Армен Гаспарян

Гаспарян: все, что наговорил Протасевич, еще проверят спецслужбы

31209
(обновлено 07:47 08.06.2021)
Если действительно подтвердится история с российским влиянием на электоральные процессы в Беларуси летом-2020, то к этому наверняка подключатся и сотрудники ФСБ России, уверен политический эксперт Армен Гаспарян.
Гаспарян: все, что наговорил Протасевич, еще проверят спецслужбы

Тема попыток влияния российского бизнеса на процессы в Беларуси в очередной раз всплыла после нашумевшего интервью оппозиционера Протасевича телеканалу ОНТ. Намек на финансирование экстремистских Telegram-каналов некой горнодобывающей компанией с Урала не остался без внимания пресс-службы Кремля.

"Наверное, он (Протасевич – Sputnik) как-то должен разъяснить, или белорусская сторона должна разъяснить, о ком идет речь, вряд ли здесь можно в кошки-мышки играть", – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 

Будет ли эта история иметь развитие в публичном поле либо останется достоянием спецслужб? Своим мнением со слушателями радио Sputnik поделился известный российский политический эксперт Армен Гаспарян.

"Здесь важно понимать: все, что Протасевич говорит, будут проверять сотрудники спецслужб, в том числе и КГБ. И если там будет действительно серьезная история с российским влиянием на электоральные процессы тогда (летом-2020 - Sputnik) в Беларуси, то к этому делу подключатся и сотрудники ФСБ", - считает он.

По его словам, пока мы не знаем, насколько искренен был Протасевич в интервью и не пытался ли он отправить следствие по ложному пути.

"В российских экспертных кругах ходила мысль, что кто-то, возможно, может попытаться поучаствовать в этом процессе – выборе президента Беларуси, и говорили о том, что на стороне Тихановской. Но никакие фамилии при этом не звучали", – резюмировал Гаспарян.

Комментарий политического эксперта Армена Гаспаряна слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

В чем обвиняют Протасевича

В ноябре прошлого года КГБ Беларуси внес в список причастных к терроризму основателя Telegram-канала Nexta Степана Путило и экс-главреда этого канала Романа Протасевича.

Их обвиняют в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений и организаций.

Кроме этого, они обвиняются в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества и вооруженным сопротивлением представителям власти.

Также им предъявлено обвинение в том, что они совершили умышленные действия, направленные на возбуждение социальной вражды и розни по признаку иной социальной принадлежности, совершенные группой лиц. 

В отношении Путило и Протасевича возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса. Максимальная санкция предполагает до 12 лет лишения свободы.

Читайте также:

31209
Теги:
Беларусь, протесты, Светлана Тихановская, Дмитрий Мазепин, Роман Протасевич
Темы:
Задержание Романа Протасевича в Минске (93)

Русские соотечественники за рубежом: к нам стали относиться хуже, чем раньше

104
(обновлено 09:49 24.06.2021)
В гостях на радио Sputnik ― журналист, председатель Координационного совета российских соотечественников в Нидерландах Зоя Васильева и уроженец Конго, заместитель председателя Всемирного координационного совета российских соотечественников за рубежом Дюк Мишель Нгебана.

Гости приехали в Беларусь на Международный форум российских соотечественников, приуроченный к 80-летию начала Великой Отечественной войны. "Дата серьезная, память должна оставаться вечной", поэтому и приняли приглашение на форум, говорят собеседники Sputnik. 

"Продолжаем работать с этой темой (темой победы в Великой Отечественной войне) с соотечественниками в странах проживания (я в Нидерландах), конечно, это все у нас непросто, если смотреть на обстановку в Европе, отношения между нашими странами – как-то к нам стали относиться еще хуже, чем раньше, но мы всей толпой соотечественников исправляем эту ситуацию – не только в Европе, но и в США и по всему миру, потому что если копнете глубоко, русских соотечественников можно найти везде", ― рассказывает Васильева.

"Соотечественников у нас более 100 координационных советов по всему миру, и соотечественник сегодня ― это тот человек, который представляет свое отечество, свою страну. И в некоторых странах очень тяжело приходится. Каждый регион имеет свою специфику. Но русский мир продолжает жить, и думаю, что сегодня он стал еще более крепким, потому что с теми событиями, которые происходят сегодня, ― искажение истории, санкционная политика в сторону России – соотечественники сплотились и проделывают очень большую работу не только для сохранения русского языка и культуры, но и защиты интересов России в тех странах, где они проживают. Русский мир становится сильнее благодаря соотечественникам", ― рассуждает Нгебана.

Подробнее о проблемах российских соотечественников в разных регионах мира смотрите в видеоверсии беседы на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

104
Теги:
Россия

"Задача, чтобы к нам потянулись люди": чем живет сейчас стадион "Динамо"

1109
(обновлено 13:43 24.06.2021)
Генеральный директор Национального олимпийского стадиона "Динамо" Александр Бут-Гусаим рассказал радио Sputnik о масштабной фан-зоне Евро-2020, "китайской стройке" нового футбольного объекта и отношениях с Вадимом Девятовским.

Специально к европейскому футбольному первенству на стадионе "Динамо" в Минске организована огромная фан-зона, которую с начала Евро посетили уже более 35 тысяч болельщиков. Они располагаются прямо на футбольном газоне и следят за футбольными баталиями на большом экране.

"Задумка новая для Беларуси, это совместная идея стадиона "Динамо" с Белорусской федерацией футбола. Было принято решение, почему бы не дать возможность людям прийти на национальный стадион и наслаждаться просмотром футбольных матчей Чемпионата Европы. Ты приходишь на такой газон в Минске, а в Риме, Питере или еще где-то играют сборные на таком же газоне. При поддержке Мингорисполкома мы смогли сделать бесплатный вход для зрителей", ― рассказывает Бут-Гусаим.

Задача ― чтобы люди потянулись на стадион

Как говорит руководитель спортивного объекта, он "не хотел бы привязываться только к футболу и легкой атлетике". К осени на стадионе рассматривают возможность организации просмотра фильмов на большом экране по аналогии с тем, как сейчас работает фан-зона футбольного чемпионата. Возможно, появится возможность смотреть бои в смешанных единоборствах и даже провести их в Минске. Кроме того, на стадионе подумывают и о концерте классической музыки.

"Мы все хотим попробовать, но пока погода ветреная. Мы же анонсировали ― мы взлетим. У нас есть все для того, чтобы сделать взлеты на воздушном шаре в центре Минска. Но это такая нежная услуга. Мы на земле ветра не ощущаем. А на высоте 50 метров ветер 5-6 метров в секунду и подниматься уже нельзя", ― рассказывает Бут-Гусаим.

А еще на стадионе откроется тир и самый высокий в Беларуси скалодром. В будущем году должны появиться веревочный городок с тарзанкой. "К нам люди должны приходить, как раньше на рынок", говорит руководитель стадиона.

О взаимоотношениях с Вадимом Девятовским, разнице между футболом и легкой атлетикой, строительстве национального футбольного стадиона при поддержке китайских партнеров смотрите в видеоверсии беседы на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

1109
Теги:
Чемпионат Европы по футболу 2020, стадион Динамо, Беларусь
Рабочего затянуло во вращающийся транспортер

Рабочего затянуло во вращающийся транспортер - СК

0
Сначала в шнек попали ноги мужчины, после чего его затянуло целиком. Сейчас на месте происшествия работают следователи.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Работника одного из сельхозпредприятий Березовского района затянуло в ленту по разгрузке зерна, сообщили в пресс-службе Следственного комитета Беларуси.

ЧП случилось утром 23 июня, когда местный 50-летний рабочий перемещал зерно из помещения силоса на транспортировочную ленту. В какой-то момент во вращающийся шнек попали ноги мужчины, и его затянуло в транспортер. Коллеги не успели ничего сделать, от полученных травм работник скончался.

Следователи и судмедэксперты работают на месте происшествия, опрошены коллеги и родственники погибшего, на предприятии изъята необходимая документация. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

Читайте также:

0
Теги:
Следственный комитет Беларуси