Политический эксперт Елена Пономарева

Пономарева: о чем договорятся Путин и Лукашенко после инцидента с самолетом

6877
(обновлено 17:17 27.05.2021)
Чем Беларусь на самом деле не угодила Западу и как дальше будет развиваться противостояние стран? Перед стартом встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина в Сочи рассуждает политический эксперт, профессор МГИМО Елена Пономарева.
Пономарева: о чем договорятся Путин и Лукашенко после инцидента с самолетом

События, которые в последние дни разворачиваются вокруг Беларуси, показывают агрессивную сущность западной цивилизации в целом, полагает собеседница Sputnik. Дело в том, что Запад может развиваться, только поглощая новые пространства и при этом применяя уже апробированные технологии, говорит Пономарева. 

"Технологии, которые Запад опробовал в Югославии, Ливии, Сирии, продолжают использоваться. Если мы просто посмотрим на западную прессу 25-30-летней давности и заменим портреты Милошевича на Лукашенко, то названия и лозунги будут почти идентичны. Они хотят поглотить неосвоенное еще пространство, очень экономически выгодное, логистически ценное и значимое, поэтому борьба идет не на жизнь, а насмерть", ― рассуждает Пономарева.

Самолет, который без каких-либо доказательных оснований уже назвали захваченным белорусскими властями и принудительно посаженым, является на самом деле неким триггером агрессивной кампании, которая сейчас ведется, говорит эксперт.

"Всем поведением последних лет было показано, что мы (Россия и Беларусь) не будем послушными марионетками в руках Запада, поэтому и связывают нас плотно не только на страницах СМИ, но и в политических речах. Россия и Беларусь ― это действительно единство, и если бьют по Беларуси, значит, это отражается и на России", ― говорит Пономарева.

После инцидента с самолетом санкции будут и будут разные, хотя ЕС говорит о минимизации рисков для населения Беларуси, но это лукавство, считает эксперт. С учетом экономического влияния, которое оказывают на страну госпредприятия, если против них будут применены санкции, естественно, они ударят рикошетом по населению, считает Пономарева.

"Санкции в отношении калийного производства уже озвучены и, я думаю, будут приняты. Против "Белавиа" и сопряженных отраслей санкции тоже ударят достаточно сильно. Но это не повод опускать руки", ― считает эксперт.

Помимо поддержки Российской Федерации, Китай полностью поддерживает политику Александра Лукашенко, и есть огромный пласт мира, который будет освоен дальше, полагает профессор. Что касается "Белавиа", то будет проведена переориентация рейсов на другие направления, и в этом случае больше пострадают западные авиакомпании, считает она.

"Чем сильнее будет усиливаться давление, тем крепче будет становиться союз Беларуси и России", ― резюмирует Пономарева.

Читайте также:

6877
Теги:
Владимир Путин, Александр Лукашенко, встреча глав государств, Беларусь, Россия
Темы:
Санкции против Беларуси (133)

Русские соотечественники за рубежом: к нам стали относиться хуже, чем раньше

168
(обновлено 09:49 24.06.2021)
В гостях на радио Sputnik ― журналист, председатель Координационного совета российских соотечественников в Нидерландах Зоя Васильева и уроженец Конго, заместитель председателя Всемирного координационного совета российских соотечественников за рубежом Дюк Мишель Нгебана.

Гости приехали в Беларусь на Международный форум российских соотечественников, приуроченный к 80-летию начала Великой Отечественной войны. "Дата серьезная, память должна оставаться вечной", поэтому и приняли приглашение на форум, говорят собеседники Sputnik. 

"Продолжаем работать с этой темой (темой победы в Великой Отечественной войне) с соотечественниками в странах проживания (я в Нидерландах), конечно, это все у нас непросто, если смотреть на обстановку в Европе, отношения между нашими странами – как-то к нам стали относиться еще хуже, чем раньше, но мы всей толпой соотечественников исправляем эту ситуацию – не только в Европе, но и в США и по всему миру, потому что если копнете глубоко, русских соотечественников можно найти везде", ― рассказывает Васильева.

"Соотечественников у нас более 100 координационных советов по всему миру, и соотечественник сегодня ― это тот человек, который представляет свое отечество, свою страну. И в некоторых странах очень тяжело приходится. Каждый регион имеет свою специфику. Но русский мир продолжает жить, и думаю, что сегодня он стал еще более крепким, потому что с теми событиями, которые происходят сегодня, ― искажение истории, санкционная политика в сторону России – соотечественники сплотились и проделывают очень большую работу не только для сохранения русского языка и культуры, но и защиты интересов России в тех странах, где они проживают. Русский мир становится сильнее благодаря соотечественникам", ― рассуждает Нгебана.

Подробнее о проблемах российских соотечественников в разных регионах мира смотрите в видеоверсии беседы на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

168
Теги:
Россия

"Задача, чтобы к нам потянулись люди": чем живет сейчас стадион "Динамо"

1255
(обновлено 13:43 24.06.2021)
Генеральный директор Национального олимпийского стадиона "Динамо" Александр Бут-Гусаим рассказал радио Sputnik о масштабной фан-зоне Евро-2020, "китайской стройке" нового футбольного объекта и отношениях с Вадимом Девятовским.

Специально к европейскому футбольному первенству на стадионе "Динамо" в Минске организована огромная фан-зона, которую с начала Евро посетили уже более 35 тысяч болельщиков. Они располагаются прямо на футбольном газоне и следят за футбольными баталиями на большом экране.

"Задумка новая для Беларуси, это совместная идея стадиона "Динамо" с Белорусской федерацией футбола. Было принято решение, почему бы не дать возможность людям прийти на национальный стадион и наслаждаться просмотром футбольных матчей Чемпионата Европы. Ты приходишь на такой газон в Минске, а в Риме, Питере или еще где-то играют сборные на таком же газоне. При поддержке Мингорисполкома мы смогли сделать бесплатный вход для зрителей", ― рассказывает Бут-Гусаим.

Задача ― чтобы люди потянулись на стадион

Как говорит руководитель спортивного объекта, он "не хотел бы привязываться только к футболу и легкой атлетике". К осени на стадионе рассматривают возможность организации просмотра фильмов на большом экране по аналогии с тем, как сейчас работает фан-зона футбольного чемпионата. Возможно, появится возможность смотреть бои в смешанных единоборствах и даже провести их в Минске. Кроме того, на стадионе подумывают и о концерте классической музыки.

"Мы все хотим попробовать, но пока погода ветреная. Мы же анонсировали ― мы взлетим. У нас есть все для того, чтобы сделать взлеты на воздушном шаре в центре Минска. Но это такая нежная услуга. Мы на земле ветра не ощущаем. А на высоте 50 метров ветер 5-6 метров в секунду и подниматься уже нельзя", ― рассказывает Бут-Гусаим.

А еще на стадионе откроется тир и самый высокий в Беларуси скалодром. В будущем году должны появиться веревочный городок с тарзанкой. "К нам люди должны приходить, как раньше на рынок", говорит руководитель стадиона.

О взаимоотношениях с Вадимом Девятовским, разнице между футболом и легкой атлетикой, строительстве национального футбольного стадиона при поддержке китайских партнеров смотрите в видеоверсии беседы на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

1255
Теги:
Чемпионат Европы по футболу 2020, стадион Динамо, Беларусь
Лето в Минске

Температурный рекорд самого горячего июня вновь побит в Беларуси

0
Во вторник в Беларуси был зафиксирован температурный рекорд 35,9 градуса, но и он долго не продержался и вновь обновлен.

МИНСК, 24 июн - Sputnik. Температурный рекорд июня вновь был побит в среду на метеостанции "Октябрь" в Гомельской области, сообщила заместитель начальника службы метеорологических прогнозов Белгидромета Татьяна Четырко.

Столбик термометра в среду поднялся до +37,1 градуса. Это является абсолютным рекордом июня в Беларуси. Кроме того, побит ряд достижений в Брестской, Могилевской, Гомельской, Минской и Витебской областях, а также - в Минске.

По состоянию на 15:00 четверга, в белорусской столице термометр показывал плюс 35,4 тепла, что является рекордом.

"Интересный факт, на метеостанции "Василевичи" (Гомельская область) предыдущий рекорд месяца держался ровно 120 лет - 35,3 градуса, но вчера он был побит – плюс 36,6", - сказала Sputnik Четырко.

Как сообщалось, до этого республиканский рекорд первого месяца лета синоптики зафиксировали во вторник на метеостанции "Октябрь" - 35,9 градусов.

В Белгидромете поясняли, что речь идет о самом жарком июне, абсолютные годовые рекорды не превышены, так как они гораздо выше. Максимумы характерны обычно для июля и августа, все рекорды обычно приходятся на эти периоды.

В Беларуси по 25 июня из-за жары синоптики установили красный уровень опасности. В большинстве регионов столбик термометра подбирается к отметке +34 градуса.

Белгидромет прогнозирует, что жара в Беларуси сохранится до конца недели, но добавятся дожди с грозами. В последние выходные июня температура начнет снижаться.

Читайте также:

0
Теги:
жара, Беларусь, температурные рекорды, лето