Политолог Александр Носович на круглом столе в пресс-центре Sputnik

Носович о празднике 17 сентября: скандал, сопоставимый с посадкой самолета

97044
(обновлено 09:19 09.06.2021)
Решение Лукашенко праздновать 17 сентября на официальном уровне ― это "победа исторической правды над политической корректностью", однако это вновь может спровоцировать громкий международный скандал, считает политический аналитик Александр Носович.
Носович о празднике 17 сентября: скандал, сопоставимый с посадкой самолета

Историческая правда в Беларуси понятна и очевидна всем ― 17 сентября 1939 года произошло воссоединение белорусского народа, отмечает собеседник Sputnik. 

Как угодно можно относиться к тому, как именно произошло воссоединение, долго спорить о событиях того времени и о том, что им предшествовало, рассуждает Носович. Но факт в том, что Беларусь после Первой мировой была поделена надвое, белорусский народ был разделенным народном и в этом смысле 17 сентября ― это праздник для белорусов, отмечает он.

"Почему этот день не праздновался до сих пор на официальном уровне ― по соображением политической корректности. Потому что празднование, конечно, разрушает отношения Беларуси с Польшей, которые итак всегда были в силу истории очень напряженными. Но тем не менее, до тех пор пока Беларусь не признавала официально польский поход Красной армии и отчуждение восточной воеводств Польши от Варшавы своей исторической победой, эти отношения еще могли как-то жить. После нынешнего решения Лукашенко с ними может случиться все что угодно, в том числе, и полный дипломатический разрыв этих отношений", ― говорит Носович.

Для Варшавы легитимизация 17 сентября ― это сокрушительный идеологический удар, считает собеседник. Впервые легитимизируются и оправдываются на официальном уровне действия Советского Союза на начальном этапе Второй мировой войны, причем оправдываются не Россией как правопреемницей СССР, а другой бывшей советской республикой, отмечает аналитик.

Впервые официально указывается, что эти действия СССР были благом для разделенных народов ― для украинцев, для белорусов и во многом для Литвы, потому что Вильнюс был возвращен в состав Литовской республики, добавляет он.

"И поэтому нынешнее решение Лукашенко вызовет большой международный скандал, я думаю сопоставимый с тем, что мы видели вокруг истории с посадкой самолета Ryanair и задержанием Романа Протасевича", ― резюмирует эксперт.

Читайте также:

97044
Теги:
Александр Носович, День народного единства, праздник, Беларусь
По теме
Санкции против Беларуси
Отмененные рейсы и закрытое небо
Задержание Романа Протасевича в Минске

Прейгерман оценил перспективы: что изменится после встречи Путина и Байдена

105
(обновлено 15:07 18.06.2021)
Гость программы "Горизонт событий", учредитель и директор Совета по международным отношениям "Минский диалог" Евгений Прейгерман рассуждает об основных целях встречи лидеров России и США и неоправданном ажиотаже вокруг "темы Беларуси" на состоявшихся переговорах.

Совершенно очевидно, что само по себе это мероприятие "не могло родить никакую сверхгору", говорит собеседник радио Sputnik. Единственная цель, которая могла быть достигнута, это установить какой-то взаимоуважительный контакт, вернуть послов и начать разговор о том, как жить в условиях, когда по большинству принципиальных вопросов Россия и США не соглашаются, отмечает гость радиостудии.

"Будучи серьезными игроками на международной арене, в том числе, вооруженными самыми крупными в мире ядерными арсеналами, Россия и США понимают, что если нет разговора, то все начинает складываться в такой нехороший паззл эскалации, рождаются кризисы, и потом все держатся за голову и не знают, что с этими кризисами делать", ― рассуждает собеседник.

Кризисы часто ставят страны или мир в целом на грань катастрофы, поэтому макрозадачей саммита было начать разговор о том, как играть хоть по каким-то правилам, которые исключат такое нежелательное для всех развитие событий, говорит эксперт.

"Это максимум из того, что можно было получить, а о чем договорились и насколько долгосрочно и устойчиво, еще посмотрим. Но эта "договоренность договариваться" может приобрести какие-то очертания", ― полагает Прейгерман.

"Белорусский вопрос"

"Тут не только нет единой позиции, мне вообще непонятен весь этот медийный и сетевой шум и ажиотаж вокруг этой темы, нет вообще повестки для разговора по Беларуси. Во-первых, это просто разного калибра темы для России и США", ― отмечает собеседник. 

Для России это одна из первичных тем с точки зрения национальных интересов, национальной безопасности, стратегической повестки, а для США это третья-десятая тема, которую нельзя не поднять риторически, потому что того хочет общество, и есть некое давление каких-то медийно-экспертных кругов, рассуждает Прейгерман.

"Но как часто бывает, когда это третичная тема для такого игрока, как США, и когда это поднятие темы делается для галочки, это только подчеркивает эту печальность, когда мы сами не можем решить какие-то вопросы, а начинаем сразу бежать к каким-то большим дядям, причем с обеих сторон. В этом и печаль – когда мы сами не договорились и не осознали собственные интересы", ― говорит Прейгерман.

Полную версию программы "Горизонт событий" с участием  директора Совета по международным отношениям "Минский диалог" Евгения Прейгермана смотрите на Sputnik Беларусь. 

Читайте также:

105
Теги:
Беларусь, встреча глав государств, Евгений Прейгерман, Джозеф Байден, Владимир Путин, США, Россия
Темы:
Встреча Путина и Байдена 16 июня
Политолог Сергей Михеев

Михеев: встреча с Путиным стала для Байдена попыткой самоутвердиться

154
(обновлено 12:10 18.06.2021)
У прошедшей в Женеве первой личной встречи президентов США и России не было цели перезагрузки российско-американских отношений; чего на самом деле ожидали лидеры от состоявшегося разговора, рассуждает российский политолог Сергей Михеев.
Михеев: то, что после встречи Путина и Байдена не стало хуже, это уже успех

Состоявшаяся встреча не ставила перед собой целью что-либо перезагружать, наоборот, президенты и США и России четко обозначили свои позиции, спокойно и достаточно уверенно подчеркнули то, что интересы стран по многим позициям принципиально расходятся, считает эксперт.

"Целью этой встречи не была перезагрузка, дружба, любовь и счастье. Цель этой встречи была именно в стратегической стабильности. Речь, например, о том, чтобы не началась третья мировая война, чтобы хотя бы на каком-то уровне возобновить контакты между государствами, чтобы иметь возможность регулировать наиболее болезненные вопросы, в частности, что касается ядерных вооружений", ― рассуждает Михеев.

О перезагрузке речь не шла, подчеркивает политолог. "То, что после встречи на стало хуже, это уже успех, а то, что еще и удалось о чем-то договориться, это считайте ― успех вдвойне", говорит он.

"Возможно, в целом американцы будут действовать в отношении России примерно так же, как и действовали, но при этом появился некий контакт с президентом Путиным, который дает возможности некоторые вопросы урегулировать без излишней нервозности", ― отмечает Михеев.

Попытка самоутвердиться

Кроме того, состоявшаяся встреча была крайне важна для Байдена по внутриполитическим соображениям, добавляет политолог. "Если Путину по большому счету конкурировать не с кем, то Байдену есть с кем. Байден вынужден доказывать, что он не  Трамп: "Вот посмотрите, Трамп был плохим политиком, плохим дипломатом, а я, смотрите, встретился с Путиным, обозначил наши позиции, а дальше у нас может быть какое-то развитие отношений".

Работая с внутриполитической ситуацией в США, Байден самоутверждался за счет встречи в Путиным, хотя и старался избежать прямых сравнений с российским лидером, уйдя от совместной пресс-конференции, полагает Михеев.

При этом политолог сомневается в том, что политика США в отношении России после состоявшихся переговоров может радикально измениться. Есть совсем уж критические моменты, как то ядерное сдерживание, которые для американцев важны, и по этому вопросу возможны консультации, рабочая группа будет работать, и такие символические вещи, как возвращение послов, которые говорят о том, что переговоры достигли успеха, резюмирует политолог.

Читайте также:

154
Теги:
встреча глав государств, Сергей Михеев, Джозеф Байден, Владимир Путин, США, Россия
Темы:
Встреча Путина и Байдена 16 июня

Такого подтопления не было сто лет: Ялту сносит потоками воды

0
  • Подтопления в Ялте после ливней
  • Подтопления в Ялте после ливней
  • Подтопления в Ялте после ливней
  • Подтопления в Ялте после ливней
  • Подтопления в Ялте после ливней
  • Подтопления в Ялте после ливней
  • Мужчина у дома, пострадавшего от наводнения после сильного дождя в Ялте
  • Подтопления в Ялте после ливней
  • Подтопления в Керчи из-за ливней
  • Подтопления в Ялте после ливней
Смотрите в фотоленте Sputnik Беларусь, что происходит на Крымском полуострове, оказавшемся во власти стихийного бедствия.

Сильные дожди обрушились на побережье Крыма и привели к разливам рек и подтоплениям городов Ялта, Симферополь, Севастополь и Евпатория.

Наиболее сильное подтопление сегодня наблюдается в Ялте. Большая часть города обесточена, прекращено водоснабжение, расселены 62 человека. Жертв нет, но травмы получили восемь человек.

За ночь с четверга на пятницу на Ай-Петри выпало две месячные нормы - 187 миллиметров осадков. Вышли из берегов реки Водопадная и Дерекойка, затоплены многие улицы, переходы, в центре не работает общественный транспорт.

Последний раз такое количество осадков и разлив рек были, по сообщению администрации Ялты, в 1922 году.

Также серьезные последствия непогоды фиксируются на востоке полуострова, в частности, в Керчи, где объявлен режим ЧС регионального масштаба. 

Читайте также на Sputnik:

0
  • Подтопления в Ялте после ливней
    © Sputnik / Константин Михальчевский

    Автомобиль на одной из улиц Ялты. В Крыму прошли сильные дожди, вызвавшие подтопления.

  • Подтопления в Ялте после ливней
    © Sputnik / Константин Михальчевский

    С начала ливня выпало 135 миллиметров осадков, что многократно превышает среднеиюньскую месячную норму в 42 миллиметра.

  • Подтопления в Ялте после ливней
    © REUTERS / ALEXEY PAVLISHAK

    Погибших в Ялте из-за разгула стихии нет, пострадали восемь человек.

  • Подтопления в Ялте после ливней
    © Sputnik / Константин Михальчевский

    Ранее в Ялте ввели режим ЧС, из-за загрязнения источников воды ограничили ее подачу населения, приостановили работу электросетей.

  • Подтопления в Ялте после ливней
    © Sputnik / Константин Михальчевский

    Селевые потоки на одной из улиц. На въездах в закрытую Ялту собрались автомобильные пробки.

  • Подтопления в Ялте после ливней
    © Sputnik / Константин Михальчевский

    Во временном жилье нуждались 62 человека, их расселили, прием заявок от нуждающихся в расселении продолжается.

  • Мужчина у дома, пострадавшего от наводнения после сильного дождя в Ялте
    © REUTERS / ALEXEY PAVLISHAK

    Мужчина у дома, пострадавшего от наводнения после сильного дождя в Ялте.

  • Подтопления в Ялте после ливней
    © REUTERS / ALEXEY PAVLISHAK

    На полуострове на 17 и 18 июня объявлено штормовое предупреждение из-за ливней и сильного ветра.

  • Подтопления в Керчи из-за ливней
    © Sputnik / Константин Михальчевский

    Наиболее серьезные последствия непогоды фиксируются на востоке полуострова, в частности, в Керчи, где выпала почти двухмесячная норма осадков.

  • Подтопления в Ялте после ливней
    © Sputnik / Константин Михальчевский

    Мощный циклон, который принес в Крым обильные осадки, покинет курорты Крыма к вечеру пятницы, на смену ему придет более слабый циклон, комфортная погода восстановится с понедельника.

Теги:
ливень, подтопления, Крым, Ялта