Политолог Дмитрий Абзалов

Абзалов: в ответ на санкции может появиться "калийный монстр" Беларуси и РФ

27153
(обновлено 15:24 02.06.2021)
Уже введенные и анонсированные Евросоюзом и США санкционные меры в отношении Беларуси в долгосрочной перспективе экономически невыгодны самим западным странам, политический эксперт Дмитрий Абзалов привел показательные примеры.
Абзалов: в ответ на санкции может появиться "калийный монстр" Беларуси и РФ

Санкции еще никто не одобрил формально, но они уже были введены, это знаменитый "ручной режим", отметил эксперт на Youtube-канале "Украина.ру". "Все прекрасно понимали, что такое решение будет, оно политически действует, но долгосрочно невыгодно "евросоюзу по целому ряду причин", сказал Абзалов. 

"Одно дело ― закрыть авиасообщение с Беларусью, и совсем другое ― фактически закрыть воздушное пространство с Беларусью… В качестве транзитера это очень важное направление. Ее (Беларусь) очень сложно облетать, а для целого ряда стран это практически единственное направление. Для того чтобы, Украине полететь в какую-нибудь Литву, вам необходимо очень серьезный крюк сделать, и чем короче дистанция, тем больше стоимость билета…То же самое касается и других направлений. Например, из Финляндии в южную Европу. Это большая проблема", ― объяснил Абзалов.

Кроме того, всякие "горячие головы" уже решили "завязать" санкциями и автотранспорт, и железную дорогу , а это основной транспортный коридор в РФ, напомнил эксперт. "Все в здравом уме и твердой памяти вообще это трогать не будут, потому что это основной канал поставок, речь идет о больших деньгах", добавил он.

"Краткосрочно в эту игру можно поиграть, но долгосрочно это очень серьезная поддержка именно российских авиаоператоров и китайских. У них нет ограничений на пролет через Беларусь. И если вы какой-нибудь Air France будете лететь из Франции в Москву в облет или будете лететь напрямую, как вы думаете, где билет будет дешевле? То есть вы либо кладете под это всех, либо в очень неконкурентные условия ставите своих авиаперевозчиков", ― отметил Абзалов.

По мнению эксперта, сейчас с введением санкций против Беларуси "все уперлись  определенную красную линию и понимают, что дальше облагать санкциями имеет смысл только нефтепродукты и калийные удобрения".

"Европа потребляет калийных удобрений примерно на 200 миллионов, а Беларусь поставляет их на 2 млрд. Крупнейшие потребители ― Бразилия, Китай, Индия, и именно они определяют стоимость контракта. Опасность в том, что если прижмут белорусский калий, Москва и Беларусь объединятся, на единой маркетинговой платформе Беларуськалий и Уралкалий, такое уже было, и мы можем контролировать цены на удобрения. И для Европы это плохая новость, если появится такой калийный монстр. И то же самое касается и нефтепродуктов", ― предположил Абзалов.

Читайте также:

27153
Теги:
авиасообщение, Дмитрий Абзалов, Беларуськалий, США, Евросоюз, Россия, санкции, Беларусь
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (529)
По теме
Отмененные рейсы и закрытое небо
Санкции против Беларуси

Марков: прошедший саммит НАТО вызывает особую тревогу

247
(обновлено 14:23 16.06.2021)
Подробный анализ саммита НАТО и тревожные перспективы дальнейшего развития событий от политического эксперта Сергея Маркова.

Результаты прошедшего в Брюсселе саммита НАТО, в котором принял участие президент США Джо Байден, являются крайне тревожными для России и всего мира, считает известный политический эксперт, член Общественной палаты Российской Федерации Сергей Марков.

"Происходит консолидация НАТО, споры во многом минимизированы, США и Евросоюз усиливают свои союзнические отношения. Пятая статья коллективного договора альянса, которая является пусковым механизмом для военных действий в случае нападения на одну из стран-участниц НАТО, расширяет диапазон ее применения с учетом "гибридных действий", под которыми можно понимать все, что угодно, в том числе кибератаки, или эпидемии", - сказал собеседник Sputnik.

По каким иным причинам серьезно озаботиться новой ролью НАТО на мировой арене, вы узнаете в программе "Горизонт событий" с участием политического эксперта Сергея Маркова на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

247
Теги:
саммит, НАТО, Сергей Марков
Политолог Семен Уралов

"Правильно, но нереально": Уралов об обращении СК Беларуси к Дурову

2190
(обновлено 12:16 16.06.2021)
Основатель Telegram Павел Дуров вполне может пойти навстречу Следственному комитету Беларуси и заблокировать ряд деструктивных каналов, однако кардинально ситуацию в белорусском обществе это не изменит, считает политический эксперт Уралов.
"Правильно, но нереально": Уралов об обращении СК Беларуси к Дурову

История с обращением белорусских силовых органов к основателю Telegram "правильная по форме, но абсолютно нереальная и вряд ли достижимая в плане эффекта", рассуждает  эксперт и объясняет причины. 

СК Беларуси направил письмо основателю Telegram Павлу Дурову >>

"Telegram является саморегулирующейся системой, как и большинство соцсетей,  и даже если Павел Дуров пойдет навстречу и заблокирует что-то по решению суда или еще почему-то, то пользователи в общем-то создадут новые каналы и аудитория точно также перетечет в них, и это будет вопросом нескольких недель. "Играть в длинную" никто, конечно, не будет и реагировать постоянно на эти обращения", ― полагает Уралов.

По мнению эксперта, белорусским властям необходимо более четко улавливать, как работают современные медиа, и "бороться не с инструментами, а за повестку дня".

"Для того, чтобы деструктивные каналы не влияли на общество, нужно, во-первых, искоренять причины раскола общества, а во-вторых, профессионально работать с повесткой. Но это находится не в компетенции силовых органов, и к сожалению, как мы видим, белорусский кризис разрешается руками силовиков, хотя должен решаться комплексно и с помощью других инструментов", ― рассуждает Уралов.

Конкретно по этой инициативе (обращению СК к Дурову),"может быть, даже пойдут навстречу и даже что-то заблокируют, но кардинально на ситуацию это не повлияет, потому что социальная среда в интернете живет по другим законам", резюмирует Уралов.

Читайте также:

2190
Теги:
Telegram, Павел Дуров, Следственный комитет Беларуси, Беларусь, Семен Уралов
Измерение давления

Белорусам не придется проходить в России дактилоскопию и медосмотр

0
(обновлено 18:19 16.06.2021)
Сейчас только трудовые мигранты проходят дактилоскопию и медкомиссию при оформлении на работу в России.

МИНСК, 16 июня – Sputnik. Все иностранцы кроме белорусов, приезжающие в Россию надолго, должны сдавать биометрию и проходить медосмотр, такой закон приняла сегодня российская Госдума.

Пока только трудовые мигранты сдают отпечатки пальцев и проходят медкомиссию при оформлении патента на работу в РФ. Приезжающие с другими целями или гости из государств-партнеров по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) делать этого не обязаны.

Ранее российское правительство вынесло на рассмотрение депутатов законопроект об обязательной дактилоскопической регистрации, фотографировании и медицинском освидетельствовании всех иностранных граждан, в том числе приезжающих без визы. Преобразования затронут законы "О правовом положении иностранных граждан в РФ" и "О государственной дактилоскопической регистрации в РФ".

В одобренных Госдумой поправках есть уточнение - условия "не распространяются на иностранных граждан, являющихся гражданами Республики Беларусь".

Всех остальных иностранцев обяжут проходить медосвидетельствование и биометрические процедуры. Для желающих работать - в течение 30 дней с момента въезда в РФ, для приехавших с иными целями на длительный срок (более трех месяцев) – в течение 90 дней.

Также в окончательном варианте принятых изменений есть исключение - дети, которым не исполнилось шесть лет.

По данным на март 2020 года в России официально находились около 2,5 млн граждан из стран ЕАЭС (Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии).

последует

0
Теги:
мигранты, Беларусь, Россия