Подкасты РИА Это надолго

"Это надолго": сколько сладкого можно есть ребенку?

946
(обновлено 13:02 27.05.2021)
На завтрак — каша и йогурт, на обед — макароны с сосисками, а после каждого приема пищи — "что-то" с чаем. И везде сахар, даже в продуктах, в которых его быть не должно. Сколько сахара в день съедают наши дети и укладывается ли это количество в суточную норму?

"Это надолго": сколько сладкого можно есть ребёнку?
Так ли детям нужна "глюкоза для мозга", как привыкли думать взрослые? С какого возраста детям уже можно давать сладкое и в каком количестве? Почему запрещать сахар полностью не стоит? Как убедить ребенка выбирать полезные сладости, вместо вредных? И правда ли, что детям нельзя шоколад и сок? Об этом спрашиваем нутрициолога, специалиста по питанию Викторию Вишнякову.

1:45 Почему все вдруг ополчились против сахара, если всегда ели и было нормально?

3:40 Полезное и неполезное сладкое — как понять, где какое?

5:20 Можно ли большим количеством сахара и сладких фруктов сбить обмен веществ?

6:40 Жертвы маркетинга: правда ли, что тростниковый сахар и сиропы полезнее, чем обычный рафинад?

8:45 Под какими названиями в составе продуктов скрывается самый обычный сахар?

9:30 Как посчитать скрытый сахар, например, в хлебе, томатной пасте и даже сосисках?

12:20 Какие полезные перекусы выбрать для ребенка?

13:40 Нужно ли завершать приём пищи десертом?

15:20 Соки, морсы и фруктовое пюре для детей (не)полезны?

18:00 Правда ли что все дети — страшные сластёны и почему так вышло?

20:20 Как убедить ребёнка выбирать полезные сладости, вместо вредных?

22:10 Почему нельзя запрещать и ограничивать сладкое?

24:10 Правда ли, что дети до трех лет не могут переваривать шоколад?

25:00 Зависимость от сладкого — что за ней стоит?

29:00 Можно ли детям сахарозаменители?

Слушайте подкасты РИА Новости.

946
Темы:
Подкасты РИА Новости (1011)

Шапко: санкции Запада против Беларуси проверка на самостоятельность

1111
(обновлено 17:20 24.06.2021)
Санкции Запада против Беларуси, момент истина для частного бизнеса, провокация в Черном море, преступления нацизма и юбилей Совинформбюро – в итоговом выпуске программы "Горизонт событий" с участием главы движения"Родина" Петра Шапко.

Темы беседы:

- Совинформбюро и МИА "Россия сегодня" - 80 лет: времена меняются, задачи остаются;

- провокация в Черном море: зачем британский эсминец вторгся в воды России;

- санкции Запада против Беларуси: проверка на силу духа и технологическую самостоятельность;

- установлено около 400 ныне живущих эсэсовцев латышских легионов по всему миру, известны их фамилии и адреса проживания;

- для крупных белорусских бизнесменов наступает момент истины.

Итоговый выпуск программы "Горизонт событий" с участием главы движения "Родина" Петра Шапко смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

1111
Теги:
итоги недели, санкции, Беларусь
Аллерголог-иммунолог Владимир Болибок

"После прививки развивается аутизм" и другие страхи что говорит иммунолог

1018
(обновлено 15:47 24.06.2021)
Антитела после COVID эффективнее, чем после прививки; осложнения после вакцинации могут привести к инвалидности и аутизму; раньше прекрасно жили без прививок ― аллерголог-иммунолог Владимир Болибок высказался о популярных мифах в связи с вакцинацией от коронавируса.
"После прививки развивается аутизм" и другие страхи ― что говорит иммунолог

Прививка делается как раз для тех целей, чтобы вы при первом контакте с возбудителем не заболели, потому что заболевание после первого контакта с возбудителем, когда вообще никакого иммунитета нет, может протекать очень тяжело вплоть до смертельного исхода, рассказал специалист в подкасте радио Sputnik.

"Если у вас есть прививка и хоть какой-то уровень антител, пусть даже не весь спектр антител, эти антитела вас защитят, и самое главное, что в организме уже есть клетки иммунной системы, которые уже ознакомлены с тем, что существует такой возбудитель, соответственно, эти клетки тоже вас защитят. Вы, по крайней мере, не погибнете и не будете болеть тяжело", ― объяснил Болибок.

Осложнения, инвалидность, аутизм, ДЦП

Этому мифу лет 50, отметил врач. "Кто-то когда-то опубликовал в американской газетенке и пошло-поехало по всему миру, хотя неоднократно проводились многоцентровые международные клинические исследования после прививки, и ничего не было подтверждено ― никакого аутизма, никакого ДЦП после прививки не развивается", рассказал Болибок.

Есть определенный перечень осложнений, известный для каждой конкретной прививки, напомнил специалист. "Кроме того, что в описании на прививку сказано, ничего другого развиться не может", подчеркнул он.

"Большинство вакцин имеют так называемые нежелательные поствакцинальные явления, это не осложнения. Дело в том, что любая вакцинация запускает в организме иммунный процесс, который напоминает ответ иммунитета на инфекцию. Иммунная система людей может по-разному отвечать на эту искусственную инфекцию, которую мы называем вакцинацией", ― сказал Болибок.

Нежелательные реакции присутствуют при любой вакцине, при этом правило такое – чем выше иммуногенность вакцины, чем более высокий и стойкий иммунитет после вакцины получается, тем чаще встречаются нежелательные поствакцинальные реакции, сказал медик.

Раньше жили без прививок, в поле рожали

Около 30 лет назад детская смертность была на уровне 45 случаев из тысячи, а когда "в поле рожали", смертность была почти 800 случаев из тысячи, рассказал иммунолог.

"Вы хотите вернуться в 19 век, когда по 15-20 родов у женщины было, и только 5-6 детей доживало до взрослого состояния? Сейчас огромные усилия, огромные деньги, самые передовые технологии используются для лечения пациентов с COVID, и что мы видим – летальность в 2-3%, то есть из ста заболевших у нас три человека умирает, это очень высокая летальность, мы с такой инфекцией сталкиваемся впервые в современной истории", ― сказал иммунолог.

Коронавирус дойдет до каждого

Коронавирус убивает сильнее, чем грипп, и нет никакой гарантии, что именно вас спасут, это больше зависит от особенностей вашего организма, чем от возможностей современной медицины, отметил Болибок.

"Я бы в такую лотерею не стал играть. Шанс умереть от коронавирусной инфекции 1 к 30, если не хотите прививаться. Коронавирус дойдет до всех, это всемирная эпидемия, до начала пандемии ни у одного человека на планете не было иммунитета, и вирус дойдет до каждого. Но если вы привиты, вы его встретите во всеоружии, ваша иммунная система его отразит, вы не заболеете или заболеете в легкой форме. Но совершено точно не умрете", ― сказал врач.

Читайте также:

1018
Теги:
советы врача, страхи, коронавирус COVID-19
Темы:
Как лечить коронавирус: советы и рекомендации
Календарь 25 июня

Какой сегодня праздник: 25 июня

0
(обновлено 16:51 17.06.2021)
Сегодня пятница, 25 июня. Этот день является 176-м в григорианском календаре. До конца года остается 189 дней.

Знаете ли вы, что 25 июня родился белорусский поэт Петрусь Бровка? О том, чем еще ознаменовано 25 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 25 июня

В 1946 году СССР вступил в Международную федерацию футбола.

В 1957 году была изобретена игрушка "летающая тарелка".

День дружбы и единения славян и День моряка также отмечаются 25 июня.

Кто родился 25 июня

Также 25 июня родились архитектор Антони Гауди (1852), певец Джордж Майкл (1963) и писатель Джордж Оруэлл (1903).

25 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память преподобного Арсения Коневского, преподобных Онуфрия и Авксентия Вологодских, преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских. Также церковь вспоминает обретение мощей и второе прославление благоверной княгини Анны. 

Именины

25 июня именины у Юлиана, Степана, Тимофея, Петра, Ивана, Арсения, Андрея, Анны и Марии.

0
Теги:
лунный календарь, именины, народные приметы, какой сегодня праздник, православный календарь
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 22 июня
Какой сегодня праздник: 21 июня
Какой сегодня праздник: 20 июня