Политический и экономический эксперт Николай Межевич

Межевич объяснил молчание после встречи Лукашенко и Путина

32390
(обновлено 11:04 31.05.2021)
Общение президентов России и Беларуси в Сочи и длительные пресс-конференции Михаила Горбачева сравнивает известный эксперт Николай Межевич.
Межевич объяснил молчание после встречи Лукашенко и Путина

Переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко в Сочи состоялись, но материалов для публичного обсуждения по-прежнему нет. Что в такой ситуации делать экспертам и журналистам, рассуждает руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич.

"В силу возраста я еще хорошо помню пресс-конференции Горбачева, которые дублировались многочисленными членами Политбюро, советниками, друзьями, и их женами. Огромное количество слов, за которыми скрывалось не то чтобы даже отсутствие дела, но то, что привело к смерти огромного государства. В нынешней ситуации, когда идет формирование договоренностей двух людей, которых соответствующие народы уполномочили вести подобные переговоры – излишняя говорливость делу серьезно помешает", – полагает собеседник Sputnik.

Комментарий политического эксперта Николая Межевича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Переговоры Путина и Лукашенко в Сочи

Лидеры двух стран провели вместе почти два дня, обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества России и Беларуси. Была предусмотрена протокольная часть и рабочий обед. Хоккея и заявлений для прессы в программе в этот раз не планировалось.

Владимир Путин напомнил, что о встрече они договорились еще до "очередного витка и всплеска эмоций": лидерам двух стран есть и без этого, что обсудить. Он также рассказал, что в первом квартале текущего года Россия остается ключевым торгово-экономическим партнером Беларуси.  

Со своей стороны Александр Лукашенко отметил, что по поводу сегодняшней встречи лидеров двух государств ходило много разговоров. 

"Вы знаете, мы "на фронте" отслеживаем каждое телодвижение… Главное, что мы двигаемся вперед. И вы правильно отметили рост товарооборота. Мы сейчас просчитываем каждую долю процента", – заявил белорусский лидер.

Что касается интеграции, то она должна идти в соответствии с интересами обеих сторон, подчеркнул Владимир Путин.

"Двигаемся в этом направлении уверенно, эта работа дает уже конкретные результаты нашим гражданам", – отметил он.

По словам президента РФ, сейчас вопрос лишь в том, чтобы "делать все последовательно, не спеша, не забегая вперед", держа в уме как раз обеспечение взаимных интересов и то, как каждая из сторон "сама это для себя определит".

Читайте также:

32390
Теги:
встреча, Владимир Путин, Александр Лукашенко
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (533)

Вышинский: Беларусь уже поставили перед жестким выбором

358
(обновлено 18:31 23.06.2021)
Исполнительный директор медиагруппы "Россия сегодня", член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Вышинский о санкционном давлении на Беларусь, противостоянии Россия ― США и 80-летии Совинформбюро.

Какого-либо периода ослабления давления и разрядки ждать не приходится – ни в отношении Беларуси, ни на международной арене в целом, рассуждает собеседник радио Sputnik. В частности, Беларусь уже долгое время подталкивают к простой мысли, что "мир не будет таким, каким был вчера, эмоционально стабильная жизнь в прошлом".

"С вами происходит то, что происходит со всем постсоветским пространством ― что рано или поздно поставят перед жестким выбором – либо ориентируйтесь на Брюссель ― на коллективный Запад, либо оставайтесь со своими ценностями и укрепляйте веру в них, в связи, которые пытаются прервать. И перед выбором вас уже поставили", ― рассуждает Вышинский.

Ситуация в Беларуси – лишь часть общемировой картины противостояния стран-гигантов, в котором о каких-либо договоренностях речи не идет, рассуждает журналист о недавней встрече лидеров России и США.

Договориться не получится

"В нашем понимании слово "договориться" здесь не подходит, потому что с нами никто не хочет договариваться. Другое "многообещающее проглянувшее счастье в зарницах", как назвал его Путин, что с нами вообще стали разговаривать. Байден продемонстрировал, что Россия, как бы ни говорили "о чем с ней разговаривать", но нет ни у кого такого оружия, человеческого потенциала и такого ресурса, в том числе энергетического. Нет того, что есть у других, значит надо разговаривать", ― рассуждает Вышинский.

Максимальное столкновение интересов сейчас происходит в информационной сфере, экономике, политики и так называемом разделении сфер влияния, отмечает собеседник Sputnik. "Конечно, там никаких договоренностей не будет, там конкуренция будет продолжаться".

"Другой вопрос, что американцы хотят разграничить – либо договориться с Россией и тогда у Китая не будет мощного союзника, либо договориться с Китаем. Но в любом случае это никакие не договоренности, это игра по снижению возможностей конкурента. Никто нас из списка стратегических врагов не вычеркнул", ― подчеркивает Вышинский.

От Советского информбюро

Еще один повод для общения в студии – 80-летний юбилей Совинформбюро, с которого началась история современной медиагруппы "Россия сегодня". Этот юбилей будет отмечаться 24 июня.

"Совинформбюро – это то, что мы в медиагруппе считаем своим прародителем или дедушкой. Совершенно уникальная структура, созданная на второй день после начала войны для информирования страны о том, что происходит… Когда развешивали сводки Совинформбюро на оккупированной территории, это был настоящий подвиг, кроме того, это демонстрация, насколько ценна информация в такой военной, кризисной ситуации. И кроме того, эта огромная структура давала возможность узнавать о том, что происходит на территории СССР, за рубежом", ― рассказывает Вышинский.

Читайте также:

358
Теги:
Кирилл Вышинский, Совинформбюро, США, Россия, санкции, Беларусь
Темы:
Санкции против Беларуси
Заместитель председателя РОО Белая Русь Александр Шатько

Шатько: под санкциями мы лучше жить не станем, но это мировая тенденция

214
(обновлено 13:37 23.06.2021)
Беларусь оказалась заложником мирового передела собственности, однако череда западных санкций вряд ли положит белорусскую экономику на лопатки, почему ― рассуждает заместитель председателя РОО "Белая Русь" Александр Шатько.
Шатько: под санкциями мы будем больше ценить то, что у нас есть

Президент Беларуси Александр Лукашенко высказал возмущение требованиями Европы о помощи от нашей страны в решении ряда актуальных проблем, касающихся нелегальной миграции, контрабанды наркотиков и опасных материалов. Об этом белорусский лидер заявил накануне в Брестской крепости, обратив внимание на крайне недружественную санкционную политику Запада в отношении Беларуси:

"Вы методично и коллективно рушите, пытаетесь убить нашу экономику и ждете, что мы будем тратить сотни миллионов долларов, как и прежде, на защиту ваших геополитических интересов. Только безумцы могут так думать и рассчитывать на нашу поддержку", - сказал президент.

Конкретная война

Лидеры и представители крупных общественных организаций Беларуси высказывают поддержку позиции президента, вот что по этому поводу сказал заместитель председателя РОО "Белая Русь" Александр Шатько.

"Многим покажется жестким посыл в сторону Европейского союза, я скажу, что все очень коварно, и нельзя сказать, что введенные 21 числа санкции никак не соответствуют 22 числу. Та риторика, которая сегодня есть в Евросоюзе, не просто жесткая, а вражеская. Это война конкретная. Экономически Беларусь и простые люди ― им будет гораздо сложнее", ― рассуждает Шатько.

При этом европейские политики перед своими выборами не очень задумываются, что станет с Беларусью. "Они забыли, что вокруг беды мы сплачиваемся, есть определенная злость", полагает Шатько.

Что-то с памятью? 

"Беларусь не настолько большая страна с огромным производством, где череда европейских санкций положит нашу экономику на лопатки. Да, не будет такого эффективного роста. Может, будет какая-то грусть у некоторых по европейским городам, причем заслуга в том, что они красивые – и наших дедушек, бабушек, отцов, которые положили треть республики на алтарь того, чтобы бы там был красиво и уютно, об этом надо напомнить", ― убежден Шатько.

К тому же с учетом всех внешних факторов существенно ускорилось союзное строительство с Россией, "во многом оно зависело от чиновников, которые не хотели жесткой конфронтации с ЕС и показывали свою лояльность, но вот мы увидели, как им наплевать на лояльность", отмечает Шатько.

"На сегодняшний день я считаю – шаги семимильные по укреплению отношений в Союзном государстве, они правильные, адекватные и объективные", ― говорит собеседник Sputnik.

Сейчас только ленивый не понимает, что идет передел собственности и передел рынков, отмечает спикер. "То, что мы выстоим, это однозначно, может быть, лучше жить не станем, но это мировая тенденция, но зато ценить будем больше то, что у нас есть", ―резюмирует Шатько.

Читайте также:

214
Теги:
"Белая Русь", санкции, Беларусь
Темы:
Санкции против Беларуси
Футболисты сборной Испании на Евро-2020

Испания и Швеция вышли в плей-офф Евро-2020

0
Испанские футболисты на этом Евро одержали пока самую крупную победу - в ворота сборной Словакии были забиты пять безответных мячей.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Футбольные сборные Испании и Швеции вышли в плей-офф чемпионата Европы, сообщает Sputnik.

Испания разгромила Словакию

Поединок группы Е Словакия - Испания состоялся в среду в Севилье. Испанцы одержали уверенную победу со счетом 5:0. Голами в составе "красной фурии" отметились Эмерик Лапорт (45-я +3), Пабло Сарабия (56-я), Ферран Торрес (67-я), а первый и последний голы в свои ворота забили голкипер Мартин Дубравка (30-я) и полузащитник Юрай Куцка (71-я).

К слову, Торрес забил гол спустя минуту после выхода на замену. Он вышел на поле вместо Альваро Мораты. 

Шведы дожали поляков

Параллельная встреча в этом квартете Швеция - Польша прошла в Санкт-Петербурге. Игра завершилась со счетом 3:2 в пользу шведской команды.

Игроки сборной Швеции Виктор Классон (слева) и автор гола Эмиль Форсбер
© Sputnik / Владимир Астапкович
Игроки сборной Швеции Виктор Классон (слева) и автор гола Эмиль Форсбер

В составе скандинанов дубль оформил Эмиль Форсберг (2-я и 59-я), а победный гол - Виктор Классон (90-я +4). У поляков дубль на счету Роберта Левандовски (61-я и 84-я).

(последует)

0
Теги:
футбол, Сборная Испании по футболу, Чемпионат Европы по футболу 2020, Сборная Швеции по футболу
Темы:
Чемпионат Европы по футболу