Политолог Александр Носович на круглом столе в пресс-центре Sputnik

Носович озвучил гипотезу, почему Минск не хочет замять конфликт с Западом

24890
(обновлено 10:39 25.05.2021)
Как связаны между собой ситуация с самолетом Ryanair и задержание Романа Протасевича, недавнее раскрытие заговора политологов против Лукашенко и расследование дел о геноциде белорусов во время войны, рассуждает политический аналитик Александр Носович.
Носович озвучил гипотезу, почему Минск не хочет замять конфликт с Западом

Задержание Романа Протасевича в Национальном аэропорту Минск надо рассматривать в общем контексте с двухдневным саммитом Европейского совета, проходящим сейчас в Брюсселе, и предстоящей на этой неделе встречей Лукашенко и Путина в Сочи, заявил эксперт в комментарии на радио Sputnik. Очевидно, что воскресные события повлияют как на то, так и на другое, убежден собеседник Sputnik. 

"На западном направлении действия белорусских властей лишают их всякого возможного маневра для того, чтобы спустить на тормозах конфликт со странами НАТО и ЕС и дать существующим трениям между Минском и европейскими столицами срастись, чтобы потом начать с чистого листа", ― рассуждает Носович.

Отношения Беларуси с Россией и Западом за последние 15 лет развивались циклично ― ухудшение отношений с Западом и нормализация отношений внутри Союзного государства несколько раз сменялись похолоданием в отношениях с Москвой при встречном движении в сторону США и ЕС, однако такой цикл был сломан в августе 2020 года, говорит Носович.

"Мы видим, что белорусская власть не делает шагов для деэскалации отношений с европейскими государствами. И задержание Протасевича, и раскрытие так называемого заговора политологов, и решение Генпрокуратуры поднимать на уровне Гаагского трибунала вопрос о военных преступлениях против белорусов во время войны до уровня признания их геноцидом белорусского народа ― это все свидетельства того, что официальный Минск не хочет все замять и спустить на тормозах, наоборот, он выбирает проактивную наступательную позицию и не дает возможности создать какой-то плот, чтобы стороны когда-нибудь при президенте Лукашенко могли пойти навстречу друг другу", ― говорит Носович.

Что произошло с самолетом Ryanair 

Лайнер Ryanair 23 мая следовал по маршруту Афины – Вильнюс,  однако после сообщения о минировании был вынужден экстренно приземлиться в Национальном аэропорту Минск.

К месту направили аварийно-спасательную технику, саперно-пиротехническую группу МВД и следственно-оперативную группу. Была проведена проверка багажа, а также дополнительный досмотр пассажиров. Вечером самолет вылетел в Вильнюс.

В ходе проверки был задержан находившийся на борту самолета Роман Протасевич – экс-главред и редактор Telegram-каналов, признанных в Беларуси экстремистскими. В ноябре минувшего года КГБ Беларуси внес Протасевича в список причастных к терроризму. В отношении него возбуждены уголовные дела по трем статьям УК.

После инцидента в аэропорту в понедельник стало известно, что лидеры стран Евросоюза приняли решение закрыть европейское небо для самолетов из Беларуси.

Гипотезу политического аналитика о том, почему события развиваются именно таким образом, слушайте в аудиозаписи комментария на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

24890
Теги:
Александр Лукашенко, Ryanair, Беларусь, Александр Носович
Темы:
Задержание Романа Протасевича в Минске (92)
Подкасты РИА Новости Мы все умрем

Интернет вещей: как девайсы собирают данные о нас и куда предают

82
(обновлено 12:11 18.06.2021)
Умные устройства постоянно собирают данные, анализируют их и обмениваются друг с другом. Это называется "интернетом вещей". Смартфон, бортовой компьютер машины, умные часы, носимые медицинские устройства и даже проездной или банковская карточка - агенты интернета вещей.
Научная жара! Интернет вещей: как девайсы собирают данные о нас

Какие данные умные устройства о нас собирают и куда передают? На эти и другие вопросы отвечают Евгений Бурнаев - доцент Сколтеха по научным и инженерным вычислительным технологиям для задач с большими массивами данных - и Пётр Прокофьев - заместитель руководителя Центра компетенций НТИ по "Технологиям беспроводной связи и интернета вещей" при Сколтехе.

В образовательном проекте "Научная жара" молодые и успешные ученые рассказывают о последних веяниях и достижениях науки в России и мире, объясняют простыми словами сложные вещи, доказывают.

Слушайте подкасты РИА Новости.

82
Темы:
Подкасты РИА Новости
Подкасты РИА Посмотрим

От немого кино до Форсажа: как автомобили изменили мир кинематографа

27
(обновлено 12:12 18.06.2021)
Как автомобили изменили мир кино, фильмы изменили мир машин, устанавливая моду и задавая тренды для производителей. Какие модели стали культовыми благодаря фильмам?
От немого кино до Форсажа: как автомобили изменили мир кинематографа

Автомобили и кино (почти ровесников) невозможно представить друг без друга. Средство раскрытия персонажа, инструмент в руках каскадеров и фон, на котором происходит действие. 

Рассказать о культовых фильмах и не менее культовых автомобилях помогли: переводчик, журналист и голос "эпохи VHS" Андрей Гаврилов; специалист по ретро-автомобилям, автор канал Time Machines Глеб Рачко; телеведущий, ученый и путешественник Иван Затевахин.

В подкасте "Не роскошь" не говорят про карбюраторы и подвески, разгон до сотни и т.д. Автомобиль — не роскошь, и даже не средство передвижения. Автомобиль — это культурное явление!

Слушайте подкасты РИА Новости.

27
Темы:
Подкасты РИА Новости
Календарь 21 июня

Какой сегодня праздник: 21 июня

0
(обновлено 17:43 18.06.2021)
Сегодня понедельник, 21 июня. Этот день является 172-м в григорианском календаре. До конца года остается 193 дня.

Знаете ли вы, что 21 июня отмечается День летнего солнцестояния? О том, чем еще ознаменовано 21 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 21 июня

В 1893 году на выставке в Чикаго появилось первое колесо обозрения — "Чертово колесо".

В 1975 году в США состоялась премьера фильма Стивена Спилберга "Челюсти".

В 1988 году на экраны вышел фильм "Кто подставил кролика Роджера".

Международный день скейтбординга, а также Международный день йоги отмечаются 21 июня.

Кто родился 21 июня

Также 21 июня родились философ Жан-Поль Сартр (1905), писательница Франсуаза Саган (1935), политик Сергей Собянин (1958), писатель Иэн Макьюэн (1948) и певица Лана Дель Рей (1985).

21 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память великомученика Феодора Стратилата, святителя Феодора — епископа Ростовского и Суздальского. Также церковь вспоминает обретение мощей благоверных князей Василия и Константина Ярославских.

Именины

21 июня именины у Федора, Константина, Павла, Ефрема и Василия.

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 20 июня
Какой сегодня праздник: 19 июня
Какой сегодня праздник: 18 июня