Российский эксперт, доцент исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Федор Гайда

Гайда: Союзному государству необходимы "мозговой центр" и новая идеология

2208
(обновлено 11:33 26.05.2021)
У двух братских стран есть то, что Достоевский называл "всемирной отзывчивостью", утверждает известный российский эксперт Федор Гайда.
Гайда: Союзному государству необходим "мозговой центр"!

В Минске по инициативе Центра "Северная Евразия" (Беларусь), АНО "Институт Русского зарубежья" (Россия), на базе Республиканского общественного объединения "Белая Русь" состоялась встреча представителей экспертного сообщества Союзного государства России и Беларуси. 

Эксперты сошлись во мнении относительно особого исторического момента, который сейчас переживают россияне и белорусы, он характеризуется не только серьезными внешними вызовами, но и потребностью в общем образе будущего. Именно отсутствие этого образа и попытка развития "вслепую", без внятной идеологии, создали тот комплекс проблем и вызовов, перед которыми оказались две братские страны.

Способно ли экспертное сообщество единомышленников, ученых, представителей России и Беларуси сформировать и учредить некий специальный орган, который мог бы выработать если не идеологию Союзного государства, то хотя бы краткий свод этических принципов, актуальных и созвучных времени, для достижения гармонии между народом и властью, который стал бы новым внутренним общественно-политических договором, определяющим общую цель движения и развития народов Беларуси и России? На этот вопрос радио Sputnik ответил российский эксперт, доцент исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Федор Гайда.

"Союзные структуры создавались в совершенно других обстоятельствах, в совершенно другом мире, тогда все это имело ярко выраженный постсоветский, ностальгический характер. Сейчас совсем другой расклад и в текущих условиях никак не обойтись без мозгового центра, без идеологических наработок. У нас есть универсальные ценности и то, что Достоевский назвал "всемирной отзывчивостью", - отметил Гайда.

Комментарий доцента исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Федора Гайды слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

2208
Теги:
интеграция, идеология, Союзное государство, Беларусь, Россия
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (531)
Политический эксперт Елена Пономарева

Эксперт: санкции в канун 22 июня месседж от наследников нацизма?

1555
(обновлено 16:32 21.06.2021)
Антибелорусские санкции – это очередное подтверждение планов Запада "снести" действующую белорусскую власть: на связи со Sputnik политический эксперт Елена Пономарева.
Эксперт: санкции в канун 22 июня - месседж от наследников нацизма?

Главы дипломатических ведомств стран Евросоюза в понедельник на заседании совета ЕС по иностранным делам в Люксембурге утвердили новый пакет санкций в отношении Беларуси, заявил глава Евросовета Шарль Мишель. Это решение прокомментировала известный политический эксперт, доктор политических наук Елена Пономарева.

"Понятно, что под санкции попадут белорусская калийная и автомобильная сфера, пищевая и легкая промышленность, это затронет систему энергоснабжения и трафик энергоносителей. Поражает иезуитская логика, которой оправдываются эти дискриминационные меры. Все еврочиновники заверяют нас, что санкции направлены не против белорусского народа, не против граждан, а конечно же против властей", – сказала Пономарева. 

По мнению эксперта, принятие очередного пакета санкций в канун 22 июня (ровно 80 лет назад началась Великая Отечественная война) имеет весьма символичный смысл.

"Они еще раз показали, что являются наследниками того самого нацистского Евросоюза, который пришел на территорию нашей большой Родины – Советского Союза, которых мы не до конца разгромили в 1945-м", – отметила собеседница Sputnik.

Комментарий доктора политических наук, профессора МГИМО Елены Пономаревой слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

1555
Теги:
Беларусь, Европа, санкции
Темы:
Санкции против Беларуси
Политический эксперт, публицист, главный редактор немецкого интернет-журнала World Economy Александр Сосновский

Сосновский: саммит Путин Байден и его оценка в Европе

1373
(обновлено 13:57 21.06.2021)
Главные итоги встречи лидеров России и США и перспективы дальнейшего развития глобальной политической ситуации оценивает известный эксперт Александр Сосновский.
Сосновский: саммит Путин-Байден - оценка в Европе

В Женеве Байдену важно было договориться с Путиным пусть не о совсем теплых, но о понятных отношениях, и как считают на Западе, это удалось, были начерчены некие "красные линии", которые, несмотря на то, что обе страны являются стратегическими противниками, все же создают предсказуемость и стабильность, отметил в беседе со Sputnik главный редактор немецкого интернет-журнала World Economy, член-корреспондент РАЕН Алекандр Сосновский. 

"В Германии отмечают, что рукопожатие Байдена и Путина позволило Европе вздохнуть с облегчением. При этом, несмотря на некую передышку, которая сейчас необходима Западу для того, чтобы догнать Россию в сфере новых вооружений, давление и санкционная политика будут продолжаться. При любом удобном случае Россию будут пытаться прижать, или зажать", – отметил собеседник Sputnik.

Комментарий политического эксперта, главного редактора  немецкого интернет-журнала World Economy Александра Сосновского слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

1373
Теги:
Россия, США, саммит, Джозеф Байден, Владимир Путин
Темы:
Встреча Путина и Байдена 16 июня
Календарь 22 июня

Какой сегодня праздник: 22 июня

0
(обновлено 17:26 21.06.2021)
Сегодня вторник, 22 июня. Этот день является 173-м в григорианском календаре. До конца года остается 192 дня.

Знаете ли вы, что 22 июня родился немецкий писатель Эрих Мария Ремарк? О том, чем еще ознаменовано 22 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 22 июня

В 1941 году писатель Алексей Николаевич Толстой завершил последнюю книгу цикла "Хождение по мукам".

В 1986 году Диего Марадона забил гол, который назвал "рукой бога", в ворота сборной Англии на чемпионате мира по футболу в Мексике.

Кроме того, 22 июня — день начала Великой Отечественной войны — является Днем памяти и скорби.

Кто родился 22 июня

Также 22 июня родились писатель Дэн Браун (1964) и актер Дональд Фэйсон (1974).

22 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память святителя Кирилла — архиепископа Александрийского, праведного Алексия Московского Мечева, преподобного Кирилла Белоезерского, преподобного Александра Куштского.

Именины

22 июня именины у Рафаила, Кирилла, Александра, Ивана, Алексея, а также у Феклы, Марии, Марфы и Марианны.

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 21 июня
Какой сегодня праздник: 20 июня
Какой сегодня праздник: 19 июня