Военный аналитик, полковник в отставке Александр Жилин

Жилин: Запад хотел сделать Беларусь "второй Украиной" для борьбы с Россией

1276
(обновлено 16:02 01.06.2021)
Определенные силы на Западе давно положили глаз на Беларусь и намеревались сделать из нее "вторую Украину", чтобы вокруг России стоял конвой НАТО, отмечает российский военный аналитик, полковник в отставке Александр Жилин.
Аналитик: Запад хотел превратить Беларусь в ресурс войны с Россией

Недавнее заявление главы МИД Беларуси Владимира Макея о том, что российские спецслужбы в прошлом году помогли Беларуси избежать потрясений, это действительно правда, отметил собеседник Sputnik. 

"Дело в том, что определенные силы с колоссальным ресурсом (материальным и не только) давно положили глаз на Беларусь, потому что Лукашенко, кто бы что о нем не говорил, удалось за время президентства не только сохранить экономику ― машиностроение и другие отрасли, но и развить их до международного уровня", ― отмечает Жилин.

То, что производится в Беларуси, начиная от продовольствия и заканчивая, условно говоря, троллейбусами, это все конкурентоспособно, убежден эксперт, "и естественно, эти жирные куски начали волновать людей, для которых алчность ― вся суть их существования на земле, их не волнуют человеческие ценности, их волнует только прибыль", считает Жилин.

"Из Беларуси хотели сделать Украину в том плане, что именно украинские олигархи разорвали страну, отняли собственность и таким образом завладели всем, включая и бюджет. То же самое хотели сделать и в Беларуси. Плюс к этому, Запад спит и видит, чтобы действительно Беларусь была похожа на Украину с точки зрения превращения ее в ресурс войны с Россией. Этого допустить нельзя", ― рассуждает Жилин.

Если и в Беларуси разместят ударные комплексы, России будет очень сложно, потому что по периметру будет фактически натовский конвой, поэтому российские спецслужбы сейчас работают очень активно, резюмирует аналитик.

Читайте также:

1276
Теги:
Александр Жилин, Беларусь, Россия
Темы:
Санкции против Беларуси (114)

Беляков: конец однополярного мира и другие итоги встречи Путина с Байденом

1007
(обновлено 16:24 17.06.2021)
Итоговый выпуск программы "Горизонт событий" с участием политического эксперта, блогера Дмитрия Белякова.

Темы беседы: 

- конец однополярного мира: итоги встречи лидеров России и США в Женеве;

- "белорусский кейс" с точки зрения Путина и Байдена;

- состоится ли полноценный альянс Москвы и Пекина после визита Владимира Путина в Китай?

- состояние белорусского общества: "пожар на торфянике" либо "тишь да благодать"?

- раскаяния "пассионариев": оппозиционер не равен революционеру?

- Польша финансировала белорусские протесты: Депутат Ева Шиманьска против.

Итоговый выпуск программы "Горизонт событий" с участием политического эксперта Дмитрия Белякова смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

1007
Теги:
Дмитрий Беляков, встреча глав государств, Джозеф Байден, Владимир Путин, итоги недели
Темы:
Встреча Путина и Байдена 16 июня

Что делает рязанский студенческий "десант" в Беларуси?

732
Как происходит взаимодействие между белорусскими и российскими вузами и знают ли сегодня рязанские студенты, что именно "касiу Ясь"? В студии радио Sputnik Олег Сулица и Сергей Палагин.

Белорусы в большинстве своем - традиционные носители русского языка, культурного наследия, плотно интегрированные в российское экономическое и культурное пространство, а насколько сегодня российская молодежь "интегрирована" в белорусские реалии? 

Об этом и не только, в беседе с гостями радио Sputnik Беларусь, начальником управления международной деятельности, советником ректора по молодежной политике Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина Олегом Сулицей и директором Центра изучения перспектив союзной интергации Сергеем Палагиным.

"Не взирая на эпидемические ограничения, мы нашли в себе смелость и приехали в Беларусь, чтобы в рамках проекта "Единая история" показать рязанским ребятам нашу общую историю", - говорит Сулица.

Анализируя интеграционные процессы с позиции эксперта, Сергей Палагин отмечает важность взаимных устремлений к российско-белорусское общности не только в части исторических оценок, но и в формировании общего образа будущего.

"Мы хотим, чтобы вы, наши российские друзья немножко стали белорусами. Стать белорусами можно после Хатыни, после Василя Быкова, после Брестской крепости, и тогда наша интеграция будет более глубокой, на уровне душевного взаимопонимания", - рассуждает Палагин.

Программу "Горизонт событий" с участием Олега Сулицы и Сергея Палагина смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

732
Теги:
образование, Рязань, студенты, Беларусь
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка
Календарь 18 июня

Какой сегодня праздник: 18 июня

0
(обновлено 11:57 14.06.2021)
Сегодня пятница, 18 июня. Этот день является 169-м в григорианском календаре. До конца года остается 196 дней.

Знаете ли вы, что 18 июня день рождения отмечает музыкант Пол Маккартни? О том, чем еще ознаменовано 18 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 18 июня

В 1939 году поэтесса Марина Цветаева вернулась в СССР из эмиграции.

В 1946 году Италия была провозглашена республикой.

День устойчивой гастрономии также отмечается 18 июня.

Кто родился 18 июня

18 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память благоверного князя Феодора Ярославича, священномученика Дорофея, блаженного Константина — митрополита Киевского и всея России, чудотворца. Церковь вспоминает обретение мощей преподобных Вассиана и Ионы, а также перенесение мощей благоверного князя Игоря.

Именины

18 июня именины у Федора, Николая, Петра, Леонида, Михаила, Марка, Константина, Дмитрия, Игоря, Гордея, Георгия и Гавриила.

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 14 июня
Какой сегодня праздник: 13 июня
Какой сегодня праздник: 12 июня