Политический эксперт, публицист, главный редактор немецкого интернет-журнала World Economy Александр Сосновский

Сосновский: в каком контексте Путин и Байден могут говорить о Беларуси

2027
(обновлено 10:37 02.06.2021)
Лидеры России и США встречаются не для того, чтобы устроить препирательство и споткнуться на мелочах, считает политический эксперт, публицист, главный редактор немецкого интернет-журнала World Economy Александр Сосновский. 
Сосновский: в каком контексте Путин и Байден могут говорить о Беларуси

События, которые разворачиваются вокруг Беларуси в канун встречи президента России Владимира Путина и президента США Джо Байдена, наталкивают на мысль, что определенные силы преднамеренно разыгрывают "белорусскую карту". Какой эта ситуация видится из Европы и будут ли лидеры обсуждать "белорусский вопрос"? 

"Полагаю, что Беларусь не будет упоминаться в разговоре Путина и Байдена, поскольку Путин сам эту тему, скорее всего, поднимать не будет, а Байдену в каком плане ее поднимать? Если идти по пути, который уже известен, "освободите Навального, освободите Протасевича", то это проигрышный путь, уже понятно, что подобного рода требования ни к чему не приведут. А если не трогать Протасевича, то все остальное, что касается посадки самолета, не стоит разговора Байдена и Путина", ― считает эксперт.

Если Беларусь и будет вспоминаться в ходе переговоров лидеров России и США, то в другом контексте –  протестного движения, полагает Сосновский, но добавляет, что не уверен, интересует ли Байдена эта тема. "Не для того встречаются два лидера, чтобы споткнуться на мелочах", полагает спикер.

Скорее всего, речь будет идти о крупных, основополагающих решениях, связанных с разоружением, более безопасным миром и, возможно, "делением территорий между супердержавами – Россией, США, Китаем и Евросоюзом, полагает эксперт. "Будут обозначены какими-то флажками территории и регионы интереса", добавляет он.

"Вряд ли оба лидера захотят превратить свой разговор в препираловку, в которой каждая из сторон может кричать "А ты кто такой?" Я все-таки надеюсь, что речь будет идти о вехах на будущее развитие отношений", ― говорит Сосновский.

По мнению эксперта, в "зону ответственности" России по итогам переговоров могут попасть те государства, которые захотят чувствовать себя комфортно рядом с РФ и те, кто чувствует себя частью бывшей большой империи, и это не стоит рассматривать как "союз по принуждению", рассуждает эксперт.

"Это страны, которые понимают, что им комфортно находиться в этой зоне. Я отношу к ним Беларусь, несомненно, отношу к ним Украину, но не ту, в которой сейчас у власти сидят те, кто пришел к ней в результате путча, а не в результате легитимных выборов. Я, несомненно, отношу сюда и те страны, которые когда-то находились в подбрюшье СССР, это среднеазиатский регион, который тоже должен быть заинтересован найти себя между Россией и Китаем", ―говорит Сосновский.

Какие три вопроса станут самыми сложными в ходе переговоров, вы услышите в полной версии беседы с немецким политическим экспертом, публицистом Александром Сосновским в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

2027
Теги:
США, Россия, Беларусь, Джозеф Байден, Владимир Путин
Темы:
Встреча Путина и Байдена 16 июня (64)
Подкасты РИА Не верю

"Писателем движут секс и смерть": малоизвестные факты о русских классиках

102
(обновлено 12:14 18.06.2021)
Гоголь сжег второй том "Мертвых душ" случайно, идею для комедии "Ревизор" ему подсказал Пушкин, а похоронили его — заживо... Толстой чуть ли не "со всеми" изменял жене, его отлучили от церкви. Достоевский был революционером, и его приговорили к смертной казни.
"Писателем движут секс и смерть": малоизвестные факты о русских классиках

Отличить правду от мифов помог писатель и литературовед Виктор Ерофеев.

1:03 "Всех девок в селе попортил": изменял ли Толстой жене.

6:10 За что Льва Николаевича отлучили от церкви? Был ли Толстой предан анафеме, в каких отношениях был со своими детьми и кто такие "толстовцы".

9:46 Как появился образ Толстого, который "выходил в поле босиком, в рубахе и вместе с крестьянами пахал поле".

12:09 Склоки литературного мира XIX века: о чем Толстой спорил с Тургеневым и почему у последнего "либеральные ляжки". Сожжение второго тома "Мертвых душ" это следствие психологических заболеваний Гоголя?

17:32 Мистицизм и бесовщина Гоголя. Был ли Николай Васильевич погребен заживо...

19:15 Пушкин подарил Гоголю идею сюжета для комедии "Ревизор". Настоящая фамилия Николай Васильевич - Яновский?

23:45 Достоевский: любовник самой яркой "анархистки и нигилистки" русской литературы.

27:34 "Русская литература стремится изменить мир". За что Достоевского приговорили к смертной казни.

31:05 "Белинский - большой любитель кактусов".

35:35 Действительно ли Достоевский недолюбливал евреев и поляков.

39:40 Запрещенная глава из романа "Бесы".

Слушайте подкасты РИА Новости.

102
Темы:
Подкасты РИА Новости
Подкасты РИА какая-то мистика

"Какая-то мистика". Призрак манекенщицы Жужу на Кузнецком мосту в Москве

38
(обновлено 12:14 18.06.2021)
На Кузнецком мосту, согласно легенде, можно встретить призрак молодой женщины в белом - француженки Жужу, которая мстит журналистам, несущим дурные вести.
"Какая-то мистика". Призрак манекенщицы Жужу на Кузнецком мосту

В этой истории сплелись имя одного из богатейших людей Российской империи, гибель мальчика-газетчика и шелковый чулок. Но что в легенде - часть исторической правды, а что - похоже на выдумку?

О страшной легенде Кузнецкого моста рассказывает москвовед, журналист Олег Фочкин.

Слушайте подкасты РИА Новости.

38
Темы:
Подкасты РИА Новости
Календарь 20 июня

Какой сегодня праздник: 20 июня

0
(обновлено 17:42 18.06.2021)
Сегодня воскресенье, 20 июня. Этот день является 171-м в григорианском календаре, до конца года остается 194 дня.

Знаете ли вы, что 20 июня родился известный поэт Роберт Рождественский? О том, чем еще ознаменовано 20 июня, – в справке Sputnik.

Что произошло 20 июня

В 1837 году Виктория I стала королевой Великобритании.

В 1840 году Сэмюэл Морзе запатентовал телеграф.

Кто родился 20 июня 

Также 20 июня родились мультипликатор Вячеслав Котеночкин (1927) и футболисты братья Василий и Алексей Березуцкие (1982).

20 июня в православном календаре 

В этот день православные чтут память мученика Феодота Корчемника.

Именины

20 июня именины у Федота, Тараса, Федора, Николая, Степана, Петра, Павла, Николая, Максима, Михаила, Льва, Ивана, Игнатия, Давида, Владимира, Григория, Виктора, Василия, Вениамина, Богдана, Бориса, Валентина, Афанасия, Александра, а также у Анны, Валерии, Зинаиды, Марии и Калерии.

0
Теги:
какой сегодня праздник, Беларусь
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день