Политический эксперт Кирилл Коктыш

Коктыш: признания Протасевича судьбоносные для Союзного государства

88648
(обновлено 22:48 05.06.2021)
Интервью задержанного оппозиционера проясняет многие моменты, в частности, о том, что за белорусскими протестами стояли в первую очередь олигархические интересы, говорит российский эксперт, доцент Кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.
Коктыш: ряд признаний Протасевича судьбоносны для Союзного государства

Признания "заблудшего оппозиционера" Протасевича, прозвучавшие накануне в эфире белорусского канала ОНТ, в очередной раз демонстрируют, что организаторы и вдохновители прошлогодних протестов не имели высоких идеологических целей и не обладали достаточной смелостью для их воплощения. 

"Понятно, что Протасевич чувствовал себя обделенным в своей компании, его заслуги так или иначе присваивались другими коллегами ― теми же Путилой или Вечеркой, это свидетельствует о том, что какой-то идеологической близости, общей цели, какого видения высоких идеалов просто не было", ― говорит Коктыш.

Попытки сделать революцию – это всегда попытки профессионалов, более или менее циничные, отмечает эксперт. Здесь тяжело провести грань: где вера в идеалы, а где простой заработок денег или реализация своих личных амбиций, добавляет он.

"В ситуации с Беларусью мы видим, что Протасевич рассказывает искренне, знает он достаточно много, и эта информация может оказаться довольно судьбоносной для судеб Союзного государства. Те вещи, которые он заявляет, они достаточно легко верифицируются – встречи с теми или иными олигархами, поездки", ― отмечает Коктыш.

После интервью задержанного оппозиционера многие вещи проясняются, рассуждает эксперт. Если за протестами в первую очередь стояли олигархические интересы, то это объясняет такие моменты, как множество коротких идей и дефицит длинных идей по поводу дальнейшего обустройства Беларуси, говорит Коктыш.

Беларусь готова в суде отстаивать свои права из-за "закрытого неба" >>

Перепрошивка сознания

Эксперт также приводит результаты интересного эксперимента, опубликованные на сайте американской академии наук. В течение 6 лет исследователи пытались дать ответ на вопрос, можно ли перепрограммировать человека ― его когнитивные и ценностные установки. 

"Грубо говоря, взять одного человека и сделать другого. Взять мирного человека и сделать революционера, или наоборот. Выяснилось, что вполне можно. И даже это вполне масштабируемо. Более того, результат эксперимента шокирует, потому что выборка была 1524 человека. Процесс в итоге оказался автоматизированным – был просто бот, который выдавал задания, контролировал исполнение, и в итоге в срок от 1,5 до 3 месяцев человек менялся полностью. Это ящик Пандоры, который открыт,  корпорации будут счастливы сократить рекламные расходы и заменить их такой перепрошивкой сознания, а дальше для государств – это искушения контролировать избирателей другого государства", ― рассказывает Коктыш.

Такие боты и программы, по мнению эксперта, может использовать неудовлетворенное меньшинство в каждой стране. Практика показывает, что 5% населения достаточно, чтобы сделать революцию, "и в этом плане мы вступаем в новую реальность, и функционирование созданного Протасевичем Telegram-канала многие технологии, может, по знанию, а может, интуитивно уже применяло", резюмировал эксперт.

Читайте также:

88648
Теги:
Союзное государство, признание, Кирилл Коктыш, Роман Протасевич, Беларусь
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (531)
Подкасты РИА Новости Мы все умрем

Интернет вещей: как девайсы собирают данные о нас и куда предают

78
(обновлено 12:11 18.06.2021)
Умные устройства постоянно собирают данные, анализируют их и обмениваются друг с другом. Это называется "интернетом вещей". Смартфон, бортовой компьютер машины, умные часы, носимые медицинские устройства и даже проездной или банковская карточка - агенты интернета вещей.
Научная жара! Интернет вещей: как девайсы собирают данные о нас

Какие данные умные устройства о нас собирают и куда передают? На эти и другие вопросы отвечают Евгений Бурнаев - доцент Сколтеха по научным и инженерным вычислительным технологиям для задач с большими массивами данных - и Пётр Прокофьев - заместитель руководителя Центра компетенций НТИ по "Технологиям беспроводной связи и интернета вещей" при Сколтехе.

В образовательном проекте "Научная жара" молодые и успешные ученые рассказывают о последних веяниях и достижениях науки в России и мире, объясняют простыми словами сложные вещи, доказывают.

Слушайте подкасты РИА Новости.

78
Темы:
Подкасты РИА Новости
Подкасты РИА Посмотрим

От немого кино до Форсажа: как автомобили изменили мир кинематографа

27
(обновлено 12:12 18.06.2021)
Как автомобили изменили мир кино, фильмы изменили мир машин, устанавливая моду и задавая тренды для производителей. Какие модели стали культовыми благодаря фильмам?
От немого кино до Форсажа: как автомобили изменили мир кинематографа

Автомобили и кино (почти ровесников) невозможно представить друг без друга. Средство раскрытия персонажа, инструмент в руках каскадеров и фон, на котором происходит действие. 

Рассказать о культовых фильмах и не менее культовых автомобилях помогли: переводчик, журналист и голос "эпохи VHS" Андрей Гаврилов; специалист по ретро-автомобилям, автор канал Time Machines Глеб Рачко; телеведущий, ученый и путешественник Иван Затевахин.

В подкасте "Не роскошь" не говорят про карбюраторы и подвески, разгон до сотни и т.д. Автомобиль — не роскошь, и даже не средство передвижения. Автомобиль — это культурное явление!

Слушайте подкасты РИА Новости.

27
Темы:
Подкасты РИА Новости
Календарь 21 июня

Какой сегодня праздник: 21 июня

0
(обновлено 17:43 18.06.2021)
Сегодня понедельник, 21 июня. Этот день является 172-м в григорианском календаре. До конца года остается 193 дня.

Знаете ли вы, что 21 июня отмечается День летнего солнцестояния? О том, чем еще ознаменовано 21 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 21 июня

В 1893 году на выставке в Чикаго появилось первое колесо обозрения — "Чертово колесо".

В 1975 году в США состоялась премьера фильма Стивена Спилберга "Челюсти".

В 1988 году на экраны вышел фильм "Кто подставил кролика Роджера".

Международный день скейтбординга, а также Международный день йоги отмечаются 21 июня.

Кто родился 21 июня

Также 21 июня родились философ Жан-Поль Сартр (1905), писательница Франсуаза Саган (1935), политик Сергей Собянин (1958), писатель Иэн Макьюэн (1948) и певица Лана Дель Рей (1985).

21 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память великомученика Феодора Стратилата, святителя Феодора — епископа Ростовского и Суздальского. Также церковь вспоминает обретение мощей благоверных князей Василия и Константина Ярославских.

Именины

21 июня именины у Федора, Константина, Павла, Ефрема и Василия.

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 20 июня
Какой сегодня праздник: 19 июня
Какой сегодня праздник: 18 июня