Обозреватель телеканала ITON.TV Александр Гур-Арье

Гур-Арье: конфликт Израиля и сектора Газа идет к наземной операции

852
(обновлено 15:00 12.05.2021)
Резкая эскалация последних дней была ничем не спровоцирована и не обоснована, однако по Израилю за последние дни было выпущено порядка 1000 ракет ― с подробностями политический обозреватель телеканала ITON.TV Александр Гур-Арье.
Обозреватель: конфликт Израиля и сектора Газа идет к наземной операции

Обычно обострения между Израилем и сектором Газа связаны с какими-то конкретными причинами, например, с запретом на перевод денег или на провоз грузов, говорит собеседник Sputnik, называя такие обострения "небольшими междусобойчиками". Нынешний конфликт ― дело совершенно иное, он был ничем не спровоцирован, не обоснован, и не ожидаем, отмечает Гур-Арье. 

"Все помнят ― были беспорядки в Иерусалиме, выселение пяти семей, но все гораздо прозаичнее и от этого намного более мерзко. Первопричиной нынешней эскалации было то, что лидер Палестинской автономии объявил о выборах, которые должен был объявить еще более 5 лет назад, потому что именно тогда закончились его полномочия… Но тут он потребовал, чтобы в выборах участвовали все арабы, живущие в Иерусалиме, в том числе и имеющие израильское гражданство. Тогда выборы были отменены, что и возмутило ХАМАС", ― рассказывает Гур-Арье.

Начались отдельные обстрелы, однако постепенно ситуация начала выходить из-под контроля, во время одного из залпов, который был направлен против Ашкелона, система "Железный купол" дала сбой, и в результате ракеты попали в жилой дом, две женщины погибли, говорит обозреватель.

"Для Израиля это является красной чертой ― как только появляются погибшие, игра прекращается, начинается серьезное. Были подняты беспилотники, их ударом было уничтожено руководство разведслужбы Хамас, и после этого началась раскрутка ситуации и серия обстрелов", ― отмечает Гур-Арье.

Накануне в 9 часов вечера вчера произошел залп по центру страны ― по Тель-Авиву, Рамат-Гану, Гиватаиму, прозвучали сирены и начался массированный обстрел. Было выпущено сразу более 100 ракет одним залпом, чтобы сбить с толку систему ПВО, в результате произошли несколько попаданий и были пострадавшие, говорит Гур-Арье.

"Сегодня Израиль начинает серьезную операцию, идут ответы ― взрывают виллы руководства Хамас в Газе, начался призыв резервистов, Израиль готовится к наземной операции, хотя до последнего момента будет стараться ее избежать, работая с воздуха" ,―рассказывает обозреватель.

Пока ситуация непонятна, сегодня будут приниматься определенные решения, но все идет к очень серьезной раскрутке конфликта, и возможно, что в данный момент избежать наземной операции не удастся, резюмирует Гур-Арье.

Читайте также:

852
Теги:
Александр Гур-Арье, Сектор Газа, Израиль
Темы:
Ситуация в секторе Газа (52)
Политический эксперт Кирилл Коктыш

Совпадения неслучайны: Коктыш о новом пакете санкций против Беларуси

17
(обновлено 17:30 21.06.2021)
В политике редко бывают случайности: политический эксперт Кирилл Коктыш о совпадении дня принятия Евросоветом антибелорусских санкций с годовщиной начала Великой Отечественной войны.
Коктыш о новом пакете санкций против Беларуси

Новый – уже четвертый – "пакет" индивидуальных санкций против Беларуси, по словам главы Евросовета Шарля Мишеля, должен стать "сигналом поддержки" белорусского народа. И это заявление в канун 22 июня и 80-летия со дня начала Великой Отечественной войны имеет довольно странный символический смысл: случайность ли это, рассуждает в комментарии для радио Sputnik известный политический эксперт Кирилл Коктыш. 

"В политике редко бывают случайности, особенно когда речь идет о символических датах. И в данном случае сразу понятно, кто на какой стороне", –сказал эксперт.

По мнению собеседника Sputnik, не всем странам Европы комфортно, когда навязывается такая агрессивная повестка дня. А белорусское общество, которое ощутит на себе воздействие санкций, "спаяется" еще плотнее.

Четвертый пакет антибелорусских санкций опубликован в официальном журнале Евросоюза 21 июня.

Комментарий политического эксперта Кирилла Коктыша слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

17
Теги:
США, Евросоюз, санкции, Беларусь, Кирилл Коктыш
Темы:
Санкции против Беларуси
Политический эксперт Елена Пономарева

Эксперт: санкции в канун 22 июня месседж от наследников нацизма?

2230
(обновлено 16:32 21.06.2021)
Антибелорусские санкции – это очередное подтверждение планов Запада "снести" действующую белорусскую власть: на связи со Sputnik политический эксперт Елена Пономарева.
Эксперт: санкции в канун 22 июня - месседж от наследников нацизма?

Главы дипломатических ведомств стран Евросоюза в понедельник на заседании совета ЕС по иностранным делам в Люксембурге утвердили новый пакет санкций в отношении Беларуси, заявил глава Евросовета Шарль Мишель. Это решение прокомментировала известный политический эксперт, доктор политических наук Елена Пономарева.

"Понятно, что под санкции попадут белорусская калийная и автомобильная сфера, пищевая и легкая промышленность, это затронет систему энергоснабжения и трафик энергоносителей. Поражает иезуитская логика, которой оправдываются эти дискриминационные меры. Все еврочиновники заверяют нас, что санкции направлены не против белорусского народа, не против граждан, а конечно же против властей", – сказала Пономарева. 

По мнению эксперта, принятие очередного пакета санкций в канун 22 июня (ровно 80 лет назад началась Великая Отечественная война) имеет весьма символичный смысл.

"Они еще раз показали, что являются наследниками того самого нацистского Евросоюза, который пришел на территорию нашей большой Родины – Советского Союза, которых мы не до конца разгромили в 1945-м", – отметила собеседница Sputnik.

Комментарий доктора политических наук, профессора МГИМО Елены Пономаревой слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

2230
Теги:
Беларусь, Европа, санкции
Темы:
Санкции против Беларуси