Политический эксперт, первый замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Игорь Ковалев

Политолог о встрече Лаврова с Блинкеном: разбирать завалы придется долго

807
Что в первую очередь надо менять в отношениях России и США после первой очной встречи глав американской и русской дипломатии, рассуждает политический эксперт, первый замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Игорь Ковалев.
"Разбирать завалы придется долго": эксперт о встрече Лаврова с Блинкеном

Состоявшаяся в Рейкьявике встреча главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена, безусловно, позитивная и важная, однако это только начало очень длинного пути к нормализации отношений России и США, высказался эксперт в эфире радио Sputnik.

"Очень много завалов, и разбирать эти завалы придется очень долго, и в этом смысле эту встречу можно рассматривать как первый маленький шажок к тому, что страны, прежде всего, американские партнеры осознали, что дальнейшее обострение отношений вредит, в том числе, и их национальным интересам", ― сказал Ковалев.

Напомним, глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи заявил, что "мы будем готовы разгрести завалы, которые достались в наследство от предыдущих администраций США, в том, что касается функционирования дипломатических миссий США в России и российских — в США".

На санкционном фронте без перемен

Об итогам состоявшихся переговоров высказался и госсекретарь США Энтони Блинкен, в своем Twitter он написал, что основной целью встречи было "проверить предложение о более стабильных и предсказуемых отношениях с Москвой", кроме того, США "подтвердили решимость в ответ на действия России в отношении Украины, СМИ-иноагентов и Навального", добавил госсекретарь.

"Это не дежурный пассаж, это как раз те самые завалы. Трудно ожидать, что мы в одночасье из жестких противников станем какими-то близкими друзьями. Санкционное давление никто не отменял и оно продолжается. Американцы заявили, что они не будут вводить санкции против европейских участников проекта "Северный поток 2", но продолжают вводить против российских юридических и физических лиц", ― отметил Ковалев.

Встреча Путина с Байденом и работа посольств

По мнению политолога, пока не стоит ожидать, что отношения двух стран наладятся и выйдут на какой-то конструктивный уровень очень быстро. Также не стоит ожидать, что на возможной встрече президентов Путина и Байдена будут достигнуты некие прорывные договоренности и подписаны важные документы. Это только начало очень долгого и сложного пути, добавил Ковалев.

Кроме того, необходимо возвращать к нормальности работу дипломатических представительств двух стран. Нормализация отношений в дипломатической сфере, в работе консульских служб ― это одна из первостепенных задач.

"Россия достаточно долго терпела и ждала, прежде чем пошла на адекватные ответные меры, история длинная и к сожалению зашедшая в тупик, и на мой взгляд, находится в ряду первоочередных мер, которые надо разрешать", ― сказал политолог.

Читайте также:

807
Теги:
Игорь Ковалев, Энтони Блинкен, Сергей Лавров, Россия, США

Беляков: конец однополярного мира и другие итоги встречи Путина с Байденом

1783
(обновлено 16:24 17.06.2021)
Итоговый выпуск программы "Горизонт событий" с участием политического эксперта, блогера Дмитрия Белякова.

Темы беседы: 

- конец однополярного мира: итоги встречи лидеров России и США в Женеве;

- "белорусский кейс" с точки зрения Путина и Байдена;

- состоится ли полноценный альянс Москвы и Пекина после визита Владимира Путина в Китай?

- состояние белорусского общества: "пожар на торфянике" либо "тишь да благодать"?

- раскаяния "пассионариев": оппозиционер не равен революционеру?

- Польша финансировала белорусские протесты: Депутат Ева Шиманьска против.

Итоговый выпуск программы "Горизонт событий" с участием политического эксперта Дмитрия Белякова смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

1783
Теги:
Дмитрий Беляков, встреча глав государств, Джозеф Байден, Владимир Путин, итоги недели
Темы:
Встреча Путина и Байдена 16 июня

Что делает рязанский студенческий "десант" в Беларуси?

800
Как происходит взаимодействие между белорусскими и российскими вузами и знают ли сегодня рязанские студенты, что именно "касiу Ясь"? В студии радио Sputnik Олег Сулица и Сергей Палагин.

Белорусы в большинстве своем - традиционные носители русского языка, культурного наследия, плотно интегрированные в российское экономическое и культурное пространство, а насколько сегодня российская молодежь "интегрирована" в белорусские реалии? 

Об этом и не только, в беседе с гостями радио Sputnik Беларусь, начальником управления международной деятельности, советником ректора по молодежной политике Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина Олегом Сулицей и директором Центра изучения перспектив союзной интергации Сергеем Палагиным.

"Не взирая на эпидемические ограничения, мы нашли в себе смелость и приехали в Беларусь, чтобы в рамках проекта "Единая история" показать рязанским ребятам нашу общую историю", - говорит Сулица.

Анализируя интеграционные процессы с позиции эксперта, Сергей Палагин отмечает важность взаимных устремлений к российско-белорусское общности не только в части исторических оценок, но и в формировании общего образа будущего.

"Мы хотим, чтобы вы, наши российские друзья немножко стали белорусами. Стать белорусами можно после Хатыни, после Василя Быкова, после Брестской крепости, и тогда наша интеграция будет более глубокой, на уровне душевного взаимопонимания", - рассуждает Палагин.

Программу "Горизонт событий" с участием Олега Сулицы и Сергея Палагина смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

800
Теги:
образование, Рязань, студенты, Беларусь
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка
Люди в кафе на улице в Вене

Ситуация лучше, чем ожидали: Австрия отменит комендантский час

0
В связи с улучшением ситуации по коронавирусу в Австрии ослабят карантинные ограничения. Ночные клубы откроются после более чем годового простоя.

МИНСК, 18 июня – Sputnik. В Австрии с 1 июля отменят комендантский час и ослабят масочный режим в связи с улучшением ситуации по коронавирусу, об этом заявил федеральный канцлер Себастьян Курц.

Заведения общепита начнут работать без ограничений, станут возможны массовые мероприятия, а в общественных местах разрешат носить обычные немедицинские маски.

Вновь откроются ночные клубы, которые перестали работать весной 2020 года. Но пускать посетителей будут только, если они докажут, что сделали хотя бы одну прививку от коронавируса более трех недель назад, уже переболели или покажут отрицательный результат теста.

"Ситуация очень хорошая. Гораздо лучше, чем мы ожидали", -  отметил федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц на пресс-конференции 17 июня.

За последнюю неделю в Австрии выявляли 15 новых случаев заболевания на 100 тысяч человек в неделю. С начала пандемии в стране заболели более 644 тыс. человек, свыше 10 тыс. стали жертвами инфекции. Почти половина населения хотя бы один раз привилась от коронавируса, четверть граждан прошли вакцинацию полностью.

Напомним, что с 19 мая Австрия вышла из локдауна, но комендантский час остался. В прошлом месяце австрийские власти открыли гостиницы, рестораны и театры. Все запреты собираются убрать с 22 июля.

Читайте также:

0
Теги:
коронавирус COVID-19, Австрия