Главврач ГКБ им. Жадкевича Александр Мясников

Мясников рассказал, когда можно заболеть коронавирусом после прививки   

4509
(обновлено 17:10 03.06.2021)
Известный российский врач и телеведущий Александр Мясников подтвердил, что человек может заболеть в течение 2 месяцев после прививки от СOVID, но резко высказался в адрес антипрививочников, пытающихся сорвать вакцинацию.
Мясников рассказал, когда можно заболеть коронавирусом после прививки

Острую тему медик прокомментировал на Youtube-канале Соловьев.Live. В частности, он ответил на вопрос, почему граждан активно призывают к вакцинации сейчас, пока нет так называемой третьей волны коронавируса.

"Мы понимаем, что чудес не бывает, и рано или поздно, но осенью она (новая волна коронавируса) точно придет. Все придет – и грипп придет, и COVID придет, как любые ОРЗ. Коронавирус уже вписался в этот сонм паскудных респираторных вирусов, и он в нем живет", ― сказал Мясников.

От сделанной прививки вы получаете защиту только через два месяца, напомнил медик. Первая доза вакцины, затем через три недели или месяц вторая, и только спустя две-три, а то и четыре недели появляются защитные антитела.

"Если вы сегодня привились, значит, у вас антитела появятся где-то в августе, если вы за этот период заболеете и будете реветь, что этот факт перечеркивает вакцинацию и ваша вакцина плохая, это просто от небольшого ума", ― высказался Мясников.

Вакцина ― не панацея

Медик напомнил: если вы начинаете принимать любое лекарство, ему нужно время ―несколько дней или даже недель, чтобы начать действовать, с любой вакциной – точно так же. 

"Вы сделали прививку, это не значит, что вы в первый месяц не заболеете. От чего бы то ни было. Требуется время. В нашем случае от первой вакцины два месяца. И тут нет никаких противоречий. Второе – ни одна вакцина не является на 100% эффективной. Мы про нашу вакцину, американцы про свою, пишем: в эксперименте показывает до 90% эффективности, в широком применении чуть меньше ― от 70 до 90%. Возьмем 90, это значит, что из 100 человек 10 заболеют. Это не стопроцентная защита", ― пояснил врач.

Даже если вы несчастным образом попали в эти 10%, все равно какой-то уровень защиты от коронавируса у вас есть, убежден Мясников. "Враг, может, эту слабенькую защиту пробьет, но он не достанет до тылов, не достанет до жизненно важных органов", добавил он.

Другие прививки и другие болезни

О гриппе, кстати, известно то же самое, напомнил медик. Вакцина от гриппа эффективна на 60%, бывают года, когда всего на 30%. Люди могут заболеть гриппом после прививки, но течение болезни намного менее тяжелое, напомнил врач.

"Поэтому да, вы можете заболеть, если вы столкнулись с вирусом в первые два месяца от первой вакцины, и да, вам может не повезти, вы можете попасть в эти 10-15-20%", ― сказал Мясников.

Если вы онкологический больной, на вас вакцина будет действовать не на 90%, у вас иммунная ответ ослаблен. Если у вас хроническая почечная или печеночная недостаточность, у вас также не будет такого иммунного ответа, как у молодого здорового пациента, предупредил врач.

"Но поймите, вы тяжело больной человек, вам 50% ― это за счастье, потому что вы-то не переживете коронавирус. Другие почихают, покашляют и не заметят, вы-то не переживете, вам эти 50% жизненно необходимы, они вам, скорее всего, спасут жизнь", — резюмировал врач.

Читайте также:

4509
Теги:
прививки, коронавирус COVID-19, Александр Мясников
Темы:
Советы доктора Мясникова (28)

Марков: прошедший саммит НАТО вызывает особую тревогу

230
(обновлено 14:23 16.06.2021)
Подробный анализ саммита НАТО и тревожные перспективы дальнейшего развития событий от политического эксперта Сергея Маркова.

Результаты прошедшего в Брюсселе саммита НАТО, в котором принял участие президент США Джо Байден, являются крайне тревожными для России и всего мира, считает известный политический эксперт, член Общественной палаты Российской Федерации Сергей Марков.

"Происходит консолидация НАТО, споры во многом минимизированы, США и Евросоюз усиливают свои союзнические отношения. Пятая статья коллективного договора альянса, которая является пусковым механизмом для военных действий в случае нападения на одну из стран-участниц НАТО, расширяет диапазон ее применения с учетом "гибридных действий", под которыми можно понимать все, что угодно, в том числе кибератаки, или эпидемии", - сказал собеседник Sputnik.

По каким иным причинам серьезно озаботиться новой ролью НАТО на мировой арене, вы узнаете в программе "Горизонт событий" с участием политического эксперта Сергея Маркова на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

230
Теги:
саммит, НАТО, Сергей Марков
Политолог Семен Уралов

"Правильно, но нереально": Уралов об обращении СК Беларуси к Дурову

2124
(обновлено 12:16 16.06.2021)
Основатель Telegram Павел Дуров вполне может пойти навстречу Следственному комитету Беларуси и заблокировать ряд деструктивных каналов, однако кардинально ситуацию в белорусском обществе это не изменит, считает политический эксперт Уралов.
"Правильно, но нереально": Уралов об обращении СК Беларуси к Дурову

История с обращением белорусских силовых органов к основателю Telegram "правильная по форме, но абсолютно нереальная и вряд ли достижимая в плане эффекта", рассуждает  эксперт и объясняет причины. 

СК Беларуси направил письмо основателю Telegram Павлу Дурову >>

"Telegram является саморегулирующейся системой, как и большинство соцсетей,  и даже если Павел Дуров пойдет навстречу и заблокирует что-то по решению суда или еще почему-то, то пользователи в общем-то создадут новые каналы и аудитория точно также перетечет в них, и это будет вопросом нескольких недель. "Играть в длинную" никто, конечно, не будет и реагировать постоянно на эти обращения", ― полагает Уралов.

По мнению эксперта, белорусским властям необходимо более четко улавливать, как работают современные медиа, и "бороться не с инструментами, а за повестку дня".

"Для того, чтобы деструктивные каналы не влияли на общество, нужно, во-первых, искоренять причины раскола общества, а во-вторых, профессионально работать с повесткой. Но это находится не в компетенции силовых органов, и к сожалению, как мы видим, белорусский кризис разрешается руками силовиков, хотя должен решаться комплексно и с помощью других инструментов", ― рассуждает Уралов.

Конкретно по этой инициативе (обращению СК к Дурову),"может быть, даже пойдут навстречу и даже что-то заблокируют, но кардинально на ситуацию это не повлияет, потому что социальная среда в интернете живет по другим законам", резюмирует Уралов.

Читайте также:

2124
Теги:
Telegram, Павел Дуров, Следственный комитет Беларуси, Беларусь, Семен Уралов
Флаг ЕС у здания представительства Европейского Союза в Москве

Жизнь под санкциями: что будет с белорусской экономикой?

0
(обновлено 18:05 16.06.2021)
В пятницу, 18 июня, в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь состоится круглый стол на тему: "Новые санкции против Беларуси: прогнозируемые потери и пути выхода из экономического кризиса".

По мнению экспертов, Беларусь испытывает самое мощное внешнеполитическое давление в истории.  На этом фоне идет планомерное воздействие с целью ослабления и даже разрушения национальной экономики. 3 июня Соединенные Штаты возобновили санкции в отношении 9 предприятий белорусского нефтехимического комплекса. 16 июня ЕС согласовал уже 4 по счету пакет санкций в отношении Беларуси.

Выдержит ли удар национальная экономика? Как выйти из кризиса и не допустить обнищания населения?

Эти и другие вопросы обсудят эксперты в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

Участники круглого стола:

  • доктор экономических наук, заведующий кафедрой экономической теории Академии управления при Президенте Республики Беларусь Ирина НОВИКОВА;
  • депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председатель Постоянной комиссии по международным отношениям Андрей САВИНЫХ;
  • эксперт Белорусского института стратегических исследований Алексей АВДОНИН;
  • латвийский политик и общественный деятель Руслан ПАНКРАТОВ.

Отправьте заявку на p.tukhto@sputniknews.com для подписки на e-mail рассылку анонсов мультимедийного пресс-центра Sputnik Беларусь.

0
Теги:
Беларусь, санкции ЕС и США в отношении Беларуси