Политический эксперт Владимир Киреев

Киреев: Беларусь переходит к новому геополитическому статусу

3800
(обновлено 13:42 25.05.2021)
За последние дни официальный Минск совершил важные шаги к обретению статуса серьезного геополитического субъекта, и самой высокой точкой в этом направлении стала ситуация с самолетом Ryanair, считает политический эксперт Владимир Киреев и объясняет, почему.
Киреев: Беларусь переходит к новому геополитическому статусу

Беларусь долго не замечала или терпела агрессивную информационную политику в отношении себя со стороны "независимых СМИ", а фактически - со стороны инструментов информационной войны против себя третьих стран, отмечает политический эксперт. "Вероятно, играли роль желание сохранить экономические отношения со всеми членами ЕС, что немаловажно для небольшого государства. С другой стороны было давление части белорусских элит, желающих стать частью политического пространства, формируемого США и их глобальными либеральными элитами", говорит Киреев.

Такое включение обычно осуществляется вопреки интересам самих стран и их народов, поэтому шаги, направленные на ограничение работы западных СМИ на территории Беларуси ― это серьезный шаг к формированию собственной независимой позиции, полагает эксперт.

При этом самой высокой точкой Минска в обретении статуса серьезного геополитического субъекта стала ситуация с рейсовым самолетом Афины ― Вильнюс и арест Романа Протасевича ― основателя telegram-канала, признанного экстремистским в Беларуси, считает Киреев. Этот канал на протяжении многих месяцев осуществлял идеологическое и оперативное управление протестами, и без него серьезная дестабилизация ситуации вряд ли могла бы произойти, добавляет Киреев.

"Действия Минска делают фактически необратимыми отношения с коллективным Западом, де-факто объявляя курс на независимую от него политику. Неизбежно стоит ждать ответа от Запада в виде санкций и критики в отношении Минска, забывая о том, что тот же Запад действует таким же образом, применяя двойные стандарты, когда сажает самолет Эво Моралеса или изымает людей на улицах, помещает их в секретные тюрьмы, и это у них является законным легитимным действием", ― отмечает Киреев.

Кроме того, последние события в Беларуси, безусловно, вызовут резонанс и в России, убежден эксперт. " Ограничения, которые возникнут после того, как Россия вынужденно поддержит Беларусь , неизбежно станут областью противоречий с теми же США", отмечает Киреев.

Читайте также:

3800
Теги:
Владимир Киреев, Ryanair, Беларусь
Темы:
Задержание Романа Протасевича в Минске (94)

"Раньше бежали километр и хватались за печень": как триатлон меняет жизнь

103
(обновлено 09:35 25.06.2021)
Гость радио Sputnik, директор Республиканского центра олимпийской подготовки по велоспорту, председатель общественной организации Клуб  триатлона "Тристайл" Дмитрий Толкачев ― о подготовке атлетов и международных соревнованиях "Минский триатлон - 2021".

Раньше спортсменов в этом виде спорта в Беларуси можно было пересчитать по пальцам одной руки, но с того момента, как 5 лет назад начали активно развивать любительское массовое движение, поклонников триатлона в стране стало в разы больше, рассказывает гость радио Sputnik.

"Я считаю, что триатлон является самым гармонично развивающим личность атлета видом спорта, потому что мы делаем все, у нас задействовано все тело, все мышцы при беге, при плавании. Вы знаете, что пловцы имеют большие плечи, но часто худые ноги, у велосипедистов другие перекосы, у нас же все действительно гармонично, ребята все стройные, подтянутые, очень функционально развитые, выносливые", ― рассказывает Толкачев.

Сегодня только в Клубе "Триатлон" занимается около 150 человек. Возраст чаще всего зрелый. "Это люди, которые, как правило, уже попробовали себя в разных злоупотреблениях, и триатлон наставил их на путь истинный", отмечает собеседник Sputnik.

"Приходили ребята 110-120 кг, пытались пробежать километр ― два и хватались за печень, а через три года становились "айронменами" ― "железными людьми" и преодолевали сумасшедшие дистанции", ― говорит Толкачев

Что такое триатлон

Триатлон — это вид спорта, представляющий собой непрерывную мультиспортивную гонку, в которой участники последовательно проходят три этапа: плавание, велогонку и бег (в зимнем варианте ― бег, велокросс и лыжную гонку).

За последнее десятилетие этот вид спорта стал сверхпопулярен, особенно триатлон айронмен или триатлон на длинную дистанцию, как его называли еще в СССР. "Железная" дистанция состоит из 3,8 км плавания, шоссейной велогонки на 180 км и марафона 42,2  км. Время прохождения этапов триатлона – не более 16 часов. Считается одним из самых сложных соревнований в мире.

В 2000 году триатлон вошел в Олимпийскую программу в формате 1500 м + 40 км + 10 км.

Как пройдет "Минский триатлон - 2021"

Международные соревнования "Минский триатлон - 2021" пройдут 26 июня, белорусская столица принимает их уже в четвертый раз, два этапа из трех — велогонка и бег — затронут центр города. Для велогонки задействуют маршрут вдоль дороги H9036, улицы Парковой и проспекта Победителей. Бег состоится возле Дворца спорта. А плавательный этап на открытой воде пройдет на Минском море.

Традиционно в программе три вида дистанций:

  • 1/2 Ironman (1 900 м плавание + 90 км велогонка + 21 км бег);
  • 1/4 Ironman (950 м плавание + 45 км велогонка + 10,5 км бег);
  • 1/8 Ironman (475 м плавание + 22,5 км велогонка + 5,25 км бег).

Подробности о предстоящих соревнованиях по триатлону смотрите в видеоверсии беседы с директором Республиканского центра олимпийской подготовки по велоспорту, председателем общественной организации Клуб  триатлона "Тристайл" Дмитрием Толкачевым на Sputnik Беларусь. 

Читайте также:

103
Теги:
триатлон, Беларусь, Минск

Киноуроки в школах: как поставить искусство на службу воспитанию?

167
(обновлено 14:52 24.06.2021)
В гостях на радио Sputnik ― продюсер, автор всероссийского народного проекта "Киноуроки в школах России Виктор Меркулов и представитель этого проекта в Беларуси Дмитрий Чебурканов.

Проект, о котором рассказывают гости радиостудии, представляет собой серию профессиональных художественных фильмов воспитательного характера, предназначенных для детской аудитории. Каждая серия повествует о нравственных ценностях -  дружбе, мужестве, чести и прочих важных для человека свойствах. Материалы проекта рекомендованы к использованию Министерством просвещения РФ.

"Искусство отвечает за внутренний мир человека, формирование образов, смыслов, модели его поведения, надо просто искусство поставить на службу воспитанию, у нас для этого есть школы, дети компактно расположены в этих школах, есть система образования, которая должна заниматься прежде всего воспитанием как основой образования. Почему бы не сделать системным воспитание? А что воспитывать – качества человеческие, это самое главное", ― говорит Виктор Меркулов.

Когда проект появится в Беларуси?

"Появилась заинтересованность у нашего педсообщества в этом проекте, особенно он нравится учителям-практикам, детям нравится. Минобразования медленно, но подключается. Хотим запустить его системно с нового учебного года", ― рассказывает Дмитрий Чебурканов о заинтересованности киноуроками в Беларуси.

К примеру, в фильмах для первоклашек поднимаются следующие темы: мечта, радость за другого, дружба, мужество, помощь вместо осуждения, доброжелательность, отзывчивость, воображение, фантазия, патриотизм. Почему этому надо учить с первого класса?

"А когда же надо? Уже потом поздно. В пожилом возрасте патриотов не растят. Закладывается все с первого класса. Здесь главное что ― патриотизм без нравственности в сторону нацизма идет, а нравственность ― в ногу с патриотизмом, в этом и гармония", ― говорит Меркулов.

Подробности о содержании воспитательных и образовательных видеоуроков для школ вы узнаете в видеоверсии беседы на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

167
Теги:
кино, образование, Беларусь
Председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко

Андрейченко: Запад запустил процесс экономического удушения нашей страны

0
(обновлено 14:05 25.06.2021)
Любые действия Запада, направленные на дискредитацию государства, подрыв экономики и разжигание ненависти в обществе получат жесткий и решительный отпор, заявил спикер нижней палаты парламента.

МИНСК, 25 июн – Sputnik. Об этом заявил председатель Палаты представительства Владимир Андрейченко в пятницу на закрытии весенней парламентской сессии, передает корреспондент Sputnik.

По его словам, проведение такой политики со стороны ЕС и стремление устроить пожар в центре Европы – это "чистое безумие, так как управляемый хаос ударит бумерангом по ним самим".

"Более того, желающие наказать белорусов не учитывают нашей истории и национального характера. Свою родную землю мы никому не отдадим. Белорусское государство в состоянии сделать все необходимое для защиты суверенитета и территориальной целостности", - сказал он.

Андрейченко подчеркнул, что любые их действия, направленные на дискредитацию государства, подрыв экономики и разжигание ненависти в обществе получат жесткий и решительный отпор.

"Это относится в равной степени и к попыткам навязать, особенно нашей молодежи, искаженное представление об историческом прошлом, поставить под сомнение ценности, которые составляют культурный код нации", - сказал спикер.

По его мнению, против белорусского народа была развязана неприкрытая война именно из-за независимой позиции Беларуси на международной арене.

"На реализацию "цветного блицкрига" брошены огромные финансовые ресурсы. Мы испытали на себе действие самых современных гибридных технологий - от раскачивания общества изнутри до попытки физического устранения первых лиц государства и их близких родственников", - заявил Андрейченко.

Последует

Читайте также:

0
Теги:
Владимир Андрейченко
Темы:
Санкции против Беларуси