Военный эксперт, профессор Академии военных наук РФ Александр Тиханский

Военный эксперт о причинах крушения ЯК-130 в Барановичах и гибели пилотов

3417
(обновлено 12:43 20.05.2021)
В деле о крушении ЯК-130 нужно дождаться выводов специальной комиссии и не доверять иным версиям, считает известный эксперт Александр Тиханский.
Военный эксперт о крушении ЯК-130 в Барановичах

Белорусские летчики до последнего старались предотвратить контакт падающего ЯК-130 с жилыми строениями и катапультировались в последний момент на небольшой высоте, об остальном будет известно после тщательного расследования специальной комиссии, которая изучит все детали происшествия и сообщит причины трагедии, отметил в беседе со Sputnik известный эксперт, профессор Академии военных наук Российской Федерации Александр Тиханский. 

"Видимо, произошел помпаж двигателей, когда не поступает топливо, и летчики пытались спланировать между жилых домов. Нужно отдать должное ребятам, они сделали все, чтобы мирные жители не погибли. На ЯК-130 небольшая мощность катапультирования, и парашюты просто не успели бы спасти пилотов", - сказал собеседник Sputnik.

Напомним, накануне днем в Барановичах разбился Як-130 Лидской штурмовой базы, выполнявший плановый учебно-тренировочный полет, во время которого пилоты обнаружили техническую неисправность. Майор Андрей Ничипорчик и лейтенант Никита Куконенко пытались до последнего момента отвести самолет от жилой застройки.

Соболезнования семьям погибших летчиков выразил Александр Лукашенко. На совещании в четверг белорусский лидер сообщил, что пилоты не катапультировались, "как показывают ящики, они боролись до конца, просто одного из них выбросило катапультой во время удара о землю".

"Они боролись до конца, понимая, что у них и времени не было. И понимали, что беда будет, если самолет упадет на жилые кварталы. Погибли два просто героических человека", - сказал  Лукашенко.

В Барановичах после трагедии отменен городской праздник. По факту крушения самолета возбуждено уголовное дело.

Комментарий военного эксперта Александра Тиханского слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

3417
Теги:
Александр Тиханский, крушение самолета, Барановичи, Беларусь
Темы:
Крушение самолета Як-130 в Барановичах (31)
Подкасты РИА какая-то мистика

Загадка шпиля на здании МИД РФ: прихоть Сталина или конкуренция с США

93
(обновлено 15:47 11.06.2021)
"Сталин проезжал мимо и пробормотал "шпил…": это одна из версий, почему на здании МИДа появился шпиль (в первоначальном проекте его не было). Для этого пришлось ломать уже построенные стены на нескольких этажах.
Загадка шпиля на здании МИД РФ: прихоть Сталина или конкуренция с США

Но может, Сталин и не при чем? Как шпиль связан с конкуренцией с американскими небоскребами? И правда ли, что Хрущева просили его убрать?

Насколько правдивы легенды о том, как "Сталин приставил маленький карандашик и по нему спроектировали МИД", объясняют москвовед, основатель проекта "Прогулки по Москве" Александр Усольцев и экскурсовод, блогер Светлана Килина.

Слушайте подкасты РИА Новости.

93
Темы:
Подкасты РИА Новости
Подкасты РИА Новости Мы все умрем

Научная жара! Как предсказать свойства еще не существующих материалов

55
(обновлено 15:48 11.06.2021)
"Целое больше суммы своих составляющих", - говорил Аристотель. Вещество, которое образуется при объединении двух других, не будет обладать свойствами оригиналов. Как предсказать, что получится при создании нового материала?
Научная жара! Как предсказать свойства еще не существующих материалов

В каких областях науки и промышленности предсказание и создание новых материалов наиболее востребованы? На эти и другие вопросы отвечает Александр Квашнин - доктор физико-математических наук, старший научный сотрудник Сколковского института науки и технологий, лауреат премии правительства Москвы молодым учёным за 20-й год.

РИА Новости и Сколковский институт науки и технологий представляют летний образовательный проект "Научная жара", в котором молодые и успешные ученые рассказывают о последних веяниях и достижениях науки в России и мире, объясняют простыми словами сложные вещи, доказывают.

Слушайте подкасты РИА Новости.

55
Темы:
Подкасты РИА Новости
Глава МИД республики Владимир Макей

Макей рассказал о переделе мира и "говорящих головах" Запада

0
(обновлено 21:27 13.06.2021)
Глава МИД Беларуси считает, что выдвигаемые западными политиками лозунги о демократии ведут к накаливанию ситуации в Беларуси.

МИНСК, 13 июн – Sputnik. Запад не чувствует ответственности за все те действия, который пытается совершать в других странах, в частности в Беларуси, такое мнение высказал в эфире программы ОНТ министр иностранных дел республики Владимир Макей.

Глава МИД прокомментировал недавнее заявление руководителей американского фонда NED (Национальный фонд демократии) и главы Комитета по иностранным делам Сейма Литвы, заявив, что "западные "говорящие головы" готовы действовать любыми методами". Нынешнюю ситуацию он охарактеризовал как "триумф без мозгов".

"Уже не только подкуп, не только финансирование, не только информационная война, шантаж и запугивание, а уже и теракты (что было в Беларуси - восемь случаев за шесть месяцев прошлого года), и попытки переворота, и война", – заявил Макей.

Демократия и мишура

Министр уверен, что западные политики не чувствуют своей ответственности за те действия, которые они пытаются совершить в других государствах. В этом самая большая опасность.

"А под видом нынешних выхолощенных современных лозунгов, например, о демократии, они поощряют головорезов. Блицкрига не получилось, поэтому надо додавить, найти иные способы", – объяснил Макей.

Но в этом, по словам главы МИД, есть две большие ошибки: "Говорящие головы" не видят на шаг вперед, и они видят все "в одномерном измерении, не многомерном".

"Сегодня в уши обычных граждан льется очень много красивых слов о правах человека, демократии, свободе, будущей красивой жизни и так далее и тому подобное. Все это, должен сказать, абсолютная мишура, и за этим скрывается намного большее", – объяснил министр.

Последует

0
Теги:
международная политика, Владимир Макей, МИД Беларуси, Беларусь