез белка, необходимый для образования антител к коронавирусу. Кроме того, процесс образования антител "очень энергетически затратный" и в случае нагрузок организму может не хватить глюкозы и сахаров, добавил ученый.

В Роспотребнадзоре к рекомендациям добавили, что после вакцинации необходимо избегать стрессов для организма, в том числе, переохлаждения и перегрева, а также отказаться от продуктов, которые могут спровоцировать аллергию.

Читайте также:

9999
Теги:
восстановление, Евгений Комаровский, физическая нагрузка, советы врача, коронавирус COVID-19
Темы:
Как лечить коронавирус: советы и рекомендации (115)
Подкасты РИА какая-то мистика

Загадка шпиля на здании МИД РФ: прихоть Сталина или конкуренция с США

80
(обновлено 15:47 11.06.2021)
"Сталин проезжал мимо и пробормотал "шпил…": это одна из версий, почему на здании МИДа появился шпиль (в первоначальном проекте его не было). Для этого пришлось ломать уже построенные стены на нескольких этажах.
Загадка шпиля на здании МИД РФ: прихоть Сталина или конкуренция с США

Но может, Сталин и не при чем? Как шпиль связан с конкуренцией с американскими небоскребами? И правда ли, что Хрущева просили его убрать?

Насколько правдивы легенды о том, как "Сталин приставил маленький карандашик и по нему спроектировали МИД", объясняют москвовед, основатель проекта "Прогулки по Москве" Александр Усольцев и экскурсовод, блогер Светлана Килина.

Слушайте подкасты РИА Новости.

80
Темы:
Подкасты РИА Новости
Подкасты РИА Новости Мы все умрем

Научная жара! Как предсказать свойства еще не существующих материалов

37
(обновлено 15:48 11.06.2021)
"Целое больше суммы своих составляющих", - говорил Аристотель. Вещество, которое образуется при объединении двух других, не будет обладать свойствами оригиналов. Как предсказать, что получится при создании нового материала?
Научная жара! Как предсказать свойства еще не существующих материалов

В каких областях науки и промышленности предсказание и создание новых материалов наиболее востребованы? На эти и другие вопросы отвечает Александр Квашнин - доктор физико-математических наук, старший научный сотрудник Сколковского института науки и технологий, лауреат премии правительства Москвы молодым учёным за 20-й год.

РИА Новости и Сколковский институт науки и технологий представляют летний образовательный проект "Научная жара", в котором молодые и успешные ученые рассказывают о последних веяниях и достижениях науки в России и мире, объясняют простыми словами сложные вещи, доказывают.

Слушайте подкасты РИА Новости.

37
Темы:
Подкасты РИА Новости
Новак Джокович с кубком

Новак Джокович во второй раз победил на "Ролан Гаррос"

0
Сербский спортсмен чудом сумел отыграться после того, как уступил греку Циципасу два первых сета.

МИНСК, 13 июн – Sputnik. Сербский спортсмен Новак Джокович дважды стал победителем Открытого чемпионата Франции – теннисного турнира "Ролан Гаррос", передает Sputnik.

В финале серб, являющийся сейчас первой ракеткой мира, победил теннисиста из Греции Стефаноса Циципаса (5 АТР).

В первом сете Джокович уступил на тай-брейке 6:7 (6:8), затем второй – 2:6, но выиграл три последующих (6:3, 6:2, 6:4). Встреча между спортсменами продолжалась более четырех часов.

Ранее Джокович побеждал на "Ролан Гаррос" один раз – в 2016-м. Всего в копилке серба стало 19 титулов в одиночном разряде на турнирах Большого шлема.

Читайте также:

0
Теги:
Ролан Гаррос, теннис, Париж