Экс-министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко

Захарченко: власти Украины решают проблемы, отдавая Донбасс на растерзание

4292
(обновлено 18:00 25.05.2021)
Экс-министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко обратил внимание на некоторые символы в пресс-конференции Владимира Зеленского по случаю двухлетия его президентства, а также сделал выводы из прозвучавших заявлений о будущем Донбасса и борьбе с олигархами.
Донбасс отдают на растерзание: Захарченко о политике властей Украины

В частности, политик обратил внимание на то, что пресс-конференция первого лица государства проходила на территории фактически разрушенного авиазавода Антонова, "это однозначный символ состояния в целом и государства, и власти в Украине", считает Захарченко. 

"Зеленский очень старался играть лицом и интонациями ― показывал озабоченность, тревогу и намерения. И отобранные журналисты ему очень помогали, задавая лишь заранее согласованные вопросы с удобной долей остроты. Единственный острый вопрос прозвучал от программы "Схемы" и тут же вызвал нервную реакцию, смотреть было жалко", ― рассказывает Захарченко.

На что стоит обратить внимание ― так это на позицию Зеленского и его команды в отношении отчаянной борьбы с олигархами и на то, каким способом он обирается установить мир в Донбассе, отмечает экс-глава МВД.

"Зеленский сурово, долго и упорно рассказывал о крестовом походе против олигархов, но только в этой роли у него фигурирует исключительно Медведчук. Он стал чуть ли не первым среди злодеев-кровопийц. Зато о прочих не было  сказано ни слова… Это яркое электоральное шоу и не более того", ― считает Захарченко.

Что касается урегулирования ситуации на Донбассе, Зеленский не сказал ничего нового, отмечает Захарченко.

"На деле ― полное повторение политики Порошенко и даже хуже, поскольку Зеленский до смерти боится нациков и хочет решить проблему Украины за счет Запада, а значит, отдавая Донбасс на растерзание милитаристам. Бредни по поводу возможного референдума ― это тот же элемент игры на публику без малейшего шанса на движение к миру", ― рассуждает Захарченко.

Читайте также:

4292
Теги:
Виталий Захарченко, Владимир Зеленский, Донбасс, Украина

Марков: прошедший саммит НАТО вызывает особую тревогу

256
(обновлено 14:23 16.06.2021)
Подробный анализ саммита НАТО и тревожные перспективы дальнейшего развития событий от политического эксперта Сергея Маркова.

Результаты прошедшего в Брюсселе саммита НАТО, в котором принял участие президент США Джо Байден, являются крайне тревожными для России и всего мира, считает известный политический эксперт, член Общественной палаты Российской Федерации Сергей Марков.

"Происходит консолидация НАТО, споры во многом минимизированы, США и Евросоюз усиливают свои союзнические отношения. Пятая статья коллективного договора альянса, которая является пусковым механизмом для военных действий в случае нападения на одну из стран-участниц НАТО, расширяет диапазон ее применения с учетом "гибридных действий", под которыми можно понимать все, что угодно, в том числе кибератаки, или эпидемии", - сказал собеседник Sputnik.

По каким иным причинам серьезно озаботиться новой ролью НАТО на мировой арене, вы узнаете в программе "Горизонт событий" с участием политического эксперта Сергея Маркова на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

256
Теги:
саммит, НАТО, Сергей Марков
Политолог Семен Уралов

"Правильно, но нереально": Уралов об обращении СК Беларуси к Дурову

2209
(обновлено 12:16 16.06.2021)
Основатель Telegram Павел Дуров вполне может пойти навстречу Следственному комитету Беларуси и заблокировать ряд деструктивных каналов, однако кардинально ситуацию в белорусском обществе это не изменит, считает политический эксперт Уралов.
"Правильно, но нереально": Уралов об обращении СК Беларуси к Дурову

История с обращением белорусских силовых органов к основателю Telegram "правильная по форме, но абсолютно нереальная и вряд ли достижимая в плане эффекта", рассуждает  эксперт и объясняет причины. 

СК Беларуси направил письмо основателю Telegram Павлу Дурову >>

"Telegram является саморегулирующейся системой, как и большинство соцсетей,  и даже если Павел Дуров пойдет навстречу и заблокирует что-то по решению суда или еще почему-то, то пользователи в общем-то создадут новые каналы и аудитория точно также перетечет в них, и это будет вопросом нескольких недель. "Играть в длинную" никто, конечно, не будет и реагировать постоянно на эти обращения", ― полагает Уралов.

По мнению эксперта, белорусским властям необходимо более четко улавливать, как работают современные медиа, и "бороться не с инструментами, а за повестку дня".

"Для того, чтобы деструктивные каналы не влияли на общество, нужно, во-первых, искоренять причины раскола общества, а во-вторых, профессионально работать с повесткой. Но это находится не в компетенции силовых органов, и к сожалению, как мы видим, белорусский кризис разрешается руками силовиков, хотя должен решаться комплексно и с помощью других инструментов", ― рассуждает Уралов.

Конкретно по этой инициативе (обращению СК к Дурову),"может быть, даже пойдут навстречу и даже что-то заблокируют, но кардинально на ситуацию это не повлияет, потому что социальная среда в интернете живет по другим законам", резюмирует Уралов.

Читайте также:

2209
Теги:
Telegram, Павел Дуров, Следственный комитет Беларуси, Беларусь, Семен Уралов
Измерение давления

Белорусам не придется проходить в России дактилоскопию и медосмотр

0
(обновлено 18:19 16.06.2021)
Сейчас только трудовые мигранты проходят дактилоскопию и медкомиссию при оформлении на работу в России.

МИНСК, 16 июня – Sputnik. Все иностранцы кроме белорусов, приезжающие в Россию надолго, должны сдавать биометрию и проходить медосмотр, такой закон приняла сегодня российская Госдума.

Пока только трудовые мигранты сдают отпечатки пальцев и проходят медкомиссию при оформлении патента на работу в РФ. Приезжающие с другими целями или гости из государств-партнеров по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) делать этого не обязаны.

Ранее российское правительство вынесло на рассмотрение депутатов законопроект об обязательной дактилоскопической регистрации, фотографировании и медицинском освидетельствовании всех иностранных граждан, в том числе приезжающих без визы. Преобразования затронут законы "О правовом положении иностранных граждан в РФ" и "О государственной дактилоскопической регистрации в РФ".

В одобренных Госдумой поправках есть уточнение - условия "не распространяются на иностранных граждан, являющихся гражданами Республики Беларусь".

Всех остальных иностранцев обяжут проходить медосвидетельствование и биометрические процедуры. Для желающих работать - в течение 30 дней с момента въезда в РФ, для приехавших с иными целями на длительный срок (более трех месяцев) – в течение 90 дней.

Также в окончательном варианте принятых изменений есть исключение - дети, которым не исполнилось шесть лет.

По данным на март 2020 года в России официально находились около 2,5 млн граждан из стран ЕАЭС (Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии).

последует

0
Теги:
мигранты, Беларусь, Россия