Политолог, член Общественной палаты (ОП) РФ Сергей Марков

"Контрнаступление": Марков об истории с самолетом и решениях Лукашенко

2681
(обновлено 14:26 27.05.2021)
Белорусские власти перешли в контрнаступление на оппозицию и ее западных кураторов, что спровоцировало взрыв возмущения у одной группы стран и тайный ропот одобрения у другой, рассуждает политический эксперт, член Общественной палаты Российской Федерации Сергей Марков.
"Тайный ропот одобрения": Марков о неоднозначной реакции на инцидент с самолетом

Посадка самолета Ryanair в Минске и задержание Романа Протасевича вызвали взрыв возмущения только одной группы стран ― членов НАТО и младших подчиненных союзников США, в то время как "большая часть остального мира молча в тиши аплодирует Александру Лукашенко", отметил собеседник радио Sputnik.  

"Все прекрасно понимают, что Лукашенко сделал то, что до сих пор позволяли себе только США и их союзники. И то, что Лукашенко воспользовался правом, которые реализуют только американцы, он с одной стороны потряс вот этот мир, в котором США и союзники пытаются утвердить свое полное доминирование. А с другой стороны, он тем самым расширяет пространство свободы для остальных стран, многие из которых не хотели бы, чтобы они были полностью подчинены США и НАТО", ― рассуждает Марков.

Именно поэтому, по мнению эксперта, нет никаких осуждений произошедшего ни со стороны Китая, ни Индии, Турции, ни других ключевых стран.

"Я бы сказал, что Лукашенко смело бросил вызов мировому гегемону, и этот вызов встречает тайной ропот одобрения в мировом сообществе", ― заявил Марков.

При этом эксперт полагает, что вокруг Беларуси сейчас "будут пытаться выстроить железный занавес и отрезать ее от контактов со всеми европейскими странами. Но этот железный занавес ― ответ не на задержание Протасевича и инцидент с самолетом, "это ответ на то, что Лукашенко не пошел по пути Януковича, чтобы его свергли, а жестко отвечает на попытки свержения и госпереворота", убежден Марков. 

"Александр Лукашенко не только отбил атаку на него, которая осуществлялась осенью  прошлого года, но и перешел в контрнаступление и громит инфраструктуру госпереворота, которая была создана поляками, литовцами, британцами и американцами вокруг Беларуси и внутри страны. Вот этого разгрома инфраструктуры они и не хотят", ― рассуждает Марков.

Кроме того, действия Александра Лукашенко встречают сейчас огромную поддержку внутри России, добавляет эксперт, "и многие сейчас призывают Владимира Путина поступить также – более решительно громить инфраструктуру российского "майдана", который готовится американцами".

"Насколько сильны будут репрессии в отношении Беларуси ― не так уж и сильны, поскольку Беларусь поддержат Россия, Китай и другие страны. С Евросоюзом придется прервать многие связи, но в этом ничего страшного нет. Страны ЕС все больше вползают в кризис и перестают быть лидерами мирового развития. Попытка наказать Беларусь ― это еще и потеря Беларуси для этой группы стран", ― отметил Марков.

Читайте также:

2681
Теги:
Сергей Марков, оппозиция, Самолет, Беларусь
Темы:
Санкции против Беларуси (131)
По теме
Отмененные рейсы и закрытое небо
Задержание россиянки Софии Сапеги в Минске
Задержание Романа Протасевича в Минске

Вышинский: Беларусь уже поставили перед жестким выбором

1316
(обновлено 18:31 23.06.2021)
Исполнительный директор медиагруппы "Россия сегодня", член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Вышинский о санкционном давлении на Беларусь, противостоянии Россия ― США и 80-летии Совинформбюро.

Какого-либо периода ослабления давления и разрядки ждать не приходится – ни в отношении Беларуси, ни на международной арене в целом, рассуждает собеседник радио Sputnik. В частности, Беларусь уже долгое время подталкивают к простой мысли, что "мир не будет таким, каким был вчера, эмоционально стабильная жизнь в прошлом".

"С вами происходит то, что происходит со всем постсоветским пространством ― что рано или поздно поставят перед жестким выбором – либо ориентируйтесь на Брюссель ― на коллективный Запад, либо оставайтесь со своими ценностями и укрепляйте веру в них, в связи, которые пытаются прервать. И перед выбором вас уже поставили", ― рассуждает Вышинский.

Ситуация в Беларуси – лишь часть общемировой картины противостояния стран-гигантов, в котором о каких-либо договоренностях речи не идет, рассуждает журналист о недавней встрече лидеров России и США.

Договориться не получится

"В нашем понимании слово "договориться" здесь не подходит, потому что с нами никто не хочет договариваться. Другое "многообещающее проглянувшее счастье в зарницах", как назвал его Путин, что с нами вообще стали разговаривать. Байден продемонстрировал, что Россия, как бы ни говорили "о чем с ней разговаривать", но нет ни у кого такого оружия, человеческого потенциала и такого ресурса, в том числе энергетического. Нет того, что есть у других, значит надо разговаривать", ― рассуждает Вышинский.

Максимальное столкновение интересов сейчас происходит в информационной сфере, экономике, политики и так называемом разделении сфер влияния, отмечает собеседник Sputnik. "Конечно, там никаких договоренностей не будет, там конкуренция будет продолжаться".

"Другой вопрос, что американцы хотят разграничить – либо договориться с Россией и тогда у Китая не будет мощного союзника, либо договориться с Китаем. Но в любом случае это никакие не договоренности, это игра по снижению возможностей конкурента. Никто нас из списка стратегических врагов не вычеркнул", ― подчеркивает Вышинский.

От Советского информбюро

Еще один повод для общения в студии – 80-летний юбилей Совинформбюро, с которого началась история современной медиагруппы "Россия сегодня". Этот юбилей будет отмечаться 24 июня.

"Совинформбюро – это то, что мы в медиагруппе считаем своим прародителем или дедушкой. Совершенно уникальная структура, созданная на второй день после начала войны для информирования страны о том, что происходит… Когда развешивали сводки Совинформбюро на оккупированной территории, это был настоящий подвиг, кроме того, это демонстрация, насколько ценна информация в такой военной, кризисной ситуации. И кроме того, эта огромная структура давала возможность узнавать о том, что происходит на территории СССР, за рубежом", ― рассказывает Вышинский.

Читайте также:

1316
Теги:
Кирилл Вышинский, Совинформбюро, США, Россия, санкции, Беларусь
Темы:
Санкции против Беларуси (131)
Заместитель председателя РОО Белая Русь Александр Шатько

Шатько: под санкциями мы лучше жить не станем, но это мировая тенденция

250
(обновлено 13:37 23.06.2021)
Беларусь оказалась заложником мирового передела собственности, однако череда западных санкций вряд ли положит белорусскую экономику на лопатки, почему ― рассуждает заместитель председателя РОО "Белая Русь" Александр Шатько.
Шатько: под санкциями мы будем больше ценить то, что у нас есть

Президент Беларуси Александр Лукашенко высказал возмущение требованиями Европы о помощи от нашей страны в решении ряда актуальных проблем, касающихся нелегальной миграции, контрабанды наркотиков и опасных материалов. Об этом белорусский лидер заявил накануне в Брестской крепости, обратив внимание на крайне недружественную санкционную политику Запада в отношении Беларуси:

"Вы методично и коллективно рушите, пытаетесь убить нашу экономику и ждете, что мы будем тратить сотни миллионов долларов, как и прежде, на защиту ваших геополитических интересов. Только безумцы могут так думать и рассчитывать на нашу поддержку", - сказал президент.

Конкретная война

Лидеры и представители крупных общественных организаций Беларуси высказывают поддержку позиции президента, вот что по этому поводу сказал заместитель председателя РОО "Белая Русь" Александр Шатько.

"Многим покажется жестким посыл в сторону Европейского союза, я скажу, что все очень коварно, и нельзя сказать, что введенные 21 числа санкции никак не соответствуют 22 числу. Та риторика, которая сегодня есть в Евросоюзе, не просто жесткая, а вражеская. Это война конкретная. Экономически Беларусь и простые люди ― им будет гораздо сложнее", ― рассуждает Шатько.

При этом европейские политики перед своими выборами не очень задумываются, что станет с Беларусью. "Они забыли, что вокруг беды мы сплачиваемся, есть определенная злость", полагает Шатько.

Что-то с памятью? 

"Беларусь не настолько большая страна с огромным производством, где череда европейских санкций положит нашу экономику на лопатки. Да, не будет такого эффективного роста. Может, будет какая-то грусть у некоторых по европейским городам, причем заслуга в том, что они красивые – и наших дедушек, бабушек, отцов, которые положили треть республики на алтарь того, чтобы бы там был красиво и уютно, об этом надо напомнить", ― убежден Шатько.

К тому же с учетом всех внешних факторов существенно ускорилось союзное строительство с Россией, "во многом оно зависело от чиновников, которые не хотели жесткой конфронтации с ЕС и показывали свою лояльность, но вот мы увидели, как им наплевать на лояльность", отмечает Шатько.

"На сегодняшний день я считаю – шаги семимильные по укреплению отношений в Союзном государстве, они правильные, адекватные и объективные", ― говорит собеседник Sputnik.

Сейчас только ленивый не понимает, что идет передел собственности и передел рынков, отмечает спикер. "То, что мы выстоим, это однозначно, может быть, лучше жить не станем, но это мировая тенденция, но зато ценить будем больше то, что у нас есть", ―резюмирует Шатько.

Читайте также:

250
Теги:
"Белая Русь", санкции, Беларусь
Темы:
Санкции против Беларуси (131)
Замминистра иностранных дел Сергей Алейник во время встречи глав МИД стран-членов Центрально-Европейской Инициативы

МИД Беларуси: санкции ведут к созданию новых разделительных линий в Европе

0
Белорусские власти столкнулись с новой волной санкционного давления, вызванного инцидентом с авиалайнером компании Ryanair.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Беларусь открыта к диалогу со всеми заинтересованными партнерами, заявил замминистра иностранных дел Сергей Алейник на видеоконференции во время встречи глав внешнеполитических ведомств стран-членов Центрально-Европейской Инициативы.

Ранее стало известно, что Европейский Союз принял решение о введении секторальных санкций против белорусской экономики. Решение было продиктовано инцидентом с посадкой самолета компании Ryanair, когда в аэропорте белорусской столицы после проверки документов был задержан белорусский гражданин Роман Протасевич и российская гражданка Софья Сапега.

Новые разделительные линии

Белорусский дипломат обратил внимание, что для преодоления последствий пандемии коронавируса в регионе важно поддерживать сотрудничество.

Для этого важно предпринять меры по облегчению пассажирских и транспортных потоков, улучшению инфраструктуры и упрощению процедур на границе.

"Замминистра подтвердил открытость Беларуси к диалогу со всеми заинтересованными партнерами. С сожалением отметил несоответствующую духу добрососедства и сотрудничества деструктивную позицию Европейского союза и его стран-членов в отношении Беларуси", - говорится в сообщении пресс-службы МИД.

По словам Сергея Алейника, практика авиационной блокады, санкций и ограничений в отношении суверенного и независимого государства является абсолютно неприемлемой.

"Такие действия противоречат международному праву, способствуют росту напряженности, подрывают стабильность и безопасность в нашем регионе", - уверен он.

После чего констатировал, что санкционное противостояние ведет только лишь к созданию новых разделительных линий в Европе, что противоречит фундаментальным целям ЦЕИ.

Читайте также:

0
Теги:
Европа, МИД Беларуси, Беларусь, санкции
Темы:
Санкции против Беларуси (131)