Анатолий Альштейн, вирусолог, доктор медицинских наук, член Нью-Йоркской академии наук

Вирусолог ответил на самые популярные вопросы о прививках от COVID

3354
(обновлено 11:37 20.05.2021)
Как определяется эффективность вакцин, что нового известно о побочных эффектах после вакцинации, как формируются антитела, можно ли пить перед прививкой и какими препаратами вакцинируют сейчас? Комментарии дал известный российский вирусолог Анатолий Альштейн.

Вирусолог ответил на 5 вопросов о прививках против COVID: что нового?
Известный российский вирусолог, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Анатолий Альтштейн ответил на часто задаваемые вопросы о вакцинации от коронавируса. В частности, рассказал подробности о разных фазах испытаний первой российской вакцины. 

Эффективность вакцин

Вакцина Спутник V российского производства прошла официальные клинические испытания ― первую, вторую и третью фазу. Причем третья фаза проводилась следующим образом: берется несколько десятков тысяч человек и создается группа плацебо, рассказал вирусолог.

"Там порядка 5 тысяч ― это люди, которые не получили вакцину, и 20 тысяч ― которые получили. И потом заболеваемость внутри этой группы в течение нескольких месяцев сравнивается. Она дала очень хорошие результаты. Это главный способ определения эффективности. Здесь вы можете совершенно точно все сравнить. Эффективность была 91%", ― рассказал Альштейн.

Реакция на прививку и побочные эффекты

О побочных эффектах "Спутника V" не сообщается, однако это совершенно не значит, что их нет, сказал специалист. "Если мы будет ориентироваться на AstraZeneca и Johnson & Johnson, то в общем это не такие уж сильные побочные эффекты".

"Спутник V" ― вакцина такого же типа, разработчики говорят, что она более очищена. Самое главное, что не было сообщений о побочных эффектах. Скорее всего, какие-то небольшие побочные эффекты должны быть — типа подъема температуры, плохого самочувствия в течение одного ― двух дней, это совершенно возможно и часто бывает", ― сказал Альштейн.

У кого "побочек" меньше и как образуются антитела

Интересно, что у пожилых людей "побочки" ниже, добавил эксперт. "Поскольку эти "побочки" в каком-то смысле ― отражение реактивности организма, у пожилых реактивность несколько снижена, и такая вещь может быть", уточнил он.

Таких случаев, чтобы после вакцинации совсем не было антител, академик не припомнил, но низкие титры антител действительно возможны после прививки. "Опять же, у пожилых людей по-разному бывает, но это не значит, что нет защиты, защита все равно есть", сказал ученый.

Подготовка к прививке и алкоголь

Никакой специальной подготовки к вакцинации не требуется, но что касается выпивки, то "если выпить полстаканчика хорошего вина, никакого вреда не будет", сказал Альштейн.

"Если напиваться пьяными, без сомнения, это скажется, кроме того, если человек приходит на прививку, дышать в лицо медсестре или врачу, который делает прививку, алкоголем нежелательно, конечно. Но такого, чтобы алкоголь как-то сильно мешал, только в том случае, если он непропорционально много потребляется", добавил Альштейн.

Какими вакцинами прививают

В Российской Федерации массовая вакцинация от COVID началась 18 января. На данный момент в стране зарегистрированы несколько препаратов от коронавируса: "Спутник V" - разработка НИЦ им. Н.Ф. Гамалеи, "ЭпиВакКорона" от Центра "Вектор", "КовиВак" - разработка Центра им. М.П. Чумакова.  В начале мая стало известно о регистрации вакцинного препарата "Спутник Лайт", 18 мая Владимир Путин заявил, что четвертая вакцина от коронавируса должна поступить в гражданский оборот в ближайшее время.

В Беларуси также продолжается кампания по массовой вакцинации населения. Граждан прививают в основном российским препаратом "Спутник V" белорусского производства, но также применяли и "ЭпиВакКорону" и китайский "Синофарм".

18 мая в Беларусь прибыла вторая партия китайской вакцины от COVID - КНР безвозмездно предоставила 300 тысяч доз вакцины, получить двухкомпонентную прививку смогут 150 тысяч белорусов. Ранее в феврале Китай передал Беларуси 100 тысяч доз этой вакцины.

Иммунитет от COVID-19 вырабатывается через три недели после второй прививки. Записаться на прививку в Беларуси можно в поликлинике по месту жительства, однако сразу получить вакцину не получится – предварительная очередь расписана на май, в отдельных медучреждениях на июнь.

Читайте также:

3354
Теги:
советы врача, коронавирус COVID-19, Анатолий Альштейн (вирусолог)
Темы:
Российские вакцины от коронавируса (504)
Подкасты РИА Страхи

"Страхи/Ошибки". Близкий человек употребляет наркотики, или мне кажется?

19
(обновлено 12:16 18.06.2021)
По статистике, каждый 20-й человек в мире пробовал наркотики. Бывает, что родственник или знакомый вдруг начинает вести себя "странно". По каким признакам определить, что родственник попал под зависимость? Что делать, если опасения подтвердились?

"Страхи/Ошибки". Близкий человек употребляет наркотики, или мне кажется?
Что делать, если появилось подозрение, что близкий человек попал под наркозависимость, консультируют эксперты: заведующий отделением профилактики зависимого поведения Московского научно-практического центра наркологии Сергей Долгий и директор фонда "Диакония", врач-нарколог Елена Рыдалевская.

01:10 В каком возрасте чаще всего становятся наркоманами?

06:50 Правда ли что у детей из благополучных семей больше угроз?

08.35 Очень важно обратить внимание на странную работу: закладчики, которые сами не знают что доставляют

11:30 Если у вашего ребенка на банковской карте стали появляться большие деньги – это повод сильно насторожиться

15:10 Что делать родственникам, которые узнали, что их близкий - наркоман?

19:25 Чего нельзя делать ни в коем случае

21:20 По каким критериям определить, что ребенок стал употреблять наркотики?

24:30 "Я-послание" вместо "наезда"

36:00 Технология любви

Слушайте подкасты РИА Новости.

19
Темы:
Подкасты РИА Новости
Старший инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ Минской области Ирина Сапунова

ГАИ предупредила об отработке трассы в выходные: узнали, где ловят лихачей

439
(обновлено 12:07 18.06.2021)
Усиленная отработка дороги началась с пятницы, учитывая активный выезд горожан на природу накануне выходных; самые крупные штрафы предусмотрены для пьяных за рулем и нарушителей скоростного режима.
ГАИ предупредила об отработке трассы в выходные: узнали, где ловят лихачей

В связи с увеличением транспортного потока в пятницу и выходные, а также в целях минимизации аварийности Госавтоинспекция с 18 по 20 июня проводит в Минской области массированную отработку автодороги Р-23 Минск ― Микашевичи, сообщила радио Sputnik старший инспектор отделения агитации и пропаганды областной ГАИ Ирина Сапунова.

Отработка трассы пройдет в пределах Минского, Узденского, Слуцкого и Солигорского районов, добавила представитель ГАИ.

"Особое внимание стражи дорог уделят выявлению и пресечению нарушений ПДД со стороны пешеходов и велосипедистов. Кроме того, без внимания не останутся водители, которые не предоставляют преимущества пешеходам на пешеходных переходах, перевозят детей с нарушениями ПДД", ― предупредила она.

Наиболее внимательно инспекторы ГАИ контролируют пьяных водителей и бесправников. Будет также пресекаться нарушение водителями правил обгона и опасные маневры, превышение скорости и стихийная торговля вдоль дорог в неустановленных для этого местах, добавила Сапунова.

Также представитель ГАИ обратилась  участникам дорожного движения, ставшим свидетелями грубых нарушений – появления на дороге пьяных водителей авто и мототранспорта, пешеходов или велосипедистов, без промедления сообщать о подобных фактах по номеру  102.

Советы ГАИ в связи с жаркой погодой

В предстоящие выходные дни синоптики предупредили о жаркой погоде, местами по Беларуси температура днем превысит +33°С, в связи с чем объявлен желтый уровень опасности. В Госавтоинспекции напомнили, что в такую погоду утомление у водителя наступает быстрее, внимание может рассеиваться, а также дали ряд рекомендаций автомобилистам.

  • контролировать самочувствие во время движения, взять с собой питьевую воду, чаще останавливаться и отдыхать в тени;
  • отказаться от дальних поездок тем, у кого есть проблемы с давлением или сердцем, а также не управлять автомобилем, если почувствовали недомогание;
  • контролировать систему охлаждения в автомобиле, чтобы не допустить перегрева двигателя.

Читайте также:

439
Теги:
Пьяный за рулем, превышение скорости, Ирина Сапунова, советы водителям, ГАИ, Беларусь

Беларусь не будет принимать самолеты с Украины Лукашенко

0

МИНСК, 19 июн – Sputnik. Беларусь не будет принимать самолеты с Украины, заявил президент республики Александр Лукашенко.

(последует)

0