Депутат Палаты представителей Тенгиз Думбадзе

Депутат Думбадзе: у нас нет необходимости каждый год проводить выборы

401
Идея перенести местные выборы в Беларуси на 2023 год, объединив их с парламентскими, и утвердить единый день для голосования вызвала бурные дискуссии в парламенте; о плюсах и минусах такого подхода рассказал депутат Палаты представителей, тележурналист Тенгиз Думбадзе.

Депутат Думбадзе: у нас нет необходимости каждый год проводить выборы
В 2023 году, на который придутся следующие парламентские выборы, весьма уместно провести и местные выборы, "и тем самым мы свободны на следующие несколько лет ― как минимум на 4-5 лет", считает Думбадзе. Освободившиеся деньги лучше использовать "куда-то на нужды людям", добавляет он. 

"Я согласен с тем, что мы не настолько богатая страна, особенно в эти непростые времена не только из-за пандемии, но и мировой экономический кризис дает о себе знать, и может, не каждый гражданин страны знает, что любая избирательная кампания ― это очень большие затраты. И во вторых, нет у нас такой необходимости каждый год проводить выборы, это очень дорогое удовольствие", ― рассказывает Думбадзе.

Изменение Конституции без референдума

Для введения единого дня голосования потребуется внести изменения в Конституцию, но это можно сделать без проведения референдума. Депутат успокоил тех, кто ищет повода, чтобы опять призвать к дестабилизации, дескать, некие изменения вносятся в основной закон в обход общественного мнения.

"Если мы вот так будем бояться каждого шага, у нас никакой перспективы не будет. Мы зрелая страна, проверили себя на прочность, и этот эксперимент не несет никакой особенной ответственности, из-за этого не надо проводить референдум, Это весьма маленький процесс. А то, что касается более глобальных вопросов изменения конституции и референдума ― это все идет параллельно. А это мелочь, но очень необходимая", ― говорит Думбадзе.

Мажоритарно-пропорциональная система выборов

Депутат высказался также о переходе на мажоритарно-пропорциональную систему выборов в парламент, который глава ЦИК Лидия Ермошина по-прежнему считает нецелесообразным для Беларуси. 

"Я уважаю Лидию Михайловну, но не согласен. Рано или поздно нам это делать надо. Весь мир так живет практически. С одной стороны это хорошо, когда люди знают, кого выбирают, с другой, партийный подход, пропорциональная система выборов тоже напрашивается, мы не должны отставать от другого мира",― отмечает Думбадзе.

Депутат согласен с тем, что пока у нас нет столько партий и не настолько они популярны в народе, но первый шаг к мажоритарно-пропорциональной системе все же необходим.

"Это будет непросто, это будет ноу-хау для нашего государства, надо людей к этому готовить, и те партии, которые утвердит Минюст, надо, чтобы они активно провели свою работу, чтобы избиратели могли бы определиться, и тогда они будут знать, кто входит в эту партию, и как они себя проявляют", ― рассуждает депутат.

Читайте также:

401
Теги:
Палата представителей Национального собрания Беларуси, конституция, выборы в местные советы, парламентские выборы, Тенгиз Думбадзе, Беларусь
Темы:
Поправки в Конституцию Беларуси (100)

Беляков: конец однополярного мира и другие итоги встречи Путина с Байденом

2069
(обновлено 16:24 17.06.2021)
Итоговый выпуск программы "Горизонт событий" с участием политического эксперта, блогера Дмитрия Белякова.

Темы беседы: 

- конец однополярного мира: итоги встречи лидеров России и США в Женеве;

- "белорусский кейс" с точки зрения Путина и Байдена;

- состоится ли полноценный альянс Москвы и Пекина после визита Владимира Путина в Китай?

- состояние белорусского общества: "пожар на торфянике" либо "тишь да благодать"?

- раскаяния "пассионариев": оппозиционер не равен революционеру?

- Польша финансировала белорусские протесты: Депутат Ева Шиманьска против.

Итоговый выпуск программы "Горизонт событий" с участием политического эксперта Дмитрия Белякова смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

2069
Теги:
Дмитрий Беляков, встреча глав государств, Джозеф Байден, Владимир Путин, итоги недели
Темы:
Встреча Путина и Байдена 16 июня

Что делает рязанский студенческий "десант" в Беларуси?

820
Как происходит взаимодействие между белорусскими и российскими вузами и знают ли сегодня рязанские студенты, что именно "касiу Ясь"? В студии радио Sputnik Олег Сулица и Сергей Палагин.

Белорусы в большинстве своем - традиционные носители русского языка, культурного наследия, плотно интегрированные в российское экономическое и культурное пространство, а насколько сегодня российская молодежь "интегрирована" в белорусские реалии? 

Об этом и не только, в беседе с гостями радио Sputnik Беларусь, начальником управления международной деятельности, советником ректора по молодежной политике Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина Олегом Сулицей и директором Центра изучения перспектив союзной интергации Сергеем Палагиным.

"Не взирая на эпидемические ограничения, мы нашли в себе смелость и приехали в Беларусь, чтобы в рамках проекта "Единая история" показать рязанским ребятам нашу общую историю", - говорит Сулица.

Анализируя интеграционные процессы с позиции эксперта, Сергей Палагин отмечает важность взаимных устремлений к российско-белорусское общности не только в части исторических оценок, но и в формировании общего образа будущего.

"Мы хотим, чтобы вы, наши российские друзья немножко стали белорусами. Стать белорусами можно после Хатыни, после Василя Быкова, после Брестской крепости, и тогда наша интеграция будет более глубокой, на уровне душевного взаимопонимания", - рассуждает Палагин.

Программу "Горизонт событий" с участием Олега Сулицы и Сергея Палагина смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

820
Теги:
образование, Рязань, студенты, Беларусь
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка
Триатлон

Движение транспорта изменят в Минске из-за состязаний по триатлону

0
Международные состязания "Минский триатлон - 2021" пройдут 26 июня, часть из них — велогонка и бег — затронет центр города.

МИНСК, 18 июн – Sputnik. Столицу ожидают изменения в организации движения, это связано с проведением "Минского триатлона" 26 июня, соответствующее решение №1769 от 11 июня опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

В день состязаний будут временно ограничивать движение:

- по четной стороне проспекта Победителей от улицы Парковой до МКАД с 7:50 до 12:20,

- по съезду с МКАД с 7:50 до 12:20,

- по четной стороне проспекта Победителей от МКАД до пешеходного перехода в районе СДЮШОР по прыжкам на батуте и акробатике с 7:50 до 13:10,

- по проспекту Машерова от проспекта Победителей до улицы Даумана с 7:50 до 13:10.

Белорусская столица примет "Минский триатлон" уже в 4 раз. Как обычно, в программе три вида дистанций:

  • 1/2 Ironman (1 900 м плавание + 90 км велогонка + 21 км бег);
  • 1/4 Ironman (950 м плавание + 45 км велогонка + 10,5 км бег);
  • 1/8 Ironman (475 м плавание + 22,5 км велогонка + 5,25 км бег).

Плавательный этап на открытой воде проведут на Минском море на базе Белорусской федерации парусного спорта. Для велогонки задействуют маршрут вдоль дороги H9036, улицы Парковой и проспекта Победителей. А бег состоится возле Дворца спорта.

На проспекте Победителей, 4 организуют зону активностей с развлечениями и розыгрышем призов. Также уже традиционно состоится женский забег Minsk Lady Run на 3 километра, а самым маленьким участникам предложат пробежать 800 м.

Зарегистрировались на мероприятие уже более тысячи атлетов из 12 стран. Подать заявку можно до 26 июня на официальном сайте соревнований.

0
Теги:
Минск
Темы:
Новости Минска