Главный редактор аналитического журнала Геоэнергетика.ru Борис Марцинкевич

Марцинкевич оценил последствия санкций против газопровода "Ямал Европа"

799
(обновлено 14:00 02.06.2021)
Главный редактор журнала "Геоэнергетика.ru" Борис Марцинкевич назвал страну, которая больше других пострадает от санкций против газопровода "Ямал ― Европа", к которым призвали власти Великобритании. И это не Беларусь.
Марцинкевич оценил последствия санкций против газопровода "Ямал ― Европа"

Инициатива приостановить эксплуатацию газопровода "Ямал — Европа", проходящего по территории Беларуси, на минувшей неделе прозвучала из Великобритании. С призывом выступил глава  комитета по иностранным делам палаты общин Том Тугендхат. Ранее Великобритания первой запретила полеты белорусской авиакомпании "Белавиа" после инцидента с посадкой самолета Ryanair в Минске.

Газопровод "Ямал ― Европа" проходит через белорусскую территорию, но практически не имеет отношения к  Беларуси, газотранспортная система была выкуплена Газпромом еще в 2012 году, напомнил Марцинкевич на Youtube-канале "Геоэнергетика ИНФО".

"Соответственно, санкции, о которых разглагольствует человек с трудно произносимой фамилией, отношения к Беларуси не имеют. Если эту инициативу рассматривать всерьез, то он предлагает наказать Польшу. Беларусь наказать таким способом невозможно", ― сказал Марцинкевич.

По словам эксперта, польский участок "Ямал ― Европа" принадлежит совместному предприятию Газпрома и оператора газотранспортной системы Польши, соответственно, "Газпром" недополучит прибыль, поскольку его труба не будет работать ни на территории Беларуси, ни на территории Польши, и пострадает Польша, которая вообще не получит транзитных платежей, пояснил Марцинкевич.

Что касается посадки самолета Ryanair в Минске 23 мая, по поводу которой "у многих происходит откровенная истерика", ничего экстраординарного в ней нет, полагает эксперт. "Напомню, в поисках Сноудена останавливали самолет с Эво Моралесом на борту, досматривали, и никто террористами американцев при этом не объявил", отметил Марцинкевич. 

"Я думаю, что у многих причастных есть подозрения, что господин Протасевич, несмотря на свою молодость, держит где-то копию всего того, что советовали ему всевозможные кураторы, чтобы иметь возможность пойти на сделку со следствием. И в связи с подозрением, что он может начать говорить и показывать, кто больше всех истерит? Республики Прибалтики, Польша, Германия. Вот давайте ждать, что покажет следствие, что расскажет Протасевич, и какое решение примет суд", ― рассуждает Марцинкевич.

По его мнению, истерика вокруг инцидента с самолетом рано или поздно закончится, потому что в самом худшем случае Англия заставит Евросоюз ввести дискриминационные меры против газопровода "Ямал ― Европа", и пострадает Польша, резюмировал эксперт.

Напомним, на минувшей неделе стало известно о том, что британские власти намерены обсудить с партнерами в Евросоюзе санкции против газопровода "Ямал — Европа" после экстренной посадки самолета Ryanair , в котором летел бывший главный редактор признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. После инцидента Евросоюз анонсировал четвертый пакет санкций в отношении Беларуси, кроме того, многие страны ввели ограничения на перелеты белорусского авиаперевозчика в своем воздушном пространстве и запретили своим авиакомпаниям летать над Беларусью.

Читайте также:

799
Теги:
санкции, Ямал-Европа (газопровод), Беларусь
Политический эксперт Кирилл Коктыш

Совпадения неслучайны: Коктыш о новом пакете санкций против Беларуси

1
(обновлено 17:30 21.06.2021)
В политике редко бывают случайности: политический эксперт Кирилл Коктыш о совпадении дня принятия Евросоветом антибелорусских санкций с годовщиной начала Великой Отечественной войны.
Коктыш о новом пакете санкций против Беларуси

Новый – уже четвертый – "пакет" индивидуальных санкций против Беларуси, по словам главы Евросовета Шарля Мишеля, должен стать "сигналом поддержки" белорусского народа. И это заявление в канун 22 июня и 80-летия со дня начала Великой Отечественной войны имеет довольно странный символический смысл: случайность ли это, рассуждает в комментарии для радио Sputnik известный политический эксперт Кирилл Коктыш. 

"В политике редко бывают случайности, особенно когда речь идет о символических датах. И в данном случае сразу понятно, кто на какой стороне", –сказал эксперт.

По мнению собеседника Sputnik, не всем странам Европы комфортно, когда навязывается такая агрессивная повестка дня. А белорусское общество, которое ощутит на себе воздействие санкций, "спаяется" еще плотнее.

Четвертый пакет антибелорусских санкций опубликован в официальном журнале Евросоюза 21 июня.

Комментарий политического эксперта Кирилла Коктыша слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

1
Теги:
США, Евросоюз, санкции, Беларусь, Кирилл Коктыш
Темы:
Санкции против Беларуси
Политический эксперт Елена Пономарева

Эксперт: санкции в канун 22 июня месседж от наследников нацизма?

2200
(обновлено 16:32 21.06.2021)
Антибелорусские санкции – это очередное подтверждение планов Запада "снести" действующую белорусскую власть: на связи со Sputnik политический эксперт Елена Пономарева.
Эксперт: санкции в канун 22 июня - месседж от наследников нацизма?

Главы дипломатических ведомств стран Евросоюза в понедельник на заседании совета ЕС по иностранным делам в Люксембурге утвердили новый пакет санкций в отношении Беларуси, заявил глава Евросовета Шарль Мишель. Это решение прокомментировала известный политический эксперт, доктор политических наук Елена Пономарева.

"Понятно, что под санкции попадут белорусская калийная и автомобильная сфера, пищевая и легкая промышленность, это затронет систему энергоснабжения и трафик энергоносителей. Поражает иезуитская логика, которой оправдываются эти дискриминационные меры. Все еврочиновники заверяют нас, что санкции направлены не против белорусского народа, не против граждан, а конечно же против властей", – сказала Пономарева. 

По мнению эксперта, принятие очередного пакета санкций в канун 22 июня (ровно 80 лет назад началась Великая Отечественная война) имеет весьма символичный смысл.

"Они еще раз показали, что являются наследниками того самого нацистского Евросоюза, который пришел на территорию нашей большой Родины – Советского Союза, которых мы не до конца разгромили в 1945-м", – отметила собеседница Sputnik.

Комментарий доктора политических наук, профессора МГИМО Елены Пономаревой слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

2200
Теги:
Беларусь, Европа, санкции
Темы:
Санкции против Беларуси