Патриарший Экзарх всея Беларуси, митрополит Минский и Заславский Вениамин

Митрополит Вениамин высказался об участии священников в политических акциях

10752
(обновлено 10:39 21.05.2021)
Участие в политических действиях, в том числе, в предвыборных кампаниях несовместимо с духовным саном, священник призван прежде всего заботиться о духовных и нравственных устоях общества, считает глава Белорусской православной церкви.
Митрополит Вениамин высказался об участии священников в политических акциях

Каждый человек имеет право на свое мнение и точно также имеет право на ошибку, однако каждый священнослужитель призван быть и образцом для других людей, и вместе с тем духовным отцом, сказал глава Белорусской православной церкви, митрополит Минский и Заславский Вениамин в эфире ОНТ. Руководство священнослужителя над паствой должно быть прежде всего духовным, нравственным, отметил Владыка.

"Чтобы снять вот это искушение возможности как-то уклоняться от определенного, заповеданного святыми отцами пути служения священника, совсем недавно был принят главный в современных условиях для руководства Русской православной церкви документ ― социальная концепция (Основы социальной концепции Русской православной церкви были утверждены в 2000 году ― Sputnik), и в этом документе прописывается, напоминается, что священнослужители ― они не должны участвовать в каких-то политических действиях, мероприятиях, поддерживать какие-то политические взгляды, например, активно участвовать в какой-то предвыборной кампании и так далее, хотя как граждане они естественно, могут отдавать свой голос в поддержку того или другого проекта или кандидатуры во время выборов", ― рассказал митрополит.

Главная функция священнослужителя

При подготовке священнослужителя к хиротонии, когда он возводится в священный сан, он также дает присягу, во время которой обещает, что не будет участвовать в каких-то политических акциях и действиях, "потому что это несовместимо со служением в священном сане, священник призван прежде всего заботиться о духовной сфере своей паствы", добавил Владыка.

"Христос говорит: "Царство мое не от мира сего", и тем самым обозначает, что он пришел не ради того, чтобы установить какой-то политический строй и вернуть какую-то справедливость. Он, прежде всего, пришел для того, чтобы научить людей и показать им, как правильно жить в соответствии с законом божьим", ― сказал митрополит.

В наше непростое время, когда мы говорим о секуляризации общества, когда все больше прагматизм проникается в нашу жизнь, люди как раз и нуждаются в слове духовном, чтобы священнослужители напоминали о том , что наша жизнь не завершается только здесь на земле, она имеет продолжение в вечности, и в зависимости от  того как мы здесь поживем, насколько правильно мы будем следовать учению Христа, и определится наша вечная участь, напомнил глава БПЦ.

Читайте также:

10752
Теги:
Митрополит Вениамин, предвыборная кампания, священник, Беларусь
Военный эксперт Александр Тиханский

Партизанская война: Тиханский о главной задаче территориальной обороны

665
(обновлено 15:45 16.06.2021)
В случае нападения противника и отступления основных вооруженных сил территориальные войска остаются на оккупированной территории, в создании таких войск Беларуси пригодился опыт Великой Отечественной войны, говорит военный эксперт Алекандр Тиханский.
Партизанская война: Тиханский о главной задаче территориальной обороны

Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал регионы быть готовыми к мобилизации для отпора деструктивным силам, по словам главы государства, принятое 20 лет назад решение о создании территориальной обороны "подтвердило свою целесообразность", об этом белорусский лидер заявил в ходе встречи по вопросам территориальной обороны с активом Могилевской области в Шклове.

"В случае конфликта каждый двор, каждый дом, глава семьи, по крайней мере, должны суметь защитить свою семью, себя и, естественно, все вместе ту землю, территорию, на которой они живут. Вот это будет всенародная защита", ― отметил Лукашенко.

Что же такое территориальная оборона, как ее цели и задачи координируются с задачами действующей армии? На вопросы радио Sputnik ответил военный эксперт, профессор Академии военных наук Российской Федерации Александр Тиханский.

"Вынужден вас поправить. Это не территориальная оборона. Это территориальные войска. Так они обозначены в наших законодательных документах. Во-первых, это не охрана, а защита объектов, обеспечение мобилизации, выполнение отдельных боевых задач совместно с соединениями вооруженных сил Беларуси. В основном, конечно, это борьба с диверсионно-разведывательными силами и незаконными вооруженными формированиями", ― отметил эксперт.

Опыт Великой Отечественной войны

В законе так и написано, что территориальные войска предназначены для ведения партизанской войны на оккупированной противником территории, подчеркнул Тиханский. Например, если вооруженные силы отступают, то территориальная оборона остается на своей территории, "они эту территорию знают, плюс ― подготовленные закладки вооружений и боеприпасов, то есть мы взяли опыт Великой Отечественной войны", пояснил собеседник.

Эксперт рассказал также, чем вооружены территориальные войска, в основном, это легкое вооружение, у таких войск нет самоходок, танков, артиллерии. Есть легкое и тяжелое стрелковое вооружение и средства противовоздушной обороны.  Это, в основном, ПЗРК и "Стрела-10", отметил Тиханский.

Комментарий профессора Академии военных наук Российской Федерации Александра Тиханского слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

665
Теги:
оборона, Александр Тиханский, Беларусь

Марков: прошедший саммит НАТО вызывает особую тревогу

679
(обновлено 14:23 16.06.2021)
Подробный анализ саммита НАТО и тревожные перспективы дальнейшего развития событий от политического эксперта Сергея Маркова.

Результаты прошедшего в Брюсселе саммита НАТО, в котором принял участие президент США Джо Байден, являются крайне тревожными для России и всего мира, считает известный политический эксперт, член Общественной палаты Российской Федерации Сергей Марков.

"Происходит консолидация НАТО, споры во многом минимизированы, США и Евросоюз усиливают свои союзнические отношения. Пятая статья коллективного договора альянса, которая является пусковым механизмом для военных действий в случае нападения на одну из стран-участниц НАТО, расширяет диапазон ее применения с учетом "гибридных действий", под которыми можно понимать все, что угодно, в том числе кибератаки, или эпидемии", - сказал собеседник Sputnik.

По каким иным причинам серьезно озаботиться новой ролью НАТО на мировой арене, вы узнаете в программе "Горизонт событий" с участием политического эксперта Сергея Маркова на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

679
Теги:
саммит, НАТО, Сергей Марков
Голливудский актер Рассел Кроу

Рассел Кроу хочет создать в Австралии конкурента голливудским студиям

0
(обновлено 10:37 16.06.2021)
Звезда "Гладиатора" и "Игр разума" несколько лет вынашивал эту мысль и выбрал для студии место у побережья Тасманова моря.

МИНСК, 16 июн – Sputnik. Популярный голливудский актер Рассел Кроу хочет создать у себя на родине в Австралии крупную киностудию, об этом сообщает австралийский телеканал ABC.

Планируется, что студия будет построена на юго-востоке страны, в прибрежном городе Кофс-Харбор, который находится примерно в 550 километрах от Сиднея. Место выбрано неслучайно – киноцентр будет находиться на территории курорта, там смогут останавливаться семьи актеров.

"В течение нескольких лет я думал, как можно совместить то, где я живу, с моей работой", - сказал актер.

По информации телеканала, Австралия в последнее время притягивает к себе представителей киномира с многих стран. Способствовала этому, как ни странно, пандемия – страна считается одной из самых безопасных мест для киносъемок в связи с неспокойной ситуацией с COVID-19 в мире. В австралийских проектах, в частности, участвуют известные голливудские актеры Том Хэнкс и Николь Кидман. Fox Studio в Сиднее уже забронирована для съемок очередных эпизодов вселенной Marvell.

Власти Кофс-Харбор говорят о том, что строительство киностудии начнется после процесса планирования, который может занять до года. Потратить на грандиозную стройку хотят около 337 миллионов долларов США, причем отмечается, что деньги налогоплательщиков использоваться в процессе не будут.

Читайте также:

0
Теги:
Австралия, Рассел Кроу