Депутат Палаты представителей, лидер ЛДПБ Олег Гайдукевич

Гайдукевич о санкциях: Запад хочет, чтобы белорусы стали хуже жить

1620
(обновлено 12:05 10.06.2021)
Санкциями в отношениями Беларуси западные страны намерены "замкнуть кольцо нестабильности" вокруг Российской Федерации, считает белорусский парламентарий и партийный лидер Олег Гайдукевич.
Гайдукевич о санкциях: Запад хочет, чтобы белорусы стали хуже жить

Санкции, которые ранее вводились в отношении Беларуси, незаконны, но то, что предлагают сейчас чиновники ЕС, "бьет по народу страны, это санкции в отношении народа", считает собеседник Sputnik.

"Они предлагают санкции в отношении предприятий, где работают тысячи белорусов. Они хотят, чтобы белорусы стали хуже жить. Они не скрывают уже то, что не получилось ничего в течение года, и в отношении Беларуси идет уже гибридная война. Это возмутительно, дико", ― считает Гайдукевич.

По мнению парламентария, новые санкции в случае их принятия "не приведут ни к какому эффекту кроме того, что консолидируют страну, и Россия и Беларусь еще больше будут интегрироваться и принимать новые меры, чтобы противостоять этой угрозе".

"Это двойные стандарты, ни о какой демократии и свободе речь не идет. Речь идет о том, чтобы принудить Беларусь выполнять волю Запада, мы этого  не потерпим, на все меры, если они будут приняты, будет адекватный ответ", ― говорит Гайдукевич.

"Беларусь рухнет ― возьмемся за Россию"

Депутат считает, что народы стран Европы не хотят того, что творят чиновники, кроме того, "прекрасно понятно, что эти санкции направлены не только против Беларуси, но и против России".

"Недавно облетела весь мир запись пранка с председателем комитета по международным делам Литвы, который открыто сказал, что в этот год мы должны сделать все, чтобы власть в Беларуси рухнула, и после этого мы займемся Россией. Они прекрасно понимают, что Беларусь ― это бастион Европы, им хочется замкнуть кольцо нестабильности вокруг России", ― полагает политик.

В Беларуси все это "внимательно отслеживается", и в случае принятия санкций на них последует адекватный ответ, акцентировал Гайдукевич.

"Задача у санкции в том, чтобы Беларусь обнищала, и люди высказали свое недовольство, но у Беларуси и России в Союзном государстве друзей достаточно, чтобы противостоять им, а у Европы и своих проблем хватает, которые стоило бы решать вместо санкционного давления на Беларусь", ― отметил парламентарий.

Резолюция ЕС по Беларуси

Депутаты Европарламента в четверг проголосуют по проекту резолюции по Беларуси, однако это решение не будет являться обязательным для стран ЕС.

В проекте резолюции, в частности, предлагается призвать к ограничению доступа белорусских дипломатов в здания Европарламента в Брюсселе, а также пересмотреть обмен информацией с посольством Беларуси.

Европарламентарии призвали Совет ЕС расширить список юридических и физических лиц, попадающих под санкции ЕС. В частности, по мнению депутатов, секторальные экономические санкции должны затронуть нефтяной и нефтеперерабатывающий сектора, калийную, сталелитейную и деревообрабатывающую промышленность Беларуси. Предлагается также запретить зарегистрированным в ЕС компаниям сотрудничать с Беларусью.

Среди инициатив ЕП – рассмотрение вопроса о временной приостановке участия Беларуси в платежной банковской системе SWIFT.

Читайте также:

1620
Теги:
Россия, санкции, Олег Гайдукевич, Евросоюз, Беларусь
Темы:
Санкции против Беларуси (115)
Подкасты РИА заговор классиков

Екатерина Дашкова. Жизненные качели княгини с чистым сердцем

20
(обновлено 12:13 18.06.2021)
Первая в мире женщина — президент академии наук. Участница переворота 1762 года, ее подруга становится императрицей. Княгиня попадает в немилость у Екатерины II. Отправляется в Европу, дружески общается с Дидро, Вольтером. Автор пьес и замечательных мемуаров.
Екатерина Дашкова. Жизненные качели княгини с чистым сердцем

В проекте "Заговор классиков" мы говорим об уникальном явлении культуры — русском литературном ренессансе. По своему значению он не уступает итальянскому возрождению. Наши классики, от середины 18 века до наших дней, создали систему всемирно значимых ценностей, открыли Россию миру. "Мила нам добра весть о нашей стороне, - писал Державин - Отечества и дым нам сладок и приятен". Наконец, наши писатели помогли, как говорил Достоевский, "найти в человеке человека". Давайте определим их поиски и открытия.

Виктор Ерофеев — современный классик мировой литературы, хочет повторить подвиг Менделеева — создать периодическую таблицу, но не химических элементов, а русских писателей и поэтов.

Слушайте подкасты РИА Новости.

20
Темы:
Подкасты РИА Новости
Подкасты РИА Не верю

"Писателем движут секс и смерть": малоизвестные факты о русских классиках

162
(обновлено 12:14 18.06.2021)
Гоголь сжег второй том "Мертвых душ" случайно, идею для комедии "Ревизор" ему подсказал Пушкин, а похоронили его — заживо... Толстой чуть ли не "со всеми" изменял жене, его отлучили от церкви. Достоевский был революционером, и его приговорили к смертной казни.
"Писателем движут секс и смерть": малоизвестные факты о русских классиках

Отличить правду от мифов помог писатель и литературовед Виктор Ерофеев.

1:03 "Всех девок в селе попортил": изменял ли Толстой жене.

6:10 За что Льва Николаевича отлучили от церкви? Был ли Толстой предан анафеме, в каких отношениях был со своими детьми и кто такие "толстовцы".

9:46 Как появился образ Толстого, который "выходил в поле босиком, в рубахе и вместе с крестьянами пахал поле".

12:09 Склоки литературного мира XIX века: о чем Толстой спорил с Тургеневым и почему у последнего "либеральные ляжки". Сожжение второго тома "Мертвых душ" это следствие психологических заболеваний Гоголя?

17:32 Мистицизм и бесовщина Гоголя. Был ли Николай Васильевич погребен заживо...

19:15 Пушкин подарил Гоголю идею сюжета для комедии "Ревизор". Настоящая фамилия Николай Васильевич - Яновский?

23:45 Достоевский: любовник самой яркой "анархистки и нигилистки" русской литературы.

27:34 "Русская литература стремится изменить мир". За что Достоевского приговорили к смертной казни.

31:05 "Белинский - большой любитель кактусов".

35:35 Действительно ли Достоевский недолюбливал евреев и поляков.

39:40 Запрещенная глава из романа "Бесы".

Слушайте подкасты РИА Новости.

162
Темы:
Подкасты РИА Новости
Папка для материалов уголовного дела

Следствие по делу о госперевороте в Беларуси продлено до октября

40
(обновлено 11:04 20.06.2021)

МИНСК, 20 июн – Sputnik. Следствие по уголовному делу о подготовке государственного переворота в Белоруссии продлено до 12 октября текущего года, о чем один из фигурантов Григорий Костусев написал в письме близким, сообщает РИА Новости со ссылкой на его зятя Дмитрия Антончика.

"Следствие по делу продлено на четыре месяца, до 12 октября. А срок содержания под стражей Григория Костусева продлен до шести месяцев. Это информация из его письма (отправленного из СИЗО – Sputnik)", – приводит агентство слова Антончика.

Попытка госпереворота

О подготовке покушения рассказал президент Беларуси Александр Лукашенко 17 апреля. По его словам, белорусский КГБ задержал организованную группу, которая готовила вооруженный переворот. В ее состав входили как граждане Беларуси, так и иностранцы. Как уточнил президент, в подготовке переворота немалую роль могли играть американские спецслужбы. 

Помощь в спецоперации оказали российские коллеги из ФСБ. Как сообщил Центр общественных связей ведомства, в Москве были задержаны имеющий двойное гражданство США и Беларуси юрист Юрий Зенкович и белорусский политолог Александр Федута, которые планировали военный переворот 9 мая в Минске. В эту же группу, по данным белорусского КГБ, входил и лидер оппозиционной партии Григорий Костусев – он задержан на территории республики.

Операция "Тишина"

17 апреля в эфире белорусского телевидения показали сюжет о задержании людей, причастных к подготовке покушения на белорусского президента и подготовке государственного переворота.

Председатель КГБ Иван Тертель рассказал, что была пресечена работа организованной группы, пытавшейся захватить власть в Беларуси. Он уточнил, что "в состав группы входили, как граждане Республики Беларусь, так и иностранные граждане". Заговорщики свои планы назвали кодовым словом "Тишина".

В сюжете, показанном на ОНТ, уточнялось, что политолог Александр Федута разрабатывал сценарий силового захвата власти в республике, а главным организатором был назван Юрий Зенкович, который уже давно эмигрировал в США. На записи Александр Федута рассказал о возможном сценарии смены власти, приведя в пример действия ГКЧП. Председатель партии БНФ Григорий Костусев также якобы высказался в поддержку силового варианта смены власти в республике.

Читайте также:

40
Теги:
уголовное дело, Александр Лукашенко, государственный переворот
Темы:
Дело о покушении на Лукашенко