Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Беларуси Евгений Лукьянов

Посол РФ об интеграции: речь не идет о поглощении одной экономики другой

825
(обновлено 16:38 10.06.2021)
Сотрудничество России и Беларуси должно быть взаимовыгодным, российская сторона вообще не строит отношения ни с кем на неравноправных условиях, заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Беларуси Евгений Лукьянов.  
Посол РФ об интеграции: речь не идет о поглощении одной экономики другой

И Россия, и Беларусь исповедуют одну идеологию, одну практику ― мы должны быть взаимно дополняемы, мы должны интегрировать наши экономики, подчеркнул российский дипломат в пресс-центре Sputnik. 

"Речь идет не о поглощении одной экономики другой. Речь идет о том, чтобы на внешних и внутренних рынках мы не были конкурентами друг друга. Мы должны таким образом выстроить наши взаимоотношения в этой сфере, чтобы польза от интеграционных процессов была в равной степени и для России, и для Беларуси", ― считает дипломат.

Этот процесс ― деликатный, сложный и не одномоментный, добавил Лукьянов.

Посол Лукьянов: Лукашенко для нас легитимный руководитель >>

По мнению российского дипломата, главное в интеграционных процессах и создании Союзного государства ― это не революционное движение, "нельзя выпустить декреты за подписью двух президентов, и назавтра мы оказались уже в другой экономике, другой реальности, это все метод проб и ошибок, это всегда эволюция".

"И в истории России, и в истории Беларуси мы свою квоту революций использовали, и пора уже думать исключительно об эволюционных процессах, которые всегда цивилизованнее, чем любая революция", ― отметил посол.

Равноправные условия

По оценке журнала The Economist Беларусь ― это центр Европы, хотя претендентов на это звание достаточно много, добавил дипломат. Он напомнил цитату о том, что "географическое положение ― это приговор", но дополнил, что приговор может быть как обвинительным, так и оправдательным, это зависит от того, как оно используется самим государством. Что же касается революций, то за ними всегда стоит чей-то меркантильный интерес, напомнил посол.

"Естественно, наше сотрудничество должно быть взаимовыгодным, Россия вообще не строит отношения ни с кем против третьей стороны или на неравноправных, не взаимовыгодных условиях, это не наша практика. И это не потому, что мы такие высокоморальные, мы очень прагматичны. Построить отношения на подчинении можно, но это не долгосрочная конструкция, рано или поздно она затрещит", ― сказал посол.   

Если же постоянно генерируется и подтверждается взаимный интерес, такая конструкция будет долгоиграющей, интересы двух народов будут движущей силой в этом процессе, добавил посол.

Пресс-конференция посла РФ в Беларуси Лукьянова – полная версия >>

Читайте также:

825
Теги:
экономика, Евгений Лукьянов, интеграция, Россия, Беларусь
Темы:
Первая пресс-конференция посла РФ Евгения Лукьянова (12)
Подкасты РИА заговор классиков

Екатерина Дашкова. Жизненные качели княгини с чистым сердцем

10
(обновлено 12:13 18.06.2021)
Первая в мире женщина — президент академии наук. Участница переворота 1762 года, ее подруга становится императрицей. Княгиня попадает в немилость у Екатерины II. Отправляется в Европу, дружески общается с Дидро, Вольтером. Автор пьес и замечательных мемуаров.
Екатерина Дашкова. Жизненные качели княгини с чистым сердцем

В проекте "Заговор классиков" мы говорим об уникальном явлении культуры — русском литературном ренессансе. По своему значению он не уступает итальянскому возрождению. Наши классики, от середины 18 века до наших дней, создали систему всемирно значимых ценностей, открыли Россию миру. "Мила нам добра весть о нашей стороне, - писал Державин - Отечества и дым нам сладок и приятен". Наконец, наши писатели помогли, как говорил Достоевский, "найти в человеке человека". Давайте определим их поиски и открытия.

Виктор Ерофеев — современный классик мировой литературы, хочет повторить подвиг Менделеева — создать периодическую таблицу, но не химических элементов, а русских писателей и поэтов.

Слушайте подкасты РИА Новости.

10
Темы:
Подкасты РИА Новости
Подкасты РИА Не верю

"Писателем движут секс и смерть": малоизвестные факты о русских классиках

160
(обновлено 12:14 18.06.2021)
Гоголь сжег второй том "Мертвых душ" случайно, идею для комедии "Ревизор" ему подсказал Пушкин, а похоронили его — заживо... Толстой чуть ли не "со всеми" изменял жене, его отлучили от церкви. Достоевский был революционером, и его приговорили к смертной казни.
"Писателем движут секс и смерть": малоизвестные факты о русских классиках

Отличить правду от мифов помог писатель и литературовед Виктор Ерофеев.

1:03 "Всех девок в селе попортил": изменял ли Толстой жене.

6:10 За что Льва Николаевича отлучили от церкви? Был ли Толстой предан анафеме, в каких отношениях был со своими детьми и кто такие "толстовцы".

9:46 Как появился образ Толстого, который "выходил в поле босиком, в рубахе и вместе с крестьянами пахал поле".

12:09 Склоки литературного мира XIX века: о чем Толстой спорил с Тургеневым и почему у последнего "либеральные ляжки". Сожжение второго тома "Мертвых душ" это следствие психологических заболеваний Гоголя?

17:32 Мистицизм и бесовщина Гоголя. Был ли Николай Васильевич погребен заживо...

19:15 Пушкин подарил Гоголю идею сюжета для комедии "Ревизор". Настоящая фамилия Николай Васильевич - Яновский?

23:45 Достоевский: любовник самой яркой "анархистки и нигилистки" русской литературы.

27:34 "Русская литература стремится изменить мир". За что Достоевского приговорили к смертной казни.

31:05 "Белинский - большой любитель кактусов".

35:35 Действительно ли Достоевский недолюбливал евреев и поляков.

39:40 Запрещенная глава из романа "Бесы".

Слушайте подкасты РИА Новости.

160
Темы:
Подкасты РИА Новости
Прохладительный напиток морс

Лучшее средство от жары: народные рецепты холодных напитков

0
(обновлено 10:25 18.06.2021)
Ароматные, сладкие, с кислинкой и все из натуральных ингредиентов – самые вкусные прохладительные напитки от белорусских поваров в подборке Sputnik.

У наших предков было много лайфхаков, которые помогали бороться с жарой. В охлаждающем меню белорусов, кроме холодников, были специальные напитки, которые помогали пережить даже адскую жару.

Взвар

Взвар – один из самых распространенных белорусских напитков, которые помогают избавиться от жажды. Его готовят из сухих яблок и груш круглый год, а летом просто охлаждают.

Наши предки обычно готовили взвары в домашней печи – так фрукты максимально отдают свои соки напитку, он становится не только полезным, но и очень вкусным.

Чтобы приготовить взвар, понадобятся 7 литров воды, кило сухих яблок или груш и пучок чабреца или мяты.

Чистая вода должна закипеть, после чего в нее добавляют все ингредиенты. Сразу после этого взвар нужно снять с огня и дать остыть.

Добавлять варенье или сахар не рекомендуется: в жару они только усилят жажду.

Яблочный квас

Квас в доме белорусов не заканчивался никогда, особенно летом. Его брали с собой в поле на сенокос и другие сезонные работы.

Один из вариантов приготовления кваса – на основе взвара из сухих яблок. Это самый простой способ: взвар нужно оставить в помещении с комнатной температурой – чтобы там не было очень холодно или очень тепло. Через две недели взвар станет квасом, и хозяйке даже не придется возиться с хлебными корками или дрожжами.

Морс

В зависимости от времени года морс можно пить как холодным, так и горячим. Сейчас лучше подойдет охлажденный вариант – можно выпить "морсику для форсику" и отправляться по своим делам. Только представьте себе: стакан с кисловатым напитком покрывается капельками воды, когда вы достаете его из холодильника.

Кроме охлаждающих свойств морс имеет оздоровительный эффект – он способен укрепить иммунитет.

В Беларуси морс чаще всего готовили из брусники или клюквы. Для этого на 1 литр воды брали 150 граммов ягод и 120 граммов сахара. Ягоды мыли, разминали деревянным пестиком и отжимали сок. Получившийся жмых заливали водой и кипятили около 5 минут, затем процеживали, добавляли сахар и снова доводили до кипения.

После всех манипуляций к полученному напитку добавляли оставшийся сок и давали настояться несколько дней. Если нет сил терпеть, морс можно выпить, как только он остынет.

Напиток из заячьей капусты

Тем, кто в жару находится на даче или в деревне и может позволить себе прогулку в лес или рощу, обязательно стоит попробовать напиток из заячьей капусты. Он не только отлично утоляет жажду, но и помогает в лечении авитаминоза.

Запрет на злоупотребление этим напитком действует только для людей с проблемами почек.

Зязюліна канюшына
© Sputnik Ларыса Мятлеўская
Заячья капуста очень полезна

Белорусские хозяюшки промывали траву, мелко нарезали. Чтобы она пустила сок, заливали холодной кипяченой водой и ставили в холодное место на несколько часов. К этому напитку советовали добавлять несколько ложек меда.

Березовик

Без этого напитка невозможно представить себе старобелорусскую кухню. Готовят березовик из заранее заготовленного березового сока и ржаных сухариков.

Сок нужно налить в небольшую емкость и оставить в холодном месте, а через три недели добавить к нему сухарики или поджаренный ячмень и дать постоять еще пару дней.

Мозогран

В основе мозограна – кофе, поэтому такой напиток не только охладит в жару, но и легко подбодрит уставшего человека. Наши предки употребляли его на праздники, но он отлично подойдет и для того, чтобы раскрасить рабочие будни.

Приготовить белорусский мозогран просто – залить черный кофе 200 мл воды, дать остыть и добавить несколько кубиков льда. Можно добавить сахар или мед. Но самое главное – немного коньяка.

Смотрите рецепты белорусских прохладительных напитков на национальной версии Sputnik.

0
Теги:
жара, лето