Латвийский политик, экс-депутат Рижской думы Руслан Панкратов

Панкратов назвал главную проблему Запада после задержания Протасевича

19748
(обновлено 13:39 25.05.2021)
Замену белорусского флага на БЧБ в Риге можно считать актом вандализма, а "вой в Европе" по поводу посадки самолета Ryanair в Минске и задержания Романа Протасевича рассчитан на то, чтобы отвлечь внимание от его показаний, считает латвийский политик Руслан Панкратов.
Панкратов назвал главную проблему Запада после задержания Протасевича

Замена в Риге государственного флага Беларуси на БЧБ в ответ на экстренную посадку в белорусском аэропорту самолета Ryanair с Романом Протасевичем на борту ― это "беспрецедентное событие и акт вандализма", считает собеседник Sputnik. Государственный флаг любой страны ― это символ, а такие действия по отношению к символу ― "это какая-то умственная отсталость, отсутствие культуры и дипломатического этикета". 

При этом собеседник Sputnik вполне допускает, что латвийские власти не ожидали такой реакции на замену флага. Напомним, Беларусь приняла решение о высылке посла Латвии и всех сотрудников посольства, на что в Латвии отреагировали зеркально.

"Здесь реакция Беларуси абсолютно правильная. Они (латвийские политики) просто не ожидали. Так должна поступать любая страна, если она думает государственными категориями, и ее чиновники не коррумпированы и не думают о собственном благе. Для них (латвийских политиков) это стало шоком… Они опозорили свою страну и разорвали дипломатические отношения", ― отмечает Панкратов.

 Высылка посольства из Беларуси крайне печальна для латвийского народа, "мелкий политический деятель решил хайпануть на этой теме, в результате подставив всю Латвию как страну и весь ее народ", полагает эксперт.

По его словам, сейчас в Латвии набирает обороты движение ― латыши, в том числе и местные политики и парламентарии, записывают видео, в которых извиняются за нерадивое поведение, хотя и признают, что такие вещи нельзя спускать с рук, рассказывает Панкратов.

"Вой из-за самолета" - отвлекающий маневр?

Что касается "воя в Европе" и призывов к новым санкциям после посадки самолета Ryanair в Минске и задержания "рупора революции" Романа Протасевича, "откуда этиология этого воя – это просто паника, форменная истерия", объясняет Панкратов.

"Дело в том, что господин Роман начнет давать признательные показания, и таким образом вплывет ― кто, сколько, где, когда передавал деньги и ставил задания. Вот это сейчас будет проблема Запада – они думают, что неким превентивным ударом своей истерии погасят ту аналитику, которую КГБ скоро опубликует. Это и участие Литвы в госперевороте, это и Польша, это и англосаксонское разведсообщество, и БНД, скорее всего, появится", ― убежден Панкратов.

Чем больше в Европе истерят, тем интереснее будет послушать сведения, полученные во время следствия, отмечает Панкратов.

Читайте также:

19748
Теги:
Ryanair, бело-красно-белый флаг, Рига (Латвия), Беларусь
Темы:
Задержание Романа Протасевича в Минске (92)
Политический эксперт Елена Пономарева

Эксперт: санкции в канун 22 июня месседж от наследников нацизма?

568
(обновлено 16:32 21.06.2021)
Антибелорусские санкции – это очередное подтверждение планов Запада "снести" действующую белорусскую власть: на связи со Sputnik политический эксперт Елена Пономарева.
Эксперт: санкции в канун 22 июня - месседж от наследников нацизма?

Главы дипломатических ведомств стран Евросоюза в понедельник на заседании совета ЕС по иностранным делам в Люксембурге утвердили новый пакет санкций в отношении Беларуси, заявил глава Евросовета Шарль Мишель. Это решение прокомментировала известный политический эксперт, доктор политических наук Елена Пономарева.

"Понятно, что под санкции попадут белорусская калийная и автомобильная сфера, пищевая и легкая промышленность, это затронет систему энергоснабжения и трафик энергоносителей. Поражает иезуитская логика, которой оправдываются эти дискриминационные меры. Все еврочиновники заверяют нас, что санкции направлены не против белорусского народа, не против граждан, а конечно же против властей", – сказала Пономарева. 

По мнению эксперта, принятие очередного пакета санкций в канун 22 июня (ровно 80 лет назад началась Великая Отечественная война) имеет весьма символичный смысл.

"Они еще раз показали, что являются наследниками того самого нацистского Евросоюза, который пришел на территорию нашей большой Родины – Советского Союза, которых мы не до конца разгромили в 1945-м", – отметила собеседница Sputnik.

Комментарий доктора политических наук, профессора МГИМО Елены Пономаревой слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

568
Теги:
Беларусь, Европа, санкции
Темы:
Санкции против Беларуси
Политический эксперт, публицист, главный редактор немецкого интернет-журнала World Economy Александр Сосновский

Сосновский: саммит Путин Байден и его оценка в Европе

460
(обновлено 13:57 21.06.2021)
Главные итоги встречи лидеров России и США и перспективы дальнейшего развития глобальной политической ситуации оценивает известный эксперт Александр Сосновский.
Сосновский: саммит Путин-Байден - оценка в Европе

В Женеве Байдену важно было договориться с Путиным пусть не о совсем теплых, но о понятных отношениях, и как считают на Западе, это удалось, были начерчены некие "красные линии", которые, несмотря на то, что обе страны являются стратегическими противниками, все же создают предсказуемость и стабильность, отметил в беседе со Sputnik главный редактор немецкого интернет-журнала World Economy, член-корреспондент РАЕН Алекандр Сосновский. 

"В Германии отмечают, что рукопожатие Байдена и Путина позволило Европе вздохнуть с облегчением. При этом, несмотря на некую передышку, которая сейчас необходима Западу для того, чтобы догнать Россию в сфере новых вооружений, давление и санкционная политика будут продолжаться. При любом удобном случае Россию будут пытаться прижать, или зажать", – отметил собеседник Sputnik.

Комментарий политического эксперта, главного редактора  немецкого интернет-журнала World Economy Александра Сосновского слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

460
Теги:
Россия, США, саммит, Джозеф Байден, Владимир Путин
Темы:
Встреча Путина и Байдена 16 июня
Кошка сидит на пустом столе в Стамбуле

Комендантский час отменяют в Турции

0
(обновлено 20:30 21.06.2021)
Авиасообщение России с Турцией восстанавливается с 22 июня, количество рейсов из Беларуси в Турцию увеличено с 12-го.

МИНСК, 21 июн - Sputnik. Комендантский час, введенный в Турции из-за пандемии коронавируса, полностью отменяется с 1 июля, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.

Власти Турции с 1 июня смягчили меры против коронавируса - был сокращен комендантский час (22:00-05:00), а в воскресенье введен круглосуточный карантин. Кафе и рестораны начали принимать клиентов, возобновили работу спортзалы, разрешено проводить свадьбы.

"Сегодня на заседании кабинета министров мы приняли решение: с 1 июля комендантский час полностью отменяется. Госучреждения возвращаются к обычным часам работы. Возрастные ограничения на пользование общественным транспортом отменяются", – заявил Эрдоган в телеобращении.

Восстановление авиасообщения с Россией

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова в пятницу сообщила, что авиасообщение России с Турцией будет восстановлено с 22 июня.

"Есть понимание, что (вылеты в Турцию из России 22 июня – Sputnik) заявлены из 17 городов. Сколько в день их будет, пока непонятно, и емкость бортов неизвестна. Расписание меняется в течение дня. Из заявленных городов туристы точно полетят, но может не все с завтрашнего дня. Но, думаю, что сколько бы ни было, все будут (заполнены – Sputnik) под завязку", – сказала Ломидзе.

Первые путешественники, которые 22 июня должны отправиться в Турцию, полетят из Москвы, Екатеринбурга, Казани, Санкт-Петербурга, Самары, Ростова-на-Дону и еще из 11 городов России.

Увеличение рейсов из Беларуси

Белорусская авиакомпания "Белавиа" ранее заявила об увеличении рейсов в Турцию: с 12 июня борты национального авиаперевозчика совершают рейсы в Стамбул (Турция) 14 раз в неделю (ранее – 10).

Напомним, перевозчику пришлось пересмотреть маршруты выполнения чартерных рейсов из-за введенных ранее запретов на пересечение воздушного пространства Украины и других стран Европы. Из-за этого значительно увеличилось полетное время, количество топлива на борту, а также расходы на аэронавигационное обслуживание.

Учитывая все это, авиакомпания повысила стоимость выполнения туристических рейсов в Египет и Турцию.

Читайте также:

0
Теги:
Турция